Я — русский. Иван Роса

Недавно дал послушать одному своему товарищу мою новую песню. В ней есть такой рефрен: мы русские, мы на русской земле. После прослушивания товарищ помрачнел и сказал, что такие слова разжигают национальную рознь. Естественно я поинтересовался, с чего вдруг он-то решил, что даже такая простая и спокойная констатация очевидного факта принадлежности к русской нации и русской земле может являться пресловутым «разжиганием»?

altОн ответил не лишенными определенной актуальности фразами о том, что русские дегенерируют и спиваются, страна развалена, церковь разложилась и в этой ситуации пафос идущий от этого рефрена кажется ему режущим слух. Вот если бы слова, сказал он, были типа: мы - христиане, мы - братья... ну тогда такая песня имела бы право на существование. А идея такой разнузданной этнофилии, да еще в контексте христианского творчества кажется ему какой-то провокацией. И вот здесь, в этом простом, казалось бы, его непонимании скрыто непонимание совсем другого масштаба.

Что же это такое, - быть русским? Написано уже огромное количество литературы об этом, но актуальность этого вопроса вряд ли стала меньше. Особенно если посмотреть на него именно в контексте православного христианства в сегодняшней, нашей, конкретной стране, а не «вообще».

Конечно, во Христе нет ни эллина, ни иудея, и как бы хорошо было, если бы такая идеальность имела место в реальном мире. Но и в истории человеческой, и в истории христианских церквей достаточно фактического исторического материала, который не позволяет наивно применять эту евангельскую фразу, иначе зачем бы было болгарам

воевать с византийцами, использующими всю возможную и невозможную хитрость для ослабления и удержания в раздробленном состоянии Болгарского царства в средние века. Ведь и те и другие были христианами, а один из «милосерднейших» и «наихристианнейших» византийских императоров после одной из битв повелел ослепить десятки тысяч пленных болгар, включая женщин и детей! Можно вспомнить и политику Константинопольской Патриархии умело «разводящую» Поместные Церкви и вовлекающую их в вечное противостояние и выяснение, кто первый и более православный.

Но почему-то не стали наши русские князья и русские епископы сохранять ситуацию, когда Русской Церковью управляли греки в первые века существования нашей Церкви на Руси. А так вроде бы чего, ведь мы же братья?

Быть русским - значит быть сопричастным к могучей ветви, некогда привитой к Животворящему дереву Православия, давшей удивительные, прекрасные плоды. Быть русским все равно, что влюбиться. Это - состояние души, Духа. Именно это ощущение сопричастности звучит в замечательном восклицании победоносного Суворова: «быть русским, - какой восторг!».

У М. В. Меньшикова есть в его известных «Письмах к русской нации» такая мысль, - русская нация это не только те люди, которые живут сейчас, это и те, кто жил до нас, наши предки, многие из которых живут уже вечно со Христом, и те, кто еще будет рожден, наши потомки. И вот это понимание, что мы не взялись вдруг и ниоткуда, а имеем свою историю и своих предшественников, которые оставили нам нашу землю и которую мы передадим нашим детям, когда сами отойдем ко Христу, должно помниться всегда. По меньшей мере из уважения к нашим предкам, которые положили свои жизни для того, чтобы на русской земле жили русские люди, их дети и внуки. Для кого иначе

проливали они свою кровь, для китайцев, для таджиков? Вообще для общечеловеков? Так зачем нам тогда и суверенитет, давайте отдадим Россию в «общечеловеческое братское пользование»?

Прискорбно, что даже в русской православной среде слова «мы русские, мы на русской земле» может вызвать ассоциацию с разжиганием розни. До какой же степени нас приучили стыдиться своих корней и сопричастности своей земле!

Когда я говорю, что я русский, я напоминаю себе, что и я сопричастен к чему то великому и напоминаю себе, что быть русским ответственно, ведь и у нас есть свой путь и Господь ведет нас по этому нелегкому пути.

