Мировая статистика научно- технического развития: Китай рвется вперед, Россия сдает позиции

Национальный научный фонд США опубликовал подробную статистическую сводку по глобальной динамике научно-технического развития за 1995-2009 годы. Быстрее всего наука развивается в Китае, который уже сравнялся с США по количеству научных работников. В Западной Европе и США продолжается умеренный рост. В России основные показатели научно- технического развития не растут, а снижаются. Сводка Science and Engineering Indicators 2010 опубликована на сайте Национального научного фонда США (NSF) и находится в открытом доступе. Самый очевидный вывод, который можно сделать из приведенных в ней многочисленных графиков, состоит в том, что беспрецедентные усилия Китая по наращиванию научно-технического потенциала, предпринятые в последние 15 лет, дают весьма впечатляющие результаты.

 

По словам редактора сборника Рольфа Леминга (Rolf Lehming), мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда в какой-либо стране расходы на науку 10 лет подряд стабильно растут более чем на 20% ежегодно. Результаты этих усилий отражаются в стремительном росте таких ключевых показателей, как доля ВВП, выделяемая на науку и образование, число выпускников высших учебных заведений и производство наукоемкой продукции. Никаких признаков замедления роста пока не наблюдается. Китай уже догнал США по количеству научных работников: в обеих странах сегодня работает почти по полтора миллиона ученых. Примерно столько же их в странах Евросоюза. Быстро растет число ученых также и в других восточноазиатских странах, особенно в Южной Корее, Тайване и Сингапуре. В России, напротив, наблюдается снижение числа научных работников: в 1995 году их было около 600 000, а сейчас осталось лишь около 450 000. В Китае каждый год число ученых возрастает почти на 9%, а в России - снижается на 2%.


К числу важных тенденций следует отнести также быстрое развитие международного научного сотрудничества. Так, в 1988 году только 8% всех научных статей было написано международными авторскими коллективами, в 2007 - уже 23%.

 

Среднегодовой прирост числа ученых с 1995 по 2007 год (в процентах за год). График из обсуждаемой сводки Science and Engineering Indicators 2010 Среднегодовой прирост числа ученых с 1995 по 2007 год (в процентах за год). График из обсуждаемой сводки Science and Engineering Indicators 2010

Важнейшим показателем продуктивности научной деятельности является количество публикаций в международных рецензируемых журналах. Общемировое число ежегодно публикуемых статей неуклонно растет: в 1988 году было опубликовано около 460 000 статей, в 2008 - уже 760 000. При этом доля статей, приходящаяся на ученых из США и Евросоюза, постепенно снижается: в 1995 году они написали 69% всех статей, в 2008 - лишь 59%. Доля азиатских стран за тот же период выросла с 14 до 23%, причем этот рост в основном был обеспечен китайскими учеными, которые опубликовали в 1988 году лишь 1% всех мировых научных статей, а в 2008 - 8%. К сожалению, для России и по этому показателю картина получается неутешительная.

 

Количество статей, опубликованных в международных рецензируемых журналах в 1995-м и 2007 годах; правая колонка - среднегодовой прирост (%). Показаны все страны, опубликовавшие более 1000 статей в 2007 году Количество статей, опубликованных в международных рецензируемых журналах в 1995 и 2007 годах; правая колонка - среднегодовой прирост (%). Показаны все страны, опубликовавшие более 1000 статей в 2007 году. График из обсуждаемой сводки Science and Engineering Indicators 2010

 alt

Как показывает таблица, из 45 стран с наиболее развитой наукой только в двух - России и Украине - количество публикуемых статей из года в год не растет, а снижается. По числу научных публикаций Китай уже поднялся на второе место, уступая только США, а Россия опустилась на позорное 14-е. За последние 15 лет нас обогнали по числу публикаций не только Китай, но и Италия, Испания, Южная Корея, Индия, Австралия и Нидерланды; на пятки наступают Тайвань и Бразилия. Всё это очень печально, особенно если учесть, что чем меньше остается в стране активно работающих ученых, тем разреженнее и беднее научная среда и тем ниже шансы для каждого отдельного ученого добиться чего-то путного в науке.

28 января 2010   Просмотров: 4 479   
31 января 2010 16:04
Господь дал Китаю возможность так развиться для спасения России, и в последующем - для сокрушения мирового зла, маниакально готовящего приход антихриста. Вопреки укоренившемуся представлению многих (даже православных патриотов), считаю, что Общий враг объединит наши страны в лихую годину, и они вместе выступят и сокрушат врага. Да, Китай прирастет нашей территорией, что лучше, чем отдать ее НАТО, а мы - его Армией, без которой мы лишимся не только части, а всей территории. Мы жизненно необходимы друг другу. Китай исторически всегда дружил с Россией, если не считать Хрущевских заморозков. Он и православие примет через нас. А Россия с его помощью, как и предсказано, восстанет из пепла. В самом деле, китайская армия может отмобилизовать полмиллиарда солдат, прекрасно обученных, оснащенных, сильных духом. Это больше, чем все армии мира, вместе взятые. Если к этой армии присовокупить наш ядерный потенциал, то весь мир окажется у наших ног. Поэтому самая зловредная затея - демонизировать Китай, этого могучего и взращенного Богом нам на спасение соседа. Антихрист придет, но в другую эпоху и не в жизни нашего поколения.
  Жалоба      1
-->