Святые оптинские старцы о целомудрии

altСвятости жизни требует от нас Бог. Эта святость, прежде всего, состоит в целомудрии, а потом в исполнении и других заповедей Божиих, и при нарушении оных - в искреннем и смиренном покаянии. Целомудрие есть двоякое - девственное и супружное.

Древняя Сусанна и в супружестве названа целомудренною за то, что решилась лучше умереть, нежели исполнить злое пожелание беззаконных судей. А из евангельской притчи о десяти девах видно, что не все девы были мудры, но пять из них было юродивых. Последние юродивыми или неразумными названы за то, что, соблюдая телесное девство, не заботились соблюдать чистоту душевную и оскверняли ум и сердце нечистыми помыслами и пожеланиями, или возмущались помыслами гнева и памятозлобия, или зависти и ненависти, или ослеплялись сребролюбием и от скупости не сострадательны были к ближним. 

Если же некоторые из них по видимому и удерживались от этих страстей, но, побеждаясь самомнением и гордостью, осуждением и уничижением ближних, теряли чрез это душевную чистоту, по сказанному: «Нечист пред Богом всяк высокосердый» (Притч.16,5)

(преп. Амвросий).

 

...Насчет рассеянности или любезничанья с посетителями, то хотя и приятна для всех ласковость и приветливость, но когда оные служат для других побуждением к непристойным побуждениям, то полезнее себя удерживать от рассеяния, ибо скромное обхождение девы лучше всего. (преп. Антоний).


...С кавалерами сидя, блюдите себя - хранить свои очи и уши, чтоб чрез сии растворенные двери какая гадина не заползла в сердце, т. е. нечистое и похотное воображение.


(преп. Антоний).

 

...Пишешь, что боишься того, что по новому послушанию твоему тебе иногда приходится входить в <общение> с мужеским полом, хотя от того пока и не чувствуешь вреда. Надо бояться и остерегаться... (преп. Иларион).

 

Как и Спаситель сказал: «кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5, 28). - А потому должно остерегаться и этих тонкостей и строго смотреть за собой. - Радость, так же как и слезы, может иногда происходить тоже от блудной страсти (преп. Иларион).


...А что вам было за ваше (высокоумие) и самомнение попущено, было и бесовским действом... в означенное время представлялось вам, что на вас даже и никто не смотрит... Вопрошу я, недостойный, вас, что вам за таковое желание, для чего вам хотелось, чтобы на вас многие смотрели? И какое вам было бы удовольствие, что на вас все свои взоры обратили бы и смотрели, воистину телесного удовольствия, кажется, не может быть, а душевное устроение, то есть тщеславие и высокое о себе мнение, до избытка повредит, и ум оскверня, и тело в сладострастное ощущение вложа, и всего себя мыслию и чувствами оскверня и других, которые на вас и на ваше лицо с похотью зрящих и мысленно с вожделением похотевших, и, по Христову словеси, уже любодеевших в сердце своем, и таковым преподавши соблазн, и впадаем в обоюдный грех, и сугубо за сие <истязаны> будем на Страшном Суде за таковые претыкания. И таковую обоюдную опасность сознавши, да соблюдем себя и прочих, юных и слабостью недугующих, дабы от зрения на вас не повредить, но да помним то, что вы дева и обязаны девство свое непорочно сохранять, и не только едино тело от действия блуда, но и ум и сердце от скверных помыслов и от тех сладострастных мечтаний... 


Но только смотри, моя любимая духовная дочь, и не предприми сих моих ясных доказательств себе в противоположную сторону, ибо я писал и объяснял вам сие не с тем, чтобы от сего внявши, и вдались бы в безмерную печаль и пагубнейшее отчаяние! Но Премилосердый Господь да сохранит вас от сего, но я пишу сие для вашего смирения, дабы вы сами в себе не мечтали и не тщеславились тем, что я настоящая и целомудренная девица, но считали бы себя за мысленную блудницу, и сим много себя будем обуздывать не только от осуждения других, но и посмирней о себе будешь мудрствовать, и благодушнее пребудешь переносить находящие неприятности! Но и пагубнейшие мнения и самосмышления тогда места не обрящут в вашей душе и всех чувствах (преп. Лев).

 

...Дражайшей дочери вашей... просим от нас, ничтожных, изъявить наше преинаичувствительнейшее почтение с поклонением и пожеланием ей мужества, доблественного терпения и при терпении благодарить ей Господа и Бога, <что> Своим неизреченным милосердием и отеческою любовью на сем свете наказует тело сие и предохраняет душу ее, дабы сохранила непорочно и целомудренно девство свое и уневестися Христу Господу, и соединиться в Чертог Лика на небесех со всеми возлюбившими бессмертного Жениха Христа (преп. Лев).

 

...А особливо яко девица, то и должна свои со всевозможностью все чувства хранить, а наиболее зрение и слышание; то ежели бы вы внимали себе и молитву устную держали, и она бы вам не попустила бесчинным смехом заняться таковым соблазнительным (преп. Лев).

 

