Царь Иоанн Грозный и исторические свидетельства его святости

Документальные подтверждения почитания Царя Иоанна IV в лике святых.


Историческими свидетельствами святости первого русского Царя, первого Божиего Помазанника на Руси являются прижизненные и посмертные иконы и фрески Иоанна Васильевича Грозного. Например «Благословенно воинство Небесного Царя» (позднее название «Церковь воинствующая») находящаяся в настоящее время в экспозиции Государственной Третьяковской Галереи, фреска «Митрополит Макарий и Иоанн Грозный» в алтарной части Успенского собора Свияжского Успенского мужского монастыря и и клеймо «Моление Царя Иоанна Грозного с сыновьями Феодором и Димитрием» на Тихвинской иконе Божией Матери, в Благовещенском Соборе Московского Кремля .


В построенном при Великом князе Иоанне III в 1491 г. Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря, сохранилась фреска Иоанна Грозного, на которой он изображен с нимбом. Над его правым плечом написано «Цръ», над левым - «Iwаин». Кроме этих известных изображений существует и малоизвестная фреска в Казанском монастыре города Рязани «Предношение Иоанну Васильевичу Казанской иконы Богоматери».

 

 

alt

Фреска Новоспасского монастыря

 

alt

Фреска Казанского монастыря

 

Известно о почитании Царя Иоанна IV Императором Петром I, который считал себя его продолжателем в деле завоевания Прибалтики и неоднократно это подчеркивал. Так во время торжеств после заключения мира со Швецией (1721 г.) герцог Голштинский построил триумфальные ворота, на которых с одной стороны был изображен Император Петр Великий, а с другой Царь Иоанн Грозный. Знатная публика отнеслась к этому с неодобрением. Но Петру  I изображение Иоанна Грозного так понравилось, что он обнял герцога, поцеловал и публично сказал: » Эта выдумка и это изображение самые лучшие изо всех иллюминаций,  какие только я во всей Москве видел. Ваша светлость представили тут собственные мои мысли. Этот Государь (указал на Царя Иоанна Грозного) - мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и храбрости, но не мог еще с ним сравняться. ТОЛЬКО ГЛУПЦЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ЕГО ВРЕМЕНИ, СВОЙСТВА ЕГО НАРОДА И ВЕЛИКИХ ЕГО ЗАСЛУГ, НАЗЫВАЮТ ЕГО ТИРАНОМ».

 

altПосле смерти Императора Петра I, в череде дворцовых переворотов и иноземных временщиков, в «высшем» слое русского общества, которое приобрело западное мышление и все более отрывалось от родных корней, утратилась память о святости и почитаемости русских благоверных князей. Утратилась и почитаемость первого русского Царя - Помазанника Божиего, о котором знатные боярские роды распространяли только негативную информацию. Созданный Карамзиным (членом масонской ложи с 18 лет) образ Царя Иоанна IV - «тирана и душегуба» - овладел умами «передовых» людей общества на многие десятилетия.

 

Только с воцарением воистину русского Императора Александра III Миротворца, вновь стала возрождаться подлинная Православная Государственность, Симфония Священства и Царства. Тогда-то, в 1882 г., и был обновлен образ Царя Иоанна IV в Грановитой палате Московского Кремля.

 

А при царствовании святого Царя-мученика Николая II была начата работа по подготовке общецерковного прославления Государя Иоанна Грозного. Об этом сохранились документы в отделе рукописей ГБЛ.

 

Так писатель Александр Николаевич Стрижев сообщал, что когда он работал в отделе рукописей ГБЛ с документами фонда Святейшего Синода десятых годов ХХ века - до Собора 1917-1918 гг., он обнаружил там список подвижников благочестия, к канонизации которых готовился Синод. Там были  и блаженная Ксения Петербургская, и святитель Игнатий Брянчанинов, и святитель Феофан Затворник, и святитель Филарет Московский и праведный Иоанн Кронштадский и ...Царь Иоанн Васильевич Грозный. И только революция 1917 прервала процесс общецерковного прославления Царя Иоанна IV.

 

На сегодня для нас свидетельством святости Иоанна Грозного являются ещё два несомненных факта - это фреска Грановитой палаты и святцы Коряжемского монастыря. Благодаря исследованию современного историка Вячеслава Манягина в отношении этих свидетельств мы можем говорить о следующем.

