Саммит создателей кощеев бессмертных


В октябре в Нью-Йорке состоится пятый «Саммит Сингулярности», посвященный обсуждению дальнейших путей технологического развития человека, созданию искусственного интеллекта, робототехники, продлению жизни человека и грядущим сценариям будущего. В этом году в саммите впервые участвуют представители из России, которые представят мировой технологической элите планы российских ученых.

altПоток информации о научных достижениях и технологических новинках достиг такого уровня, что, как прогнозируют эксперты, в ближайшее время люди вообще перестанут понимать скорость и сложность технического прогресса. Наступит момент в будущем, когда произойдет взрывоподобный рост знаний и технологий, который обозначили термином «сингулярность».

 

Для того чтобы инициировать широкое обсуждение в научной среде и привлечь внимание общественности к изучению того, как будет изменяться мир вследствие технологического развития, в 2006 году группа американских ученых провела первый «Саммит Сингулярности».

 

Тогда это была группа единомышленников, которые занимались вопросами искусственного интеллекта. Они видели реальную проблему в том, что в определенный момент человеческий разум может достичь пределов своих возможностей и перестанет справляться с бешеным развитием технологий. Позже к ним начали присоединяться специалисты по робототехнике, биологи, нейрофизиологи, специалисты по космосу и медицине, философы и предприниматели. Каждый из них был лидером в своей области деятельности, это были настоящие фанаты технического прогресса, при этом они отдавали себе отчет в том, что к будущему нужно относиться ответственно.

 

В этом году «Саммит Сингулярности» будет открывать известный изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл, известный как пионер в области создания компьютерных систем распознавания изображений и звука. В своих прогнозах он утверждает, что в 2045 году наступит «точка сингулярности» и человечество перейдет на новый этап своего развития, появятся технологии, которые кардинально изменят само представление о нашем мире и Вселенной. Будет разработан высокоразвитый искусственный интеллект, создадут квантовые компьютеры, мощность которых невообразимо превосходит современные, и, утверждает Курцвейл, изменится человек - он обуздает свою биологическую природу и станет фактически бессмертным.

 

altНа саммите выступит создатель PayPal, венчурный инвестор Питер Тиль, который одним из первых разглядел потенциал Facebook, а сейчас финансирует создание плавучих государств. Нейрофизиолог Кристоф Кох, глава исследовательского отдела института Пола Аллена по исследованию мозга, представит исследования о взаимосвязи мозга и сознания.

 

Экономист Тейлор Коуэн расскажет о том, как технологии необратимо изменяют привычные представления об экономике. Профессор физики из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк опишет перспективы человечества в космосе.

 

Также заявлены всемирно известный специалист по искусственному интеллекту Элизер Юдковский, один из создателей Skype Яан Таллинн, генеральный менеджер подразделения IBM Smart Business Дэн Черути и многие другие известные ученые, футурологи и популяризаторы науки.


В этом году на саммите впервые выступит представитель России - инициатор Стратегического общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков - с амбициозным докладом «Проект «Бессмертие 2045». Русский опыт» (фото: из личного архива)

 

В этом году на саммите впервые выступит представитель России - инициатор Стратегического общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков - с амбициозным докладом «Проект «Бессмертие 2045». Русский опыт».

 

«Надо признать, что в силу разницы уровня финансирования науки в России и США в разработке профильных кибернетических технологий американские ученые существенно опережают наших, - рассказывает Дмитрий Ицков. - Но мы предлагаем совершенно новый комплексный подход к постановке и решению задачи достижения человечеством бессмертия.

 

Мой опыт общения с единомышленниками из разных стран говорит о том, что в совместной работе в этом направлении заинтересованы не только мы, но и иностранные коллеги. Поэтому я с удовольствием жду возможности выступить на саммите «Сингулярность-2011» и рассказать широкой аудитории о нашем опыте и планах».

 

Напомним, общественное движение «Россия 2045» обещает с помощью высоких технологий значительно улучшить качество жизни людей и сделать их практически бессмертными к 2045 году. В манифесте движения «Россия 2045», в которое входят физики, химики, биологи, записано, что его участники намерены «ликвидировать старение и даже смерть, преодолеть фундаментальные пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела».

 

По их мнению, «не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого; люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развитии в новом теле, после того как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны».

 

https://vz.ru/society/2011/10/11/529515.html
18 октября 2011   Просмотров: 5 111   
18 октября 2011 12:07

в 2045 году наступит «точка сингулярности»

равнозначно:" наступит царство антихриста". Не слишком ли долго ждать?

... утверждает Курцвейл, изменится человек - он обуздает свою биологическую природу и станет фактически бессмертным.

Неужели умереть не дадут спокойно?  winked

  Жалоба      1
18 октября 2011 23:01
Интересно, а у киборгов душа бывает? Это же бессмертные роботы будут. Тогда зачем нужна такая жизнь?
  Жалоба      2
-->