Парадоксы украинских выборов

altИстория Украины последних лет - это история изменения конфигурации ее расколов. Пять лет назад она была разделена на бело-голубых и оранжевых. Через год от последних отделились социалисты и примкнули к красно-бело-голубому союзу, образовав "антикризисную коалицию", которой противостояли "урезанные оранжевые".

К началу 2008 года от последних отделилась и Тимошенко, время от времени идя на тактический союз с красно-бело-голубыми.

В канун выборов конфигурация стало почти предельно проста - Ющенко против всех. Теперь, как и прогнозировалось, он оказался за пределами большой политики.

Однако с его уходом все стало еще сложнее. Согласно прогнозам выходило, что ко второму туру красно-бело-голубые займут более половины политического пространства, их победа во втором туре станет делом сугубо процедурным, а соотношение голосов во втором туре при явке в две трети избирателей составит 57 % к 34 % в пользу Януковича.

Но на деле все оказалось не так. Красно-бело-голубые в итоге получили пока лишь около 40 % вместо ожидаемых 51 %, тогда как Тимошенко удалось собрать несколько более ожидаемого - почти 25 % вместо 21 %.

Причем, уже не в первый раз Янукович получает меньше, чем ожидалось, а Тимошенко - больше.

У победивших в целом красно-бело-голубых не складывается большинство и нет больше непосредственных и однозначных союзников.

У Тимошенко есть успех по сравнению с предсказанными ей результатами, но тоже нет реальных союзников. Вряд ли какие-либо воспоминания об общей победе на Майдане заставят Ющенко поддержать бывшую союзницу. Кроме Яценюка и пока плетущегося в арьергарде менее чем с двумя процентами Тягнибока, вообще не просматривается родственных для нее политических сил. Яценюк тоже не безусловный партнер, к тому же его голосов слишком мало для победы. А голоса Тягнибока, да и всех остальных претендентов, не вошедших в первую шестерку, не решают вообще ничего.

В этом отношении ключ к победе - у Тигипко и представляемого им крупного бизнеса и крупной бюрократии кучмовского призыва.

Но далеко не факт, что этому "украинскому Лебедю" действительно выгодно вступление в союз с кем-либо из старых фаворитов политической арены. Тигипко собрал голоса избирателей, которые не желали победы ни Януковича, ни Тимошенко. Зачем ему, с точки зрения стратегического расчета, отдавать эти голоса тому или другой?

Ему выгодна их дальнейшая схватка, взаимное изматывание и потеря популярности, с тем, чтобы сам он все больше становился альтернативой им обоим.

Ведь он вышел на первый план публичной элиты, сфокусировав на себе общественное внимание. Теперь ему вполне достаточно ждать - "сидеть на дереве и смотреть на схватку двух тигров". Александр Лебедь в свое время так не сумел - он влез в схватку тигров, в которой они же его и придушили. Зачем же Тигипко повторять его судьбу?

Борьба между Януковичем и Тимошенко не закончится 7 февраля. Если один станет президентом, то другая пока останется премьер-министром. Снять премьера волевым решением президент Украины не может - нужно большинство в парламенте. А в парламенте нет большинства ни у кого. Значит борьба еще впереди. Полномочия между двумя высшими должностями разделены столь же двусмысленно, как и в прошлом. Тимошенко уже обещает довести это разделение до конца и грозит референдумом по новой конституции. Пять лет назад Ющенко благодаря своей соратнице захватил власть, но ее отдали ему только под ограничение полномочий. Сегодня ситуация может повториться - долгожданный пост президента будет добыт Януковичем в перспективе дальнейшего ограничения полномочий.

Поскольку борьба еще впереди, для Тигипко не имеет смысла вступать в нее до решающей фазы.

Если он поддержит Януковича, то станет премьером и так или иначе будет вести борьбу с ним, как с президентом. Если он поддержит Тимошенко, то также станет премьером и вынужден будет вести борьбу уже с ней, тоже, как с президентом. А если он не поддержит никого, то наверняка президентом все равно станет Янукович, премьером - Тимошенко, и вести борьбу они будут друг с другом.

Кроме политического и идеологического размежевания (со временем все мене внятного), на Украине сегодня произошло разделение на победителей и побежденных, на приобретающих и теряющих. И одно не вполне совпадает с другим.

Потому что победителями как будто стали красно-бело-голубые, а проигравшей - Тимошенко. Однако первые оказались не столько приобретающими, сколько теряющими - они набрали намного меньше голосов, чем могли набрать. А вторая стала приобретающей, потому что набрала больше, чем должна была.

Есть теряющие победители. Есть приобретающие побежденные. Есть, правда, и "теряющие побежденные" - это все стальные, кроме Тигипко: от Ющенко до Литвина.

Быть сегодня с победителями - значит быть с теряющими. Быть с приобретающими - значит быть с побежденными. Не быть пока ни с кем - значит стать приобретающим победителем.

Для Тимошенко уже стало тенденцией то, что она более или менее удачно проводит выборы и вообще борется за власть, но получив ее, начинает терять рейтинг, не умея ей распорядиться. Чем-то это напоминает Ельцина.

Янукович с Симоненко крепнут, находясь в оппозиции, но не умеют пользоваться своими преимуществами. Чем-то это напоминает Зюганова.

И той, и другим есть о чем задуматься.

Особенно коммунистам. Десять лет назад они были крупнейшей партией страны и крупнейшей фракцией парламента, а их лидер - наиболее реальным претендентом на пост президента.

Сегодня они почти маргинальны и балансируют на грани прохождения в парламент - и то лишь благодаря сверхнизкому проходному барьеру на Украине. В России они давно уже были бы за его дверьми. А ведь какое славное было прошлое...

21 января 2010 Просмотров: 3 814