ПАСЕ обвинила ВОЗ в объявлении псевдопандемии «свиного гриппа».

altСовет Европы намерен расследовать «один из самых крупных медицинских скандалов этого века» …

В январе Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) созовет внеочередное совещание, чтобы возбудить расследование о влиянии производителей лекарств на деятельность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросу гриппа H1N1, так называемого «свиного гриппа», сообщает информационный портал индустрии "Фармацевтический вестник".

ПАСЕ подозревает, что фирмы-производители лекарств оказали влияние на ученых и представителей ведомств, занимающихся здоровьем населения, которые должны были поднять тревогу в правительствах государств, чтобы увеличить использование вакцин и лекарств от гриппа, вынудив государства приобретать максимальное количество вакцины. В то же время совершенно беспричинно миллионы людей по всему миру подвергались побочным явлениям, которые могли быть вызваны недостаточно протестированными вакцинами, пишет портал медицинских новостей Mu.ee со ссылкой на издание Pharma Times .

«Развернутая ВОЗ кампания псевдопандемии гриппа - один из самых крупных медицинских скандалов этого века», - считает глава комитета здоровья ПАСЕ доктор Вольфганг Водарг. По его словам, деятельность продавцов лекарств не должна оказывать влияние на провозглашение пандемии.

В январе состоится внеочередное совещание о влиянии лекарственной промышленности на деятельность ВОЗ при объявлении пандемии гриппа. О результатах совещания будут информированы парламенты 47 европейских государств. Затем начнется расследование, и будут объявлены те, кто был связан с объявлением пандемии.

ВОЗ незамедлительно отреагировала на решение ПАСЕ провести расследование по «свиному гриппу». Организация готова привлечь независимых экспертов к оценке обоснованности и эффективности мер, принятых в связи с пандемией гриппа А/H1N1. Об этом заявила накануне представитель ВОЗ Фадела Чаиб, передаёт Lenta.ru со ссылкой на AFP. "Мы ожидаем и приветствуем критику, а также любую возможность обсудить дискуссионные вопросы", - заявила Чаиб, добавив, что в будущем ВОЗ намерена обсудить свою работу, в том числе и с независимыми экспертами.

Впрочем, как подчеркнула Чаиб, подобная переоценка деятельности ВОЗ будет возможна только после завершения пандемии гриппа, точные сроки которого в настоящее время неизвестны. Согласно текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие несколько месяцев конца пандемии ожидать не стоит, и она, возможно, растянется на несколько сезонов.

В данное время большинство европейских стран отказываются от закупки вакцин от «свиного гриппа». В частности, Франция планирует отказаться от 50 млн. доз вакцины из заказанных 94 миллиона, Германия - от половины из заказанных 50 млн. доз. Великобритания также ведет переговоры с поставщиком о снижении объема закупок, сообщает NEWSru.com. Испанские чиновники заявляют, что хотели бы вернуть неиспользованную вакцину (объемы не уточняются), а Нидерланды и Швейцария планируют отгрузить невостребованный препарат в страны, где его все еще не хватает. О возможности возврата части вакцины заявляла также Бельгия, заказавшая 12,6 млн. доз и уже получившая около 5 млн.

Всплеск продаж вакцины от гриппа A/H1N1 стал для фармацевтических компаний удачей в основном благодаря правительственным заказам. Больше всего повезло британской GlaxoSmithKline, которая, по прогнозам отраслевых аналитиков, должна была заработать дополнительные 3,5 млрд. долларов. Sanofi и Novartis планировали получить 1 млрд. и 600 млн. долларов соответственно.

Сокращение объема заказов может привести к тому, что продажи в 4-м квартале 2009 года и с января по март 2010 года окажутся ниже ожиданий, хотя сами фармацевтические концерны и заявляют, что неудовлетворенный спрос на их продукцию еще есть за пределами Европы.

Также число людей, решивших сделать прививку от свиного гриппа, оказалось на деле намного меньше, чем прогнозировалось. Так, в Великобритании привились только 3,8 млн. человек, хотя в медицинские учреждения было отправлено 12,5 млн. доз, готовых к использованию. Во Франции привились 5 млн. человек.

В России не думают отказываться от вакцин, хотя признают, что проблема с манипуляциями стоит остро. Минздравсоцразвития России возвращать уже купленную вакцину не собирается, сказал изданию представитель министерства. На производство 43 млн. доз правительство выделило 4 млрд. рублей (на самые дорогие в госзакупках противоопухолевые "Велкейд" и "Гливек" в 2010 году будет потрачено по 3,5 млрд.), заказ получили ФГУП "Микроген", "Петровакс" и петербургский НИИ вакцин и сывороток. "Европейские страны закупали вакцины на все население, а Россия - только для групп риска (в частности, детей и медицинских работников), поэтому необходимости возвращать ее нет", - объяснил представитель ведомства. Однако, Россия не осталась в стороне от скандала с манипуляциями вокруг «свиного гриппа». "Проблемы с неблаговидной деятельностью фармацевтических компаний у нас еще острее", - рассказал "Новым известиям" заместитель руководителя формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павел Воробьев.

16 января 2010   Просмотров: 5 159