Хочу рассказать один эпизод из своей паломнической практики. Случай имел место в прошлом году. Я посещал монастырь Преображения в Бостоне для встречи с духовником монастыря о. Пантелеимоном, лично знавшем таких духовных светильников как старец Иосиф Исихаст, преп. Иероним Эгинский, и многих других. И вот он, сам будучи греком по национальности, сказал мне тогда: «...русские особенно сильны своими новомучениками, прославленными в ХХ веке. Помню, как читал рассказы одного русского архиерея, упрятанного большевиками в сумасшедший дом, назывались они, по-моему, «Записки из красного дома». Над ним ставили опыты, издевались, помещали его

вместе с самыми буйными больными, так что он уже плохо понимал и осознавал себя. Но он как-то умудрялся писать маленькие записки на тонюсеньких полосках бумаги, таких маленьких, что их можно было спрятать за ногтями. И в одной из последних он написал: «Господи, я знаю, что завтра Ты можешь отнять единственное, что у меня осталось, - рассудок, но сегодня, когда я еще могу понимать и сознавать, пока я еще в своем уме, я пишу Тебе - я люблю Тебя». И вот эта сила духа, эта любовь, эта способность к самопожертвованию это и есть русские, и вы, живущие сегодня, плоть от плоти, и кость от кости от них. И если вы не будете «солены», то и не знаю, кто еще сможет».

И вот эта сопричастность, эта «плоть от плоти и кость от кости» еще одна крепкая нить, связывающая нас вместе с нашим языком, и с нашей землей воедино в то состояние духа, которое я и определяю, как «быть русским». И если уж кому-то кажется предосудительным от себя говорить за многих, то тогда скажу просто: я - русский.

https://pravoslav-voin.info/pravvoiny/522-ya-russkij-ivan-rosa.html
15 августа 2011   Просмотров: 4 379   
15 августа 2011 14:04
Как звали византийского императора ослепившего десятки тысяч женщин и детей болгар ? Когда это было ? Сколько именно людей он ослепил тогда ? Откуда все это известно ?

Хотя я интересуюсь историей Византии, но мне подобный факт неизвестен.

Да, Василийй Болгаробойца ослепил 15 тысяч болгарских воинов, послав их домой, и от их вида болгарский царь умер от разрыва сердца. Не забудем, что болгары - захватчики на византийской земле и Византия вела с болгарским царством исключительно освободительные войны.
  Жалоба      1
15 августа 2011 14:17
Святой Серофим Роуз будучи физически по нац американцем по духу стал Русским и всем сердцем полюбил Русь и веру Православную.Моли Бога о нас Серафим Роуз.
  Жалоба      2
15 августа 2011 15:14
Что это такое-быть Русским,говоришь...Это-все!
  Жалоба      3
15 августа 2011 15:27
Екатерина : "Что это такое-быть Русским,говоришь...Это-все!"

Русский человек без креста так же плох, как любой другой и даже ещё хуже.  Русский с смирением, любовью, молитвой, правильным постом, рассуждением, мудростью и любовью ( смиренномудрием ) и всеми остальными добродетелями - великий человек ! Прекрасный в глазах Божиих, не сомневаюсь ничуть.

И люблю русских святых очень очень.


И ещё очень важное : будучи сам русским, никогда не ограничивал любовь к другим
людям, хоть чернокожим, если они христиане. Ни в наималейшей степени. Вот замуж только эфиоплянку бы не взял. Разного много слишком для теснейшего взаимопонимания smile
  Жалоба      4
15 августа 2011 15:47
"Прискорбно, что даже в русской православной среде слова «мы русские, мы на русской земле» может вызвать ассоциацию с разжиганием розни. До какой же степени нас приучили стыдиться своих корней и сопричастности своей земле!

Когда я говорю, что я русский, я напоминаю себе, что и я сопричастен к чему то великому и напоминаю себе, что быть русским ответственно, ведь и у нас есть свой путь и Господь ведет нас по этому нелегкому пути."


Да, я сама - правнучка расстрелянного за веру РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО священника - так же стыдилась, что я русская - не зная НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ, закончив советскую школу, универ, пройдя через октябрятско-пионерско-комсомольские организации, охаивая Святого Царя Николая и Его предков, защищая декабристов...

Правда, от Православия не отрекалась, хотя и делала вынужденную уступку католикам. Но за все это Господь меня ожень жестоко и справедливо наказал. 20 лет я "расхлебывала" свое предательство, пока Он меня простил...

Дорогие братья и сестры!
Никогда, ни за что - НЕ ОТРЕКАЙТЕСЬ ОТ СВОИХ КОРНЕЙ!
Иначе древо ваших родов погибнет!
Вспомните заповеди Господни!!!
  Жалоба      5
15 августа 2011 16:05

видели бы вы гримасы на Запада, при словах "я русская", в лучшем случае-плохо скрываемая гримаса, сначала меня это возмущало, потом стало даже забавлять, а что там творилось во времена грузино-осетинского конфликта!
на вполне официальном уровне англиЦкий министр предложил русских в супермаркеты не пускать (как это делать они собирались любопытно), потом подумав, вспомнили про наличку туристов и проживающих там русских и..передумали. Францию, Германию, да всю Европу со Штатами разрывало-"Россия должна заплатить!"   Ниче, наши тоже на американских форумах спуску не давали, да еще и на на английском зачастую более граммотным чем у англоговорящих. 