 

altФреска Царя Иоанна IV из Грановитой палаты Московского Кремля. Грановитая палата была расписана в к. XVI в., во время царствования сына Иоанна Грозного, Царя Феодора Иоанновича (1584-1598). Реставрировавший ее росписи во второй половине XVII века иконописец Симон Ушаков оставил их описание: "Царь Феодор Иоаннович сидит на златом царском месте на престоле, на главе его венец царский с крестом без опушки (подобный венцу Царя на иконе «Благословенно воинство Небесного Царя» - В.М

 

Изображение нимба на Царском портрете из Грановитой палаты, как и изображения нимбов на княжеских портретах из Архангельского собора, были именно признаком святости, несмотря на то, что далеко не все из представленных на фресках князей были канонизированы. Изображенные с нимбом князья относились к разряду почитаемых усопших, или святопочивших, местночтимых в столице их княжества.

 

«Образ святого князя ступень за ступенью формирует и Степенная книга. Идеальный правитель - это тот, кто как государственный муж «благоразумным велемудрием преудобен, во бранех же храбр и мужествен... вся православные догматы по Бозе трудолюбно утверждая... на святость и на украшение Богом дарованные им державы», а в личной жизни «сам тщашеся угодная Богу сотворити», «многие святыя церкви поставляя и честная монастыри устрояя», так что через личный подвиг князя «вера христианская... сугубо распространяшеся».

 

Именно верность Православию является главным основанием для прославления государя как святого, а из русских князей никто никогда «ни смутися... ни соблазнися о истинном законе христианском», поэтому многие из князей «аще и не празднуеми торжественно и не явлены суть, но обаче святы суть» - так Степенная книга объясняет то обстоятельство, что даже не канонизированных официально Церковью князей сочли возможным представить в росписи собора. Степенная книга и образы Архангельского собора формируют представление об идеальном правителе из рода праведных, который и после смерти продолжает оказывать помощь потомкам, ограждая их небесным заступничеством. Центральная идея эпохи - прославление Православия через святость государей...».

 

altТаким образом, древнерусская традиция с одной стороны, и Церковь в лице составителя Степенной книги, митрополита Афанасия с другой, признают почитание князей, как местночтимых святых без общецерковной канонизации.

 

Тем более это относится и к православным Царям - Помазанникам (Христам) Божиим. Как первый Помазанник Божий на русском престоле Иоанн IV, без сомнения, так же почитался в народе после своей кончины, как местночтимый святой благоверный Царь. Тем более, что перед смертью он принял великую схиму с именем Иона. Это почитание и отражают нимбы на нескольких известных ныне изображениях Государя. До 1917 года на гробницу Иоанна Васильевича в Московском Кремле проходили простые русские люди просить Царя о заступничестве в суде, как небесного предстоятеля перед Праведным Судьей.

 

Документальным свидетельством этого почитания являются «Святцы Коряжемского монастыря» (1624 г.), в которых на обороте 205 листа под датой 10 июня находится запись: «В той же день обретение святаго телеси великомученика Царя Иванна». Церковный историк проф. Е. Голубинский (который без особого восторга относился к личности государя Иоанна Васильевича) в своем труде «История канонизации святых в Русской церкви» признает, что речь идет о мощях именно царя Иоанна Грозного, а также отмечает почитание его в лике местночтимых святых, почитание которых прекратилось по какой-либо причине.

 

 

 

alt

 

Источник: «Русский монархист»

26 сентября 2011   Просмотров: 7 456   
26 сентября 2011 13:42
Как говориться, коментарии тут излишни: Царь Иоанн воистину свят!
  Жалоба      1
26 сентября 2011 17:12
Коряжемские святцы были опубликованны в Русском Вестнике, и это работа скорее Сергея Фомина, нежели Вяч. Манягина.
  Жалоба      2
26 сентября 2011 19:47
Благоверный наш Царь святой Иоан Васильевич, моли Бога о нас, спаси наше Отечества от ига жидовского! 
  Жалоба      3
26 сентября 2011 19:55

