Осуждение - тяжкий недуг души. Св. Феофан (Затворник)

alt"Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7, 1). Что за болезнь-пересуды и осуждение! Все знают, что это грех, а между тем ничего нет обычнее в речах наших, как осуждение. Иной скажет: "Не поставь, Господи, в осуждение", а все-таки осуждение свое доведет до конца. Иной оправдывает себя тем, что надо же разумному человеку иметь свой взгляд на текущее, и в пересудах пытается быть хладнокровно рассуждающим; но и простое ухо не может не различать в речах его превозносящегося и- злорадствующего осуждения. Между тем приговор Господа за этот грех строг и решителен. Кто осуждает других, тому нет оправдания. Как же быть? Как миновать беды? Решительное средство против осуждения состоит вот в чем: считать самого себя осужденным. Кто почувствует себя таким, тому некогда будет судить других. Только и речей у него будет: "Господи, помилуй! Господи, прости мои согрешения!".  

Ученики Господа срывают колосья, растирают их руками и едят в субботу. Дело очень маловажное и на вид, и по существу своему; между тем фарисеи не утерпели и укорили их (Лк. б, 12). Что заставило их поднимать об этом речь? На вид - неразумная ревность, а в существе - дух пересудливости. Этот дух за все цепляется и все представляет в мрачном виде беззаконности и пагубности. Это немощь, в большей или меньшей степени почти общая у людей, не внимающих себе. Словом не всякий выскажет пересудливые мысли, но редкий от них удерживается. Кто-то приступает к сердцу и разжигает его на пересуды - оно и источает их. Но в то же время пересудчик сам готов на недобрые дела, лишь бы только никто не видал, и непременно состоит в недобром порядке в каком-либо отношении. Он как будто затем и судит, и осуждает, чтобы чувство правды, оскорбленное и подавленное в себе, вознаградить нападками на других, хотя бы и неправыми. Праволюбивый и стоящий в правде, зная, как трудно достается исправность в делах, а еще более в чувствах, никогда не станет судить; он скорее готов бывает покрыть снисхождением не только малое, но и великое преступление других. Господь не судит пересудчиков фарисеев, а снисходительно толкует им, что ученики сделали поступок, который всякий, рассудив как следует, может извинить. И всегда почти так бывает: рассуди о поступке ближнего и найдешь, что он совсем не имеет такого важного, ужасающего характера, как тебе показалось с первого раза.

Епископ Феофан Затворник
23 августа 2011   Просмотров: 5 551   
23 августа 2011 17:20
Мне, к ужасу моему, не удается избавиться от этой смердящей многолетней привычки - осуждать ближнего. Господи, прости мя грешную и подаждь ревность к исправлению.
  Жалоба      1
23 августа 2011 17:37
очень важная статья! Решительное средство против осуждения состоит вот в чем: считать самого себя осужденным. Кто почувствует себя таким, тому некогда будет судить других. Только и речей у него будет: "Господи, помилуй! Господи, прости мои согрешения!".  
  Жалоба      2
24 августа 2011 03:42
"...рассуди о поступке ближнего и найдешь, что он совсем не имеет такого важного, ужасающего характера, как тебе показалось с первого раза".  Как много сказано в последнем предложении, за которым невозможно спрятаться хулителям правды Христовой - еретикам, ибо дела их ужасающи.
  Жалоба      3
24 августа 2011 13:48
toyshevsp, правильно. Перечитайте ещё раз Аверкия Таушева. Чётко и ясно определено: частный грех или деяния злобесных волков в овечьих шкурках. Будьте мудры, яко змии...


Отпущение грехов и мнимая христианская любовь и всепрощение. Архиепископ Аверкий (Таушев)
  Жалоба      4
8 февраля 2012 11:25
СПАСИ  ГОСПОДИ!!!
  Жалоба      5
-->