Повторивший подвиг Матросова

altПолковник в отставке Петр Алексеевич Филоненко - председатель Киевской городской Организации юных участников Великой Отечественной войны. На фронт сбежал 11-летним мальчишкой. Удивительной судьбы человек. Каждый его боевой эпизод достоин повести. Чего стоит только тот факт, что в свои 13 лет, будучи сыном полка, он повторил подвиг Александра Матросова. Вот как Петр Алексеевич это вспоминает:

- 23 июня 1944 года замполиты проводили собрания в ротах. На собраниях приводили в пример героический подвиг Александра Матросова, который грудью закрыл амбразуру, подавив огонь противника и дав возможность беспрепятственно продвигаться нашим войскам. Самому себе поклялся стоять до последней капли крови.

 

Наши бронетранспортеры вырвались вперед. Сначала наступление развивалось хорошо, но сопротивление немцев возрастало. И вот вижу справа - немецкий дзот. Бой в разгаре. Что делать? Проскочила мысль плотней прижать ствол фашистского пулемета, чтобы его разорвало. Спрыгнул с бронетранспортера, кустарником пробрался до дзота и прыгнул прямо на ствол. Почувствовал резкий удар в правую сторону тела, перебило руку, ребра, грудь обожгло, ноги подкосились, и я упал на живот. Некоторое время чувствовал, как немец бил меня стволом по плечу, по голове, чтобы сбросить, отодвинуть в сторону, а потом - темень и тишина, ничего не помню.

Более десятка пуль прошили грудь мальчишки. Наши все-таки освободили ту местность. Бездыханное тело юного красноармейца обнаружила похоронная команда. Когда молотками били по гробу услышали хрипы. Поначалу подумали, что показалось. Несли уже наспех сколоченный гроб опускать в яму и... вновь "похоронщики" слышат хрип. Командир дал команду быстрее вскрыть гроб. "Живой! Срочно в медчасть!" - крикнул офицер, увидев как паренек еще раз хрипнул, и у носа мальчика вздулся кровавый пузырь...

 

Паренек выжил. Молодой организм взял свое. Кстати, лишь в 2005 году в том самом месте на братской могиле из списка павших изъяли фамилию Петра Алексеевича Филоненко, который в 13 лет повторил подвиг Матросова. Полгода в военных госпиталях, 12 операций, реабилитация в эвакогоспитале Цхалтубо. Вновь учился ходить. А когда вылечился, против воли врачей решил ехать на фронт.

 

Так и сделал. Разыскал ближайшую военную часть, запасной линейный полк связи. И с ним дошел до Берлина. Еще и расписался на рейхстаге. Написал свои инициалы. По-украински: ФПО. А командир не понял, удивился: "О! Надо же! Уже и финансово-плановый отдел отметился...". Дома праздновали Победу, а солдат Петр Филоненко (гордо величавший себя гвардии красноармейцем) продолжал воевать - теперь с хортистами - в Будапеште. Каждую ночь - перестрелка. Пройти всю войну и погибнуть? Обидно!

 

Приказ о его демобилизации пришел только 12 февраля 1946-го.

 

Давно на фронте в 1941 году, Петру довелось как-то встретиться со знаменитым писателем Константином Симоновым, который сказал одиннадцатилетнему красноармейцу, увидев в нем одаренного человека: "Закончится эта проклятая война, и мы напишем книги: я - о "живых и мертвых", а ты, Петя, о войне, увиденной глазами юного солдата".

 

Действительно, Петр Алексеевич написал после войны много книг, пишет стихи. И одна из его книг так и стала называться: "Глазами юного солдата". В октябре прошлого года Петру Филоненко исполнилось 80 лет. После Великой Отечественной войны служил в единственном в Украине эскадроне конной милиции. В органах внутренних дел Петр Алексеевич проработал до 1988 года.

Другое сейчас тревожит Филоненко. На 50 лет победы Петр Алексеевич насчитывал среди своих однополчан 21 человек. На 60 лет Победы - только 6 однополчан. 2 февраля похоронил своего последнего солдата. Сейчас, как он, говорит, с корпуса остался только он один.

 

 

Источник: "Православный Воин"

25 мая 2011   Просмотров: 6 577