Под Киевом стоят "ветераны Афгана", а в Израиле танки продают по 25 центов за кг (ФОТО)

 

alt

 

На окраине Киева есть необычное место, которое в народе прозвали «кладбище танков». За забором Киевского казенного ремонтно-механического завода стоят ряды танков и БТРов. Бывалая боевая техника поставлена друг на друга, и длина этой странной колонны не меньше 200 метров


По самым скромным подсчетам, здесь покоится более сотни машин. И чтобы полюбоваться этим впечатляющим зрелищем, вовсе не надо получать разрешения и пропуска, достаточно забраться на стоящие у самого завода гаражи, что мы не без удовольствия и сделали. Хотя «экскурсия» может быть сопряжена с определенным риском — здесь есть вооруженная охрана (с которой мы, впрочем, не столкнулись). Но несмотря на охрану, уже несколько поколений мальчишек по вечерам лазит через забор за трофеями.

«В начале 80-х лазили сюда за оптикой, скручивали ее с танков и устанавливали на снежные крепости. И от охранников, и от милиции бегали. Когда нас ловили, мы плакали: «Мы здесь в первый раз... нам старшие мальчики рассказали... мы больше не будем... — с ностальгией вспоминает житель Дарницы Николай Сергеев. — А хочешь, покажу следы от зубов сторожевых дворняжек? У охраны почему-то не овчарки были, а беспородные, но кусючие псы».

ГИБРИДЫ И ПРИЗРАКИ. Но с какой целю собрано такое количество техники? «Никакое это не кладбище. Все это ремонтируется и продается. Берем двигатель от грузовика «Мерседеса», ставим его в корпус нашего БТР и продаем в Африку», — рассказывал нам один из рабочих завода, которого мы встретили у гаражей.

alt
Судя по надписи UN, этот танк был в 90-х в Югославии, фото А.Искрицкой

ЧЕРНОБЫЛЬ: ОТ ТЕХНИКИ ОСТАЛИСЬ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО КОРПУСА, ВНУТРЕННОСТИ - РАСТАЩИЛИ. По словам местных, часть стоящей здесь техники побывала в боях. Один из БТРов выделяется не защитными, а светлыми бортами, буквами «UN» — на таких машинах наши миротворцы ездили в 90-х по Югославии. Бывшие работники ремзавода вспоминают, что в 80-х к ним привозили технику из Афганистана, в том числе и прошитую снарядами. Понятное дело, родилась легенда, что по ночам на завод приходят души погибших танкистов. Еще одна страшная история рассказывает о школьнике, который пробрался на завод и погиб от автоматной очереди — охранник был чересчур бдителен. «Сколько раз по ночам дежурили — никаких привидений не видели, — развенчивают мифы танкоремонтники. — Да и калашников у охраны нет, они с карабинами ходят. Да и те скоро отберут, у нас же напротив завода многоэтажка! Вдруг пуля рикошетом в окно залетит!».

И. о. главного инженера ремонтно-механического завода Юрий Басистый говорит, что к складу техники не имеет ни малейшего отношения. «А та старая техника принадлежит некоему «материальному фонду» — ничего о нем не могу сказать», — говорит Басистый.

Самое известное в нашей стране «кладбище техники» находится в Чернобыльской зоне, неподалеку от села Рассоха, в 25 километрах на юго-запад от атомной станции. Сюда свезли автобусы, на которых эвакуировали жителей Припяти, скорые помощи, пожарные машины, тушившие реактор. Здесь стоят самосвалы и бульдозеры, которые увозили радиоактивный графит, а также вертолеты-ликвидаторы. За тем, чтобы эту «фонящую» технику не растащили на металлолом, следит охрана. И среди туристов гуляет шутка: «здесь уже давно охрана спит в гробах днем, а по ночам выходит на охоту».

«Там стоят только корпуса, запчасти давно растащили, — утверждает Анна Королевская, замдиректора Национального музея «Чернобыль». — Нужно эту технику резать и закапывать в могильниках, но я о таких работах пока ничего не слышала».
alt
Ликвидаторы. Под Чернобылем ржавеет целый музей техники

АФГАНИСТАН: "ТЕХНИКА ВЕЗДЕ, ГДЕ МЫ БЫЛИ". В Афганистане, к востоку от Кабула, стоят ряды заброшенной военной техники. Масштабы невероятны — сотни и сотни боевых машин. «Кладбища советской техники есть не только там. Фактически такие «погосты» — во всех городах, где были наши войска. Например, под Баграмом стоят наши самолеты, я видел кладбище установок «Град», — рассказывает военный эксперт-афганист Михаил Будилов. — После ухода наших войск вся техника, начиная от простых танков до самых современных, оставлялась народной армии Афганистана.
alt
К востоку от Кабула. Сотни и сотни заброшенных боевых машин

Но со временем Союз распался, поставки запчастей прекратились, техника начала выходить из строя. Но перерабатывающей промышленности в Афганистане нет. Перевозить танки на металлолом — некому и незачем. Представьте, какая будет цена железа, если им загружать транспортные самолеты и лететь через горы?»

ЭРИТРЕЯ: ЖИТЕЛИ ВОЕННОГО КЛАДБИЩА. Более тридцати лет продолжалась война за независимость Эритреи от Эфиопии. И напоминанием об этом периоде служит свалка военной техники на окраине Асмэры, столицы Эритреи.

