Ответ лютеранам и папистам. Протоиерей Олег Стеняев

altСвятой Августин Блаженный учил, что Церковь созидается не на человеке Петре, но на исповедании Петра, на вере в Иисуса Христа как Сына Божия, то есть Богочеловека. Для нас очень важно, что именно западный отец Церкви давал правильную оценку этому явлению - папизму. С точки зрения святого Августина, верх кощунственного безумия считать, что у Церкви может быть другой Глава - Жених, кроме Христа Спасителя. Он пишет: "Жених, готовый отойти (То есть, перед вознесением на Небо. - О.С.), поручил Невесту Свою друзьям Своим (То есть, апостолам. - О.С.) не для того, чтобы она возлюбила кого-либо из них, но чтобы осталась верной единому своему Жениху; они же - только друзья Его, защищают горячо и не потерпят со стороны Церкви преступной любви".

Также Блаженный Августин пишет: «Павел, истинный друг Жениха, не захотел быть любимым вместо Жениха». Говоря о равенстве всех апостолов, а в их лице и всех священнослужителей Церкви, святой Августин учит: «Неужели, ключи те получил Петр, а Павел не получил? Петр получил, а Иоанн, Иаков и прочие апостолы не получили? Не в Церкви ли те ключи, где ежедневно отпускаются грехи? Эти ключи и право вязать и решить получил не один человек, но единая вселенская Церковь».

И, на мой взгляд, очень важно дать именно святоотеческую оценку этим притязаниям Рима. Первенство кафедры - это особое положение Римской Церкви в столице Римской Империи как столичной кафедры. Ведь назначение епископа и Папы как Патриарха Запада заключалось в том, чтобы он печаловался перед властями, а Императоры были в Риме. И этим было обусловлено особое положение этой кафедры. Но, с точки зрения святоотеческого богословия, позиция Августина Блаженного по этому вопросу наиболее выверенная, потому что соответствует духу Писания, ибо все рассуждения о примате Римского папы вращаются вокруг правильного или неправильного понимания XVI главы Евангелия от Матфея. Нам надо усвоить и понять, что Церковь созидается не на иерархической должности, а на вере в Иисуса Христа как Сына Божия, то есть на Самом Христе. В противном случае мы присваиваем друзьям Жениха статус Самого Жениха, то, что Августин называет преступной любовью. Это совершенно недопустимо.

И хотя Златоуст и называет в своем истолковании на XVI главу Евангелия от Матфея апостола Петра «уста всех апостолов, глава того братства, предстоятель всей Вселенной", однако ни он (Златоуст), ни другие авторитетные отцы Церкви не рассматривали личность апостола Петра и его положение в Церкви в той особой исключительности, как то делают современные нам римо-католики. Первоверховный апостол Петр был именно, как пишет Златоуст, "глава того братства", то есть старший, возможно и по возрасту, в общине уверовавших в Иисуса из Назарета как в Сына Божия (то есть Богочеловека). "Глава того братства", то есть братства как союза, основанного не на преимуществах должности или иерархического положения, но на любви и братских взаимоотношениях.


Протоиерей Олег Стеняев

Источник: "Православный воин"

26 августа 2011   Просмотров: 7 051