Молитва Святому царю Иоану Грозному.
О великий молитвенниче и кормчий Святой Руси, отрасль Благодатная Богоизбранного корня, христолюбивый Благоверный Царю Иоанне! Дом Пресвятой Богородицы сохранивший и веру в нем соблюдший и укрепивший, Русь Святую Объединивший, ереси поразивший, измену искоренивший, агарян и латинян победивший, жидов изгнавший, язычников ко Христу обративший, народ русский просветивший и ко спасению наставивший, грады, веси, святые обители и Храмы созидавший, духовную рать и Православное воинство вокруг Себя собравший и на сопротивныя подвигнувший; восстании в помощь нам, призри на гибнущую Русь и на народ Твой, услыши нас грешных, молящихся Тебе, и умоли Христа Бога и Пречистую Богородицу, Царство Самодержавное восстановить и ниспослать нам Царя Православного, аки же Ты был еси. Да послужим мы Богу, Царю и Отечеству и да сподобимся вечного Небесного Царствия, идеже с Тобою и всеми святыми прославим Отца и Сына и Святаго Духа, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4
Божиим изволением, а не мятежным человечества Хотением на Царство Русское возшел еси и Христу сослужил еси, Иоанне Богомудре. Велию любовию Креста тщался еси люди на свет и истину наставити. Потщися и ныне: да познаем единого Истинного Бога и Богом данного нам Самодержавного Государя.

 

 

  Жалоба      4
27 сентября 2011 19:11
Когда же Иоанн 4 великомучеником стал? От кого пострадал-то?
  Жалоба      5
27 сентября 2011 20:07
pontigs,
Был отравлен весь род Рюриковичей московской (царской) линии (от Даниила Московского, младшего сына Александра Невского). Старые русские боярские роды, по сути развязали против первого нашего Царя войну. Их политические пристрастия изложены иудушкой Курбским: монархия по образцу Речи Посполитой, где кроль выборный, а паны (бояре) в Сейме (парламенте) решают все государственные дела. Король царствует, но не правит. За самодержавие пришлось бороться учреждением параллельной структуры власти: Опричниной, которая перемолола (не всех, к сожалению) удельных князьков.
  Жалоба      6
28 сентября 2011 00:29
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОСТИ КЛЕВЕТНИЧЕСКИХ ОБВИНЕНИЙ ВРАГОВ БОГА, ЦАРЯ И РОССИИ В АДРЕС СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЯ ИОАННА ГРОЗНОГО
  
http://www.ic-xc-nika.ru/texts/Alexandrov_M/Sborniki/Ioann_Groznyi/Dokumentalnye_svidetelstva_kle
vety_na_Ioanna_Groznogo.html#start
 

Молитва Святому Благоверному Царю Іоанну
Васильевичу IV Грозному
О, великій молитвенниче и кормчій Святыя Руси, отрасль благодатная Бого­из­бранного корня, Хрiстолюби­вый, Боговенчанный, Бла­говерный Царю Іоанне! Ты, Домъ Пресвятой Бого­роди­цы и Веру Правос­лавную сохра­нивый и укре­пивый; Русь Святую объединивый; ересь жидовст­вующихъ поразивый; бесовъ во плоти, сиречь жидовъ поганыхъ изгнавый; измену искоре­ни­вый; агарянъ, папеж­никовъ и языч­ни­ковъ победивый и ко Хрiсту ихъ обра­тивый; Народъ Руси просветивый и ко спасенію наста­вивый; грады, веси, Свя­тые Обители, Храмы созидавый; духов­ную рать и Православное воинст­во вок­ругъ Себя собравый и на сопро­тивныя подвиг­нувый. Возстани на по­мощь намъ, призри на погибшую Русь и Народъ Твой, услыши насъ, молящихся Тебе, и умоли Хрiста Бога и Пречистую Богородицу, явившую Тебе Свой Святый образъ, явити Царя Самодер­жавнаго, аки же ты былъ еси, Іоанне; Русь Святую изъ мертвыхъ воскресити и воинство Православное возсоздати; Церковь отъ ересей, расколовъ и фари­сейства очисти­ти; отъ ига жидовскаго, лютыхъ безбож­никъ, враговъ види­мыхъ и невидимыхъ изба­вити; Народъ Руси къ покаянію, безбожниковъ и еретиковъ къ Вере  Пра­вославной  обратити; греховъ про­щеніе намъ даровати и на всякую добродетель наставити; Богу, Царю и Отечеству на Земли послужити и спасеніе улучити, и въ Небесное Царст­віе преселитися, идеже съ Тобою, Гроз­ный Царю Іоанне, и всеми Святыми прославимъ Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки вековъ. Аминь. http://www.srnrem.info/2009/05/29/ioann-grozniy/
  Жалоба      7
-->