Любовь ко Христу испытывается трудностями. Из поучений преподобного Марка Подвижника

altЕсли будешь, согласно Писанию, помнить всегда, что по всей земли <совершаются> судьбы Господни (Пс. 104, 7), то всякий случай будет для тебя учителем богопознания.

 

К каким делам благоволит Бог, тем и вся тварь содействует, а от которых Он отвращается, тем и вся тварь противится.

 

Всякое благо промыслительно приходит от Господа. Но оно отходит тайно от неблагодарных, безчувственных и недеятельных.

 

Всякий крещеный в Православной Церкви таинственно получает всю благодать. Ощутительно же он удостоверяется в ней <ощущает ее действие> по мере исполнения заповедей.

 

Не знающий Истины и веровать не может истинно, ибо ведение по естеству предваряет веру.

 

Не отрекайся учиться, хотя бы ты был очень мудр. Ибо Божие устроение полезнее нашей мудрости.

 

Кто добровольно не принимает трудов за Истину <в защиту ее>, тот невольными гораздо тяжелее наказан будет.

 

Будучи любознателен, будь и трудолюбив, ибо голое знание делает человека надменным.

 

Часто от нерадения о деле омрачается и знание. Ибо какие делания совсем оставлены в небрежении, о тех и памятования мало-помалу исчезнут.

 

Сделай добро, которое помнишь: тогда откроется тебе и то, о котором не помнишь; и не предавай безрассудно мысли своей забвению.

 

Зло одно от другого получает силу, равным образом и добро возрастает <крепнет> одно от другого.

 

Если Христос за нас умер и мы уже не для себя живем, но для Умершего за нас и Воскресшего (2 Кор. 5, 15), - то явно, что мы обязались служить Ему до смерти. Как же можем усыновление <Богу> считать должной наградой?

 

Делающий добро и ищущий награды не Богу работает, а своему желанию.

 

Сластолюбивое сердце <ищущее всего приятного> во время исхода бывает темницей и узами для души, а трудолюбивое <утруждающее себя ради Господа> есть открытая дверь в другую жизнь.

 

Малые грехи дьявол представляет в наших глазах ничтожными, потому что иначе он не может ввести нас в большие грехи.

 

Допустив в себе начало греха <приняв помысел>, не говори: он не победит меня, ибо насколько ты допустил его, настолько уже побежден им.

 

Когда ум, укрепившись в Господе, отвлекает душу от долговременного худого навыка, тогда сердце как палачами бывает казнимо умом и страстью, влекущими его туда и сюда.

 

Кто сверх должного насладился телесными удовольствиями, тот сторично отплатит за этот излишек различными страданиями.

 

Если кто, явно согрешая и не каясь, не подвергался никаким скорбям до самого исхода <из этой жизни>, то знай, что суд над ним будет без милости.

 

Истинно кающийся подвергается поруганию от неразумных. Но это есть для него признак угодности Богу его покаяния.

 

Если кто впадет в какой-либо грех, и не будет скорбеть о том в меру преступления, то легко опять впадет в ту же сеть врага.

 

Не думай, что ты стяжал добродетель без скорби: такая добродетель ненадежна <не опытна> по причине покоя <твоего при стяжании ее>.

 

Исполнив заповедь, ожидай искушения; ибо любовь ко Христу испытывается трудностями.

 

Желающий избавиться от будущих горестей должен охотно переносить теперешние. Ибо таким образом, мысленно изменяя одно на другое, он чрез малые скорби избежит великих мучений.

 

Не ищи совершенства его <Закона> в добродетелях человеческих, ибо совершенного в них нет: совершенство его сокрыто в Кресте Христовом.

 

Поношение от людей причиняет боль сердцу, но бывает причиной чистоты для того, кто его переносит.

 

Заповедь Христова, добросовестно исполняемая, по множеству скорбей сердечных дарует и утешение, впрочем то и другое приходит в свое время.

 

Когда вследствие обиды раздражается твоя утроба и сердце, не печалься, что промыслительно пришло в движение скрывавшееся внутри тебя зло. Но с радостью низлагай возникшие помыслы, зная, что вместе с тем, как они истребляются при своем появлении, истребляется вместе с ними и зло, лежащее под ними и приводящее их в движение. Если же помыслам позволяют коснеть и часто появляться, то и зло обычно усиливается.

 

Если увидишь, что кто-либо лицемерно хвалит тебя, то в другое время ожидай от него порицания.

 

Имеющий какое-либо дарование духовное и сострадающий тому, кто не имеет его, этим сочувствием хранит свой дар. Кичливый же потеряет свой дар, будучи поражаем горделивыми помыслами.

 

Уста смиренного говорят Истину, и противоречащий ей подобен слуге, ударившему Господа по щеке.

 

Не возносись познаниями <заимствованными> из Писания, чтобы не впасть умом в дух хулы.

 

Не покушайся разрешить дело темное и запутанное посредством спора, но молитвою и непоколебимой надеждой.

 

Если хочешь, чтобы Господом были покрыты грехи твои, то не высказывай перед людьми, если имеешь какую добродетель. Ибо, как мы поступаем с нашими добродетелями, так Бог делает с нашими грехами.

 

Если увидишь, что кто-либо по поводу безчестия крайне болезнует сердцем, то знай, что он тщеславен, и теперь с неудовольствием пожинает плоды семян, которые сам посеял в сердце своем.

 

Мир <душевный> есть избавление от страстей, которое нельзя обрести без воздействия Святого Духа.

 

Кроткий по Богу из мудрецов мудрец, и смиренный сердцем из силачей силач, поскольку они несут иго Христово разумно.

 

Ничего не думай и не делай без цели ведущей к Богу, ибо безцельно путешествующий напрасно трудится.

 

Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> Истине.

 

Переставшего грешить и уже кающегося больше не обличай. Если же по Богу, как говоришь, хочешь обличить его, то прежде открой перед ним свои грехи.

 

Лучше благожелательно молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении.

 

Не желай слышать о чужих лукавствах, потому что при этом черты тех лукавств запечатлеваются и в нас.

 

Слушатель худого бывает и худым вестником.

 

Кто с первого слова не послушает тебя, не принуждай того спором; но лучше привлеки на свою сторону ту прибыль, которую тот отвергнул. Ибо твое незлобие выгоднее тебе его исправности.

 

Говорящий правильно должен и сам благодарить Бога, как от Бога принявший то, что следует говорить. Ибо истина есть дело не говорящего, но действующего Бога.

 

Из поучений преподобного Марка Подвижника

3 августа 2011 Просмотров: 3 102