  Жалоба      6
15 августа 2011 16:21
Мелхиседек

Зачем же отношения к людям мерить женитьбой ? Если твоим близким является некий мужчина христианин, то это не предполагает твоей готовности "жениться" на нем smile

  Жалоба      7
15 августа 2011 16:31
Venedikt, а вы откуда это знаете, что "если твоим близким является некий мужчина христианин, то это не предполагает твоей готовности "жениться" на нем" ? Я и не думал об этом. Я написал "эфиоплянку".   what
  Жалоба      8
15 августа 2011 17:45
Цитата: Anli
НЕ ОТРЕКАЙТЕСЬ ОТ СВОИХ КОРНЕЙ!
 НИКОГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
  Жалоба      9
15 августа 2011 21:33
В моём роде нет ни русских, ни славян вообще. Это ни о чем не говорит. Россию - не Эрэфию, не СССР, , не Московию, а Российскую Империю - невозможно не любить, не уважать. Воистину она Третий Рим и была надеждой всех христиан мира (иных христиан кроме прпавославных не бывает).

Я стал православным благодаря Свт. Игнатию Брянчанинову. Он показал мне Православие. А что есть Россия без Свв. Иосифа Волоцкого, Нила Сорского, С ерафима Саровского, Свт. Тихона Задонского, Феофана Затворника, Св. Иоанна Кронштадтского и сонма других.

А культура русская без К. Леонтьева, И. Ильина, Св. Серафима Соболева, Л. Тихомирова ... Без этих имен нет не только русской культуры, но и мировой. Никто из западных горе-мыслителей не сравниться с этими, с НАШИМИ.

Очень больно видеть сейчас до чего довели страну, русский народ, до чего и он сам себя довел. Падение русского самодержавия открыло последнюю страницу мировой истории: мир на финишной прямой.

Ей, гряди, Господи !
  Жалоба      10
15 августа 2011 21:34
Мы теперь на Украине решили писать везде в бумагах, что мы русские, а то уже намекают в правительстве, мол, русских мало, зачем нам сближение, Единая Церковь, русский язык и т.д... хотя это пока идет скрыто
  Жалоба      11
15 августа 2011 22:23
yaroslavna,
очень здорово, тем более что правда.  
  Жалоба      12
16 августа 2011 13:40
Спаси вас Братья Господь!!!!
  Жалоба      13
16 августа 2011 13:45
Может, коммент будет не совсем по теме, но...

В  одной книге мне попался фрагмент из оперативного приказа наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова № 00447 от 30 июля 1937 года о проведении операции по репрессии бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов (рассекречено из центрального архива Министерства безопасности РФ; цит. по книге: Импичмент. Позиция "ЯБЛОКА"; фрагмент приведен без изменений).  (я попробую отсканировать и разместить здесь, пока приведу только некоторые цифры).

"О мерах наказания репрессируемых и количестве подлежащих репрессии"

1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
   а) к 1-й категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках, - РАССТРЕЛУ;
   б) ко 2-й категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них - заключению на те же сроки по определению тройки.
2. Согласно представленным учетным данным, Наркомам республиканских НКВД и начальникам краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии.

(далее следует список: по административным единицам, в каждой - по 1-й и 2-й категориям, и всего.

Например, по Азербайджанской ССР - 1500; 3750, 5250 чел.
Армянской ССР:   500; 1000; 1500 чел.
Белорусской ССР:   2000; 10000; 12000 чел.
Грузинской ССР:   2000; 3000; 5000 чел.
Чечено-Ингушской АССР:   500; 1500; 2000 чел.
Азово-Черноморский край:   5000; 8000; 13000 чел.
Дально-Восточный край: 2000; 4000; 6000 чел.
Западно-Сибирский край:  5000; 12000; 17000 чел.
Восточно-Сибирский край:   1000; 4000; 5000 чел.
Ленинградская обл.:   4000; 10000; 14000 чел.
Московская обл.: 5000; 30000; 35000 чел.
Лагеря НКВД:   10000 человек.
  Жалоба      14
16 августа 2011 20:00
мы русские какой восторг!
  Жалоба      15
-->