Святая твоя память, Ефросиние преподобная

altЕвфросиния Суздальская (в миру - княжна Феодулия Черниговская) - одна из первых русских женщин, проявивших себя в подвижничестве иноческой жизни. Прославление святой празднуют 1 октября (18 сент. по ст. ст.), а 8 октября (25 сент.) - считается днем ее почитания. 

Вся жизнь преподобной Евфросинии была полна испытаний: смерть жениха, отца, брата, наставника. Великое разорение Отчизны и непрестанная духовная брань требовали терпения, кротости и мужества. Верно сказано: преподобная Евфросиния - русская терпеливица, ее образ - воплощение терпения русских женщин; нести неустройства жизни, преображая их молитвой и трудами - этот подвиг исполнен и завещан преподобной Евфросинией всем женщинам земли русской.

 

* * *

 

Ни в одном из древних житий святых жен Руси нет такого числа упоминаний о благодатной помощи Божией Матери, как в житии преподобной Евфросинии Суздальской.

 

Святой благоверный князь Михаил Всеволодович Черниговский долго не имел детей и с супругой молился Богородице о даровании им потомства. Трижды являлась им Пресвятая Богородица, говоря, что молитва их услышана - родится у них дочь, которую нужно назвать Феодулия («раба Божия»), - она будет служительницей церкви.

 

Когда в 1212 году дочь родилась, княгине приснилось, будто она возносится на высоту с отроковицей на руках и с благодарными словами отдает дитя в дар Всевышнему. Рожденную дочь нарекли по слову Богоматери, крестили в Киево-Печерской обители, восприемником стал сам игумен. У Феодулии было четыре брата и сестра Мария (впоследствии супруга замученного татарами князя Василия Ростовского; 1238 год, память 4 /17 марта).

 

Феодулия быстро достигла успехов в грамоте. Ее обучали сам князь Михаил и его советник Феодор. Житие отмечает образованность Феодулии, глубокое знание античной литературы. «Она познала все книги Вергилийски и витийски, сведуща была в книгах Аскилоповых и Галеновых, Аристотелевых и Омировых и Платоновых...». В этом списке - философы Платон и Аристотель, поэты Гомер и Вергилий, врачи Эскулап и Гален.

 

В юности Феодулия увидела во сне Страшный Суд: море огня и Райские обители. Пресвятая Богородица призывала ее разделить блаженство праведных, а Господь держал в деснице Своей Книгу Жизни. В другом видении ей был показан Киево-Печерский монастырь и иноки его, славившие Господа.

 

В то время в Суздальском Ризоположенском монастыре жила боголюбивая и благочестивая игуменья. В разных видениях ей представлялась неизвестная дивная отроковица, собирающаяся поступить в ее обитель. 

 

Феодулия обладала редкой телесной красотой. Князь всем сватавшимся вроде бы предпочел сына суздальского князя Мины Иоанновича, потомка славного Симона Варяга, которого любил преподобный Феодосий Печерский. Считают, что Мина происходил из варяжского рода Шимона, потомка римского кесаря Клавдия, однако ни в одной летописи нет данных о суздальском князе Мине Ивановиче.

 

Есть версия, что Феодулия была просватана за святого благоверного князя Феодора Ярославича (1233 год; память 5 / 18 июня), родного брата святого Александра Невского. Феодулия отправилась в Суздаль для бракосочетания, но брак не состоялся. Когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался, как повествует о том летопись: «Преставися князь Феодор Ярославич Больший... И еще млад. И кто не пожалует сего? Свадьба пристроена бе, меды посычены, невеста приведена, а князья позваны. И бысть в веселия место плач и сетование».


И явилась Феодулия в Суздаль, ко вратам обители во имя Положения ризы Пресвятой Богородицы. 25 сентября, в день преподобной Евфросинии Александрийской, Феодулию постригли с именем Евфросинии. Родители приняли это как волю Божию.

 

Евфросиния много постилась, иногда всю неделю оставаясь без пищи, подкрепляясь лишь водой. Большую часть дня проводила в храме, где усердно молилась, продолжая затем непрестанно молиться и в келии. Христа, явившегося в образе отрока, осмелилась спросить: «Как Ты, бесплотный, воплотился ради нас и как Тебя распяли иудеи?». И Господь отвечал ей: «Я воплотился милости ради». И затем, распростерши крестообразно Свои пречистые руки, продолжал: «Так распяли Меня иудеи по Моему изволению. Ты же бодрствуй и крепись».


