О материалистах. Святитель Николай Сербский (Велимирович)

altСнова и снова испытываешь свою веру в вечную жизнь и находишь, что она некрепка. Если некрепка, укрепи ее, пока она не станет для тебя очевидностью, ради которой умер и воскрес Господь наш Иисус Христос.

 

Чем моложе мы и неразумнее, тем реальнее представляется нам видимый мир; чем старше мы и опытнее, тем менее постоянным и реальным видится он нам. Чем больше разочарований в этом мире переживет человек, тем более счастливым можно его назвать, ибо это приводит его к пониманию истины о непостоянстве мира. Зрелый и опытный человек смотрит на него так же, как апостол Павел: как бы сквозь тусклое стекло, гадательно (1 Кор. 13, 12).

 

Действительно, мир - загадка, в нем отражается иной, вечный мир в бликах и таинственных образах. Однако материалисты воспринимают его, подобно незрелому и неопытному человеку, как единственно реальный. Поэтому не могут они принять веры в существование иного мира и иной жизни. И даже когда этот мир на каждом шагу изобличает себя во лжи, они упорно верят в его реальность. Таким образом они теряют оба мира: видимый, потому что принимают его не за то, чем он в действительности является, и невидимый, потому что отрекаются от него. Словом, они отрицают оба мира и обе жизни: материальные - неправильным представлением о них, а духовные - неверием в них.

 

Воистину, только тот человек может считаться живым, который верует в жизнь телесную и в жизнь духовную, вечную. Тот же, кто принимает только эту жизнь - тусклое стекло, верит не в жизнь, а в смерть и напоминает осужденного, каждую минуту ожидающего выстрела. О, если бы ты знал, сколько у Церкви Божией доказательств существования иного мира и вечной жизни! О, если бы ты знал, сколько святых душ явилось оттуда, чтобы подтвердить нам благую и спасительную реальность вечной жизни!

 

Поднимемся до веры мудрого Павла, который через явление Христа из иного мира уверовал в существование вечной жизни. Будем твердо держаться апостольской веры, чтобы тленному сему облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие, и воскликнем вместе с апостолом: Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (ср.: 1 Кор. 15, 53, 57).

17 мая 2012   Просмотров: 4 555