О разслаблении и отчаянии. Иеросхимонах Амвросий, Оптинский старец

altПо совету N. вы отнеслись письменно к моей худости, объясняя свое положение, но не ясно. Не зная хорошо ваших обстоятельств и настроения душевнаго, буду отвечать вам, сколько могу понимать из письма вашего.

 

Вы пишете: "...тяжело я страдаю душевным и телесным разслаблением, которое меня отчуждает от всех радостей и связей мирских, и даже от дел долга. Нет для меня надежды в будущности. Одна лишь усиленная молитва к Богу поддерживает меня, при содействии молитв блаженнаго старца отца Серафима Саровскаго, к которому я имею глубокую привязанность душевную. Но иногда мои страдания доходили до такой степени, что я совершенно отчаявалась. Открываю вам свое малодушие: нет сил больше терпеть".

 

Содержание письма вашего показывает двоякое в вас расположение. Слова, что лишь усиленная молитва к Богу поддерживает вас, показывают, что вы усердная христианка. Другими же словами, что немощь душевная и телесная отчуждает вас от всех радостей и связей мирских и проч., обнаруживается привязанность к миру. Но вы сами из Евангельскаго учения должны знать, что  Никтоже может двема господинома работати: либо единаго возлюбит, а другаго возненавидит: или единаго держится, о друзем же нерадети начнет. Не можете Богу работати и мамоне  (Мф. 6, 24). 


Итак, должно избирать: или искать удовольствий мирских и радостей земных, или только искать утешения и радости от Господа в свое время, наперед позаботившись о жизни христианской и житии по Его святым и животворным заповедям. Но для мира потребны люди здоровые. Вы же объяснили, что немощствуете телесно. К тому ж радости земныя скоропреходящи и утешения мирския не всегда надежны и верны, а по большей части обманчивы.

 

Св. Димитрий Ростовский говорит: "Лживый мир обещает утехи, а подает нам скорби, и беды, и несчастия; обещает злато, а подает блато" и проч. Поэтому основательнее и надежнее искать утешений и радости только о Господе, особливо кто не обилует здоровьем телесным и мужеством душевным. Господь говорит в Евангелии: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим". И если возметесь за это подражание, понуждаясь оставлять всякия самолюбивыя претензии по обычаям и приличиям мира, то несомненно можете вступить на ту христианскую стезю, которая ведет к мирному и спокойному состоянию души. Если понудитесь по Евангельскому учению смиряться, то мало помалу, с помощию Божиею, будут отступать от вас нетерпеливость и малодушие. Как вы имеете большую веру к блаженному старцу о. Серафиму, то прибегайте ко Господу, чтобы за его молитвы явил вам Свою милость. 


Также прибегайте к общей всех нас Заступнице Пресвятой Деве Богородице, моляся Ей молитвою, всегда воспеваемой Церковью: "Немощствует тело, немощствует и душа моя, к Тебе прибегаю, Благодатней, надеждо ненадежных, Ты ми помози". Если имеете время, то я советовал бы вам читать и весь этот канон Божией Матери, поемый верными во всякой скорби душевной, который начинается так: "Многими содержим напастьми"; а если возъимеете усердие, то по 6-й песни можете прилагать акафист "Всех Скорбящих Радости".

 

Но думаю, что главное в наших обстоятельствах внешних и внутренних есть то, чтобы внимательно и точно разсмотреть свою жизнь, начиная с тех лет, как вы стали себя помнить; а чтобы вернее и безошибочнее это сделать, советую вам со вниманием прочитать "Православное Исповедание" Петра Могилы, а также и книгу Аввы Дорофея, которую по справеливости называют зеркалом души. Когда же свою жизнь основательно разсмотрите, то потребно будет вам отыскать духовника поопытнее, которому бы вы могли с верою исповедать все, что нужно исповедать, и который доволен бы был вам подать приличное врачевство духовное.

 

Вот, что я мог по своему скудоумию сказать вам, то и написал, как понимаю и как разумею. Всеблагий Господь, хотяй всем спастися и в разум истины приити, да вразумить вас, якоже весть, и да просветит сердце ваше ко всему душеполезному и спасительному за молитвы Пречистыя Своея Матери, непостыдныя нашея Надежды и за моление блаженнаго старца о. Серафима, котораго память вы так глубоко чтите.


Забыл было вам сказать об отчаянии, которое св. Иоанн Лествичник почитает хуже всякаго греха. Во всяком грехе человек может покаяться, имея твердое намерение вперед на то же не возвращаться, и таким образом получить прощение и милость от Господа. А отчаявшийся что может сделать и что получить? Поистине отчаяние хуже всяких зол. Положим, что человек иногда много и очень страдает; но мало таких людей, которые страдают по примеру праведнаго Иова. Большая часть страдающих из нас подвергается страданиям как следствиям или неправильных мыслей и мнений или ошибочных действий. Но есть для страждущих и утешительное слово Апостола:  Егоже любит Господ, наказует: биет же всякаго сына, егоже приемлет  (Евр. 12, 6).


Еще вы говорите: нет для меня надежды в будущности. Не знаю, к чему вы относите слово это. Если к земной жизни, то не только для вас, но и ни для кого будущность не прочна. Слово будущность в собственном смысле относится к будущей жизни, вечной, нескончаемой. Кто позаботится об этой будущности, для того она будет прочная, никогда не изменяемая. Там и для вас, и для других христиан есть целый рай со всеми чистыми наслаждениями и много других блаженных обителей у Отца Небеснаго. Кто хочет земную устроить будущность, тому потребна и крепость телесная, и многия другия способности, пригодныя к мирским делам. Но для будущности вечной, которую уготовил и уготовляет Всеблагий Господь Своим рабам, того не требуется. Апостол говорит:  И худородная мира и уничиженная избра Бог, и не сущая, да сущая упразднит (1 Кор. 1,28). То есть что не годится для мира, Господь избирает для Себя и не требует великих способностей, а говорит своим неспособным: только терпите свою неспособность, а не малодушествуйте, уповая на милость и благость Божию.

 

"В терпении вашем стяжите души ваша",- глаголет Он в Св. Евангелии; и означил целый ряд блаженных обителей для неспособных для мира. Первая обитель - нищих духом, то есть смиряющихся перед Богом и перед людьми ради своей неспособности. Вторая блаженная обитель - плачущих о грехах своих. Третья обитель - кротких, подавляющих в себе самолюбивыя претензии и удерживающих себя от гнева на других, оставляя всякия причины и поводы. Затем следуют и прочия блаженныя обители, которыя и вам самим небезызвестны. Выбирайте себе любую и к ней уготовляйте себя должным образом. На земле, в мирском состоянии, один хочет служить в армии, другой в гвардии, третий - на гражданской службе, сообразно сему всякий так себя и уготовляет. Образцы земные в некоторых случаях служат образцами для небеснаго. Всеблагий Господь да вразумит нас на все полезное!

 

Призывая на вас мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

 

Опубликовано: Собрание писем блаженныя памяти оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. Ч. I. М., 1906.

 

Иеросхимонах Амвросий (Гренков) (1812 - 1891), оптинский старец.

20 мая 2020   Просмотров: 5 570