«Придет время, и Господь все расставит по местам». Комментарий священника относительно почитания отрока Вячеслава Крашенинникова

altСегодня в православной среде ведется немало споров относительно отрока Вячеслава Крашенинникова из города Чебаркуль Челябинской области. Кто-то почитает этого необычного ребенка как святого, другие, напротив, убеждены, что через Славика как при жизни, так и после смерти действует нечистая сила, некоторые же не видят в этом явлении ничего особенного, списывая все на бурную детскую фантазию и экзальтацию убитой горем матери, потерявшей любимого сына. Мы же в телефонном разговоре попросили высказать свое отношение к этой проблеме священника РПЦ МП отца Вячеслава.

 

ФИЛЬМ ОБ ОТРОКЕ ВЯЧЕСЛАВЕ "РУССКИЙ АНГЕЛ. Отрок Вячеслав" (4 серии)


- Батюшка, расскажите, пожалуйста, про отрока Вячеслава. Знаю, что Вы относитесь к нему положительно, в то время как некоторые верующие - с осторожностью, а многие даже хулят...


- Возьмем пример - блаженная Матрона. Еще в конце 90-х годов, до ее прославления, у Кураева вышла книга «Оккультизм в Православии», где присутствовала статья против Матронушки. И масса была других статей, да и до сих пор некоторые люди продолжают поливать ее грязью. Противники блаженной Матроны приводили те же аргументы - какие-то якобы несуразные ее высказывания, непонятные действия, и подчеркивали: «Да ну, это просто несовместимо с Православием!» Но, во-первых, мы не можем знать, что дословно она говорила. А во-вторых, действия и слова святых людей, тем более наделенных особым даром Божиим, блаженных, действительно могут быть нам непонятны и неприемлемы для нас. Но это не значит, что надо их хулить и навешивать ярлыки.

 

Что касается отрока Вячеслава, я понимаю тех, кто относится к нему с осторожностью, потому что это созвучно со словами Святых Отцов, что нужно проявлять духовное трезвение. Единственное, хочется сказать: не надо хулить. Если вы столкнулись с каким-то непонятным явлением, просто не порицайте раньше времени.

 

Я ездил к отроку Вячеславу, был на его могилке, потом посылал туда одну свою одержимую прихожанку, и она исцелилась. Сперва на могилке Славика ее начало «крутить», как это обычно бывает с такими людьми у мощей святых, а потом бес выскочил и она успокоилась.

 

А по поводу его высказываний думаю так: в том, что касается главного, в основных моментах, они находятся вполне в русле православного мировоззрения. Ведь что в первую очередь он говорил? Во-первых, предсказывал об электронных документах и антихристовой власти, а во-вторых, предупреждал, что нужно ходить в храмы и причащаться, что Православная Церковь - это единственный корабль спасения и без принятия Таинств спастись невозможно. То есть если не цепляться за мелочи, за какие-то нам не совсем понятные выражения, а выделить главное, - то Славик говорил то, что сейчас просто необходимо говорить и о чем говорят многие верующие и священники. Причем заметьте - отрок, маленький ребенок...

 

Но я не сторонник того, чтобы усиленно добиваться прославления отрока Вячеслава, вопреки мнениям людей, не приемлющих этого. Те, кто хочет его почитать, кто верит в его святость и получает от него помощь, - пусть это делают. А те, кто не хочет, не желает признавать, относится с осторожностью к этому явлению, - пусть не молятся и ничего не делают, только не надо хулить. Придет время, и Господь все расставит по местам.

 

- Спаси Господи!


Беседовала Виктория Гладкова

Источник: "Дух христианина"

23 сентября 2011 Просмотров: 28 328