Святые мученики Евдоксий, Зинон и Макарий

altВо время гонений императора Диоклетиана многие христиане бежали в пустыни или скрывались в горах и пещерах.

Евдоксий занимал должность примикирия (управляющего канцелярией), а затем был назначен комитом (офицерское звание). Получив донос, что Евдоксий - христианин, правитель Мелитины приказал воинов схватить его.

Евдоксий, одетый в простую одежду, встретил посланных за ним и предложил им отдохнуть, подкрепиться с дороги и только потом признался, что он тот, кого они ищут. Воины не хотели арестовывать Евдоксия и посоветовали ему скрыться. Но он дал наставления жене Василиссе, простился с детьми и близкими и пошел к правителю.

На суде, где присутствовало 1104 воина, Евдоксий отказался принести жертвы языческим богам и открыто исповедовал Христа. Правитель сказал, что те, кто не поклонятся идолам, будут лишены воинского звания. Тотчас Евдоксий снял с себя пояс (знак воинского отличия) и бросил в лицо правителю. Каково же было удивление правителя, когда множество присутствовавших на допросе Евдоксия воинов также стали снимать с себя знаки воинского звания и объявили, то они - христиане и готовы положить жизнь за веру. 

Тогда правитель приказал бить Евдоксия кожаными ремнями и затем бросить в темницу. Через несколько дней Евдоксий вновь предстал перед судом. Видя его непреклонность, судья приказал катать по его шее свинцовые ядра и дробить суставы, а затем приговорил к смертной казни.

Зинон, друг Евдоксия, видя его мучения, исповедовал себя христианином и тотчас был схвачен. Оба были усечены мечом.

Василисса собрала кровь мужа на шерстяное полотно, а его тело похоронила в месте Амимна. Она обвинила правителя в жестокости и ругала языческих богов. Через 7 дней Евдоксий явился жене во сне и просил передать Макарию, его другу, чтобы он пришел в преторий. Макарий тотчас явился к судье, исповедал себя христианином и был усечен мечом.
18 сентября 2018   Просмотров: 3 501