Размеры этого кладбища впечатляют. Искореженное железо сложено в горы высотой с трехэтажный дом. Причем похоронена здесь по большей части... техника советского производства. После того как Эфиопия заявила, что вступила на социалистический путь и пообещала СССР место под военно-морскую базу, Союз начал оказывать военную помощь.
alt
Окраины столицы. Из военной техники беженцы соорудили городок

В боях с партизанами эфиопские бригады несли существенные потери. И сейчас подбитая сепаратистами бронетехника превратилась в... военный городок. Местные жители «расфасовали» и разложили в разные горы УАЗы, автобусы, бронетранспортеры, грузовики с надписью «Аэрофлот». Беженцы выстроили из искореженных кузовов улицы, огородили дворики колючей проволокой... Чем танк — не готовый дом с люком вместо двери? Как инсталляции современных художников, выглядят танки, густо заросшие кактусами, и боевые стволы, на которых мирно сохнет белье.

ИЗРАИЛЬ: 25 ЦЕНТОВ ЗА КИЛОГРАММ ТАНКА. На израильском «кладбище танков» стоит около 700 старых бронемашин. На фотографиях видно, что только трофейные советские Т-55 и Т-62 (здесь их называют «Тираны») в запущенном состоянии. Остальные — хоть садись и в бой. И действительно, несмотря на то, что эта техника уже устарела, ее теоретически можно использовать и в бою. «У танка в любом случае есть пушка, которая стреляет хотя бы в сторону противника, и некая защищенность. Это плохо влияет минимум на мораль противника», — рассуждают на интернет-форумах в Израиле.
alt
700 бронемашин. Теоретически их можно использовать в бою

Но самое интересное, что танки, о которых идет речь, можно купить! Как сообщает агентство АP, бронетехнику продают — 0,25 долларов за килограмм! Значит машина весом в 60 тонн будет стоить 15 тысяч долларов. Для сравнения, новый трактор российского производства у нас продают вдвое дороже — за 30 тысяч долларов.

ИРАК: РАСТАЩИЛИ ВСЕ ДО ГАЙКИ. Под Багдадом находится «кладбище иракской армии». На площади примерно в один квадратный километр разбросаны сотни танков, БМП, БТРов, артиллерийских и зенитных орудий — за редким исключением старая советская техника, бывшая на вооружении у Ирака.
alt
После бури в пустыни. Осталась старая советская техника

Все ценное, медь, алюминий — растащили уже давно. Сейчас местные приходят сюда за всем, что можно открутить. Двигатели переделывают в генераторы, воздушные фильтры — в насосы. Иракцы шутят, что, когда правительство наконец-то решит продать все это железо какой-то зарубежной оружейной копании, — здесь не останется ни гайки.

СЕЛО И ТАНКИ. Окрестности многих наших сел — кладбища танков в буквальном смысле этого слова. Во время ВОВ и наша, и немецкая бронетехника тонула в реках, ее засасывало на дно болот. И на волне интереса коллекционеров к военной тематике в интернете появились объявления: «Продам местонахождение немецкого танка времен ВОВ. Танк находится в Украине в Луганской области. Закопан в землю, виден люк», или: «Знаю, где в Северском Донце утоп танк Tiger, и сейчас находится на глубине 4-х метров в иле», или: «Продам месторасположение Танка ВОВ — 2 шт., Украина».

Да в селах старожилы любят рассказать: «Как же, помню, стоял танк в реке, я еще мальцом с дула в воду прыгал»...

Но по мнению ребят, которые занимаются поисковыми работами, все эти объявления —дезинформация. «С вас получат задаток, обычно просят от $200 до $2000, могут даже место показать, но в лучшем случае вы найдете утонувший трактор», — рассказывал нам киевлянин Дмитрий.

«Я вот как раз возвращаюсь с места, где должен быть танк. Местные говорят: «Гарантия 100%, руками трогали». Найти танк тяжело, но можно, — говорит поисковик боевой техники Василий Панасенко. — Мы поднимали бронетехнику, и не раз. И в итоге можно подарить технику государству, а можно вернуть на Родину, отправить в Германию коллекционерам. Больше всего у них ценится «Тигр», его цена от 500 тысяч до миллиона долларов. И мне их предложили уже 10 тысяч — их столько не воевало. Но пока я находил только его детали. А бывает и так, что за техникой приезжает не покупатель, а представитель силовых структур, и говорит: «Отдавай». На подъем техники надо иметь специальное разрешение».

ЗАПОРОЖЬЕ: АВИАКЛАДБИЩЕ. Запорожский центр летной подготовки им. Покрышкина (находится рядом с селом Широкое) с начала 2000-х фактически прекратил свое существование. Но у взлетной полосы стоят ряды разукомплектованные учебные самолеты, вертолеты Ми-2 со снятыми лопастями, разбитыми кабинами.
alt
Центр летной подготовки. Вертолетов — полтора десятка

Попасть на территорию этого «кладбища» достаточно просто. Искатели приключений пишут: «Мужик на тракторе пытался нас выгнать и угрожал сдать в милицию. Настаивал, что на въезде есть запрещающая табличка (нет — специально проверяли)».

https://www.segodnya.ua/news/14284534.html
2 сентября 2011   Просмотров: 6 781   
3 сентября 2011 07:25
Русских кладбищ тут не хватает. Нас разоружают перед грядущей войной.
  Жалоба      1
3 сентября 2011 21:29

Отшельник,

точно

  Жалоба      2
4 сентября 2011 01:25
Парадокс «тучных лет» - обезоруживание
http://www.zlev.ru/index.php?p=article&nomer=28&article=1579 
  Жалоба      3
-->