Преподобная Евфросиния не избежала диавольских искушений. Враг то являлся пред ней с венцом на голове, указывая тем на свое могущество, то угрожал ей полчищами бесов, которые окружали его. Подвижница слышала «скверные диавольские ласкательства и гнусное сладострастие и сама призывалась к бесстыдному греху, видела духов злобы - нерадения, лености, самолюбия, ненависти, зияющего духа сребролюбия, готового пожрать весь мир». А то враг являлся ей в образе отца и звал в родной Чернигов или представлялся в образе слуги с дарами от ее жениха. После одного искушения пред ее очами разверзлась земля и поглотила всю нечисть, которая досаждать Евфросинии впредь перестала.  

 

О подвижнической жизни преподобной Евфросинии вскоре узнали в Суздале и за его пределами. Знатные женщины города со своими дочерями стали приходить в обитель, чтобы помолиться с подвижницей и послушать ее. Преподобная имела приятный голос: ее внятное чтение и доброгласное пение вызывали умиление и слезы молящихся, а душеспасительные беседы поучали и назидали.

 

По просьбе преподобной Евфросинии монастырь был перегорожен стеной на две части, в одной подвизались девицы, а в другой - вдовы. Для вдов была устроена церковь во имя Живоначальной Троицы. Такое разделение было сделано, чтобы инокини-девы не узнавали того, что знали и испытали в миру монахини-вдовицы.

 

Подвижница Евфросиния «сияла, как светило на свещнице, или как денница среди звезд» и была высоким примером для подражания черноризицам, коим было даже видение во сне: в золотых палатах два престола и на них два венца, предназначенных для Христа и угодницы Евфросинии, возлюбившей Небесного Жениха своего.

 

Когда на Руси начались эпидемии и моры, по явлении Божией Матери преподобная стала исцелять сестер в монастырской больнице и хворавших прихожан. Исцеленная ею девица Таисия приняла постриг в монастыре вместе со своей матерью. Некоторое время преподобная Евфросиния безмолвствовала, после чего получила от Бога дар пророчества. Она предсказала близкую кончину игуменьи и мученическую смерть своего отца.

 

В начале февраля 1237 года полчища хана Батыя осадили Суздаль. Господь явился преподобной и открыл: «Будет лютое посещение, дабы избавиться от горьких вечных мук... Тебе же и живущим здесь обещаю, что знамение Креста будет охранять твой монастырь». Преподобная увидела двух ангелов с натянутыми луками в руках, охраняющих обитель. Они сказали преподобной, что инокини, которые будут искать спасения вне стен обители, или вернутся в нее, или пострадают.

 

Разорив город, татары направились к монастырю, но не смогли близко подойти: чудный свет, сиявший над обителью, палил безбожных врагов огнем. Тогда хан Батый расположился на Яроновой горе, на берегу реки Каменки и отсюда вновь двинулся на обитель. Но преподобная Евфросиния обратилась с молитвой к Богу, и тотчас на обитель сошел мрак в виде облака, и татары не могли и найти ее.

 

Зимой 1239 года Батый двинулся в южные пределы Руси, сжег южный Переяславль и Чернигов. Киевом владел тогда князь Михаил Черниговский, отец преподобной Евфросинии. Батый отправил к нему своих послов, но князь приказал умертвить их, после чего ушел в Угорскую землю (Венгрию). Зимой 1240 года Батый взял Киев, сжег город и святые церкви, уничтожил множество жителей. С того времени вся Русская земля стала платить хану дань. Князь Михаил плакал, слыша в изгнании о бедствиях Русской земли, наконец, не выдержал, возвратился на родину и вместе с боярином Феодором отправился в 1246 году на поклон в Орду.

 

Дальнейшая история поездки князя Михаила Черниговского в Орду широко известна. Слуги хана заставляли князя пройти сквозь огонь, поклониться идолам и обещали ханские почести и милости. Князь стал колебаться. Однако преподобная Евфросиния в своем послании убеждала отца не совращаться с истинного пути Христова. «Ты, благий отче, - писала преподобная, - послушай меня и пострадай как добрый воин Христа, Которым мы живем, движемся, и есмы (Деян. 17, 28). А если не послушаешься меня, знай, что отселе я - чужая, а не дочь твоя. Не хочешь слушать меня, послушай боярина Феодора и положись на его мудрость, так как по своему разуму он философ над всеми философами и человек, преданный тебе. Царство же хана Батыя вскоре разрушится, ибо кровь православных христиан вопиет на него ко Господу».


