СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Архимандрит Петр (Кучер)С праздником, дорогие братья и сестры!
Крещение Господне — это один из великих двунадесятых праздников, день схождения благодати и освящения водной стихии. Это торжество установлено в память одного из известнейших событий в Евангельской истории — этот день, 1968 лет назад, в 30-летнем возрасте Господь Иисус Христос крестился в Иордане.
В момент Его крещения в водах Иорданских все присутствующие люди услышали глас с Неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф. 3; 17).
При каком-то римском императоре происходил банкет — языческое празднество. В огромном, облицованном мрамором дворце был бассейн, в котором плавали золотые рыбки и редкие породы водоплавающих птиц. Император с гостями возлежали за трапезой — ели, пили, веселились, а рядом (как это было заведено потом и при европейских средневековых королях) крутились и развлекали публику шуты-артисты, массовики-затейники, как их называли бы в советское время.
И вот один из шутов, чтобы потешить гостей, решил совершить кощунство над таинством крещения: «Посмотрите, — говорит, — как христиане крестятся, — и прыгнул в одежде, как был, в бассейн, говоря: «Крещаюсь во имя Отца. Аминь». Вылез, опять прыгнул: «И Сына. Аминь». И третий раз вылез и прыгнул: «И Святаго Духа. Аминь». Гости покатились со смеху, глядя на то, как он прыгал и кривлялся, надрывали животы от хохота — ведь их разум не был просвещен, их головы и сердца были затемнены, помрачены сатанинским невежеством. Но Господь поругаем не бывает — этот шут вышел из воды равноапостольным!
Но полное отпущение грехов в таинстве крещения человечество получило после распятия и крестной смерти Иисуса Христа на Голгофе. Тогда в этот кульминационный момент по спасению и было совершено искупление первородного греха и грехов всего рода человеческого.
Этим Иисус Христос показал нам Свое смирение и послушание воле Божией, показал в пример, для нашего научения. Также и крещение: Ему, как Богу, оно не было нужно. Иисус Христос был чист от всякого греха, но Он преподал урок последователям Своей веры — христианам, т.е. нам, образец, пример, чтобы мы, подражая Его крещению, совершали это таинство во оставление грехов.
И мы ежегодно в этот день читаем молитвы на ее освящение. Существует предание, что и воздух, атмосферу очищают Ангелы от всего смертоносного, пагубного для рода человеческого, и в первую очередь для христиан! Иначе мы давно бы задохнулись в этой газовой камере, в которой дышат синими, сизыми, желтыми, красными и прочими дымами тысячи труб химических заводов и металлургических комбинатов. Воздух и земля насыщены радиацией.
Господь как бы сказал: «Все Мое благоволение, все Мои полномочия Я передал Ему ради спасения вас, детей Моих», т.е. людей. Ибо в таинстве крещения Господь нас усыновляет Себе, как сказано в Евангелии всем верующим в Него «дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1; 12).
Сегодняшний праздник называется еще Богоявление или Просвещение — Бог впервые явился людям в Троице. Ведь в ветхозаветные времена даже евреи, исповедовавшие истинную веру, имевшие богооткровенные познания о Боге, не знали, что Он существует в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый. Они думали, что Бог — Иегова, т.е. один. Потому Господь и пришел в мир, чтобы просветить род человеческий и на Иордане впервые явил Себя людям в Троице: Сын Божий крестился в воде, Бог Отец свидетельствовал о Нем гласом с Неба и Дух Святый сошел на Него в виде голубя.
Дух Святый является в виде белого голубя — ибо белизна — это чистота, а голубь — самое миролюбивое, доброе, святое существо. Он мирный, незлобивый, даже воркование голубиное действует умиротворяюще. Вот вóроны, допустим, каркают так зловеще, что невольно становится неприятно, даже жутко. А голубочек сидит себе и воркует, умиротворяет, ублажает нас, грешных, своим благостным видом. Скажем так, воркование — это звук кротости, незлобия и любви. Поэтому и Дух Святый, милосердствующий род человеческий, и является в виде этой птицы.