Получив послание дочери, князь Михаил горько оплакивал свое малодушие. И сказал боярину Феодору: «Спутник мой добрый, истинный охранитель души моей, теперь я уразумел, как я могу спасти свою душу: я должен вместе с тобой пострадать за Христа». Ханские слуги мучили исповедников Христовых и отсекли им головы. 

 

Вскоре Михаил и Феодор во сне явились преподобной Евфросинии. На них были белые ризы; венцы с драгоценными камнями и бисером украшали их головы. И сказал князь своей дочери: «Чадо мое, прославил меня Бог славою многою: Он сопричислил меня к лику мучеников, и вместе с боярином Феодором я получил небесное блаженство. Благословенна ты, чадо мое, у Господа, так как ты была ходатаицей моего спасения. Воистину твоим посланием я укрепился и получил спасение».


И после того не один раз подвижница видела в ночных явлениях своего отца и боярина Феодора в обителях райских.В 1572 году останки князя Михаила Черниговского после его прославления были перенесены из Чернигова в Москву. В 1772 году мощи помещены в серебряную раку в Архангельском соборе Кремля.

 

В 1812 году во время нашествия Наполеона серебряная рака была похищена из собора, впоследствии заменена бронзовой.

 

Господь наградил преподобную Евфросинию даром прозорливости и чудотворений. Болящие, если призывали именем Евфросинии Господа нашего Иисуса Христа, получали помилование и исцелялись. Слух об этом распространился повсюду: к преподобной стали приносить больных различными недугами, и она исцеляла их именем Господа.

 

Однажды пришел к преподобной за наставлением один из богатых людей Суздаля. Увидев Евфросинию в ветхой и разорванной одежде, с изможденным от духовных подвигов лицом, попросил принять от него новую одежду. «Рыба на морозе, - сказала ему Евфросиния, - засыпанная снегом, не портится, не воняет и даже бывает вкусна; так и мы, иноки: если переносим холод, становимся крепче и будем приятны Христу в жизни нетленной». 


Незадолго до своей кончины подвижница предрекла землетрясение в Суздале, во время коего была спокойна и ободряла всех: «Кайтесь и просите милости у Бога; я видела небо отверсто и в неизреченном свете Сына Божия, а пред Ним стояла Пречистая Матерь Его со святыми угодниками и умоляла Господа ниспослать щедроты свои, пощадить город сей и повелеть бедствию перестать». 


Накануне ее кончины к ней явились ее отец, князь Михаил, с боярином Феодором и сказал ей: «Гряди чадо мое любезное, Христос зовет тебя, гряди насладиться неизглаголанной радости и исполниться света небесного».


После погребения почившей, при ее раке происходили чудеса: слепые прозревали, хромые начинали ходить, немые отверзали уста, бесноватые освобождались от власти демона, расслабленные получали укрепление, к лишенным ума возвращался рассудок. 

 

Обилие чудес сотворенных ею, привело к причислению преподобной Евфросинии к лику святых, что и произошло при митрополите Московском Антонии (1572-1581). Епископ Суздальский Варлаам (1570-1586), великий почитатель преподобной, отыскал ее житие и подал его с описанием чудес царю Иоанну Васильевичу и митрополиту Антонию.

 

На торжественном прославлении угодницы Божией собрались толпы народа, и от ее мощей свершилось много чудес, особенно вспоминают исцеление Матфея, жестоко мучимого лукавым духом.

 

Нетленные мощи преподобной Евфросинии были обретены в 1699 году и по благословению патриарха Адриана положены в соборной церкви женского Ризоположенского монастыря, основанного суздальским епископом Иоанном в 1207 году.

 

Святые мощи преподобной из Ризоположенского монастыря в 1929 году были изъяты безбожниками в Суздальский музей и до начала 1940-х гг. выставлялись в экспозиции антирелигиозного отдела, позднее хранились в фондах музея.

 

В 1988 году мощи преподобной Евфросинии были переданы в единственную действовавшую тогда в Суздале церковь - во имя равноапостольных Константина и Елены. В 2007 году в связи с 800-летием Ризоположенского монастыря паломник из города Иваново пожертвовал обители раку с частицей мощей преподобной Евфросинии.

 

Тропарь преподобной Евфросини Суздальской:


Святая твоя память Суждальскую страну веселит, верных же вся созывает во всечестный храм твой, идеже ныне совершается всеславная память твоя, Евфросиние преподобная: моли Христа Бога, спастися душам нашим!

1 октября 2019   Просмотров: 5 620