Итак, Господь Иисус Христос крестился в 30-летнем возрасте, потому что Ему необходимо было преподать нам урок о таинстве крещения. Если бы Он крестился в младенчестве, как мы сейчас крестим, то какой урок мог преподать людям двухмесячный младенец? Тем более этот акт — таинство Крещения — совершалось впервые в истории человечества, оно должно было быть совершено совершеннолетним, достигшим мудрости человеком. Это Крещение Христово было показательным, образцовым и примерным для будущей Церкви Христовой.
Нет, конечно же, а для того, чтобы выпить и чрево заполнить мясами за праздничным столом в честь крестин. Мать копошится с ребенком, пеленает: «Ай ты мой младенчик, ты уже крещенный». А кумовья тем временем уже сидят и уплетают за обе щеки: им этот младенец вовсе не нужен, им бы добраться быстрей до египетских котлов с мясами да до водки. А младенец, может, раз в жизни и видел этих своих восприемников, во время крещения, а потом до самой смерти их и не увидит больше. Вот такие они сегодня — «крестные» наших детей.
А ведь, по сути дела, эти кумовья-восприемники должны быть воспитателями для младенца, путеводителями в Царство Небесное. Они — духовные родители человека, которого опустили в крещенскую купель, и больше отвечают за него, чем плотские родители. Они являются своего рода священниками, т.е. духовными отцами для того, кого крестили, т.к. должны будут дать отчет о нем на Страшном Суде. Они имеют дать ответ о его спасении, о том, что они взяли на себя обязанность быть восприемниками, а значит, спасителями, руководителями ко спасению всю его жизнь.
Они, восприемники, т.е. крестные отец и мать ребенка, должны почаще приходить к его плотским родителям и спрашивать, допустим: «Как, Манечка, как Ванечка, водишь или носишь ли ты его в храм причащаться?» Если нет, то пусть сами водят его ко Причастию. Ведь Причастие — Тело Христово — это пища небожителей! Такой пищей питалась Божия Матерь прежде, чем родить Спасителя. Архангел Гавриил питал Ее в Иерусалимском храме. И вот такой пищей — Причастием — надо питать и души наших детей. А когда подрастет ребенок, то надо учить его читать Евангелие, Псалтирь, молитвенники — как раньше, в доброе старое время. Посмотрите житие прп. Сергия Радонежского — он в семилетнем возрасте еще не умел читать, но был глубоко верующим, чистым душой ребенком, и ему на пастбище явился сам Ангел Божий в виде схимонаха и, дав ему вкусить небесного хлеба, в один миг научил читать.
Вот такой смысл сегодняшнего праздника — Крещения Господня, дорогие братья и сестры! Водой мы еженедельно, может, чаще или реже омываем свои тела, вода — символ чистоты, она смывает грязь. Вода же и символизирует благодать Духа Святаго, которой омываются от греха, от духовной грязи наши души. Поэтому в таинстве крещения мы и
Вода символизирует благодать Духа Святаго, ибо она может пребывать в трех состояниях: в жидком, как есть, а также превращаться в пар и лед. Пары воды заметны в природе в сильную жару в пустыне, когда атмосферное давление прижимает их к земле, и они становятся видны в виде дымки, голубизны. Этот пар — тоже вода, хотя в этом состоянии ее не отличишь от духа, т.е. от воздуха. Вот почему Церковь и называет, сравнивает все напояющий и освящающий Дух Святой с водой, которая также входит в состав всего существующего, оживотворяет мир.
Итак, крещение нам дается для того, чтобы вода невидимая — Дух Святый — под образом видимой воды омыл наш первородный грех и другие грехи. Поэтому надо ли нам ждать 30-летнего возраста, как уверяют баптисты, и ходить до этих лет загаженными во грехах, как корова в навозе (у которой навал и скребком не соскребешь)? Не лучше ли, не допуская этого, сразу нести младенца после роддома в храм, в водную духовную баню, чтобы омыть, освятить дитя в крещенской купели?
Запасайтесь крещенской водой, каждый день принимайте ее натощак с просфорой для освящения души и тела. Утром после рукомойника возьмите 10-15 капель крещенской воды и протрите себе лицо, глаза, больные места, покропите больного, углы в комнате — погоняйте бесов в квартире крещенской водой, да и скотинку домашнюю можно освятить ею. Еще раз поздравляю вас с праздником, дорогие братья и сестры. Аминь.
![]()
![]() |


ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
911 971

19 января 2023
Просмотров: 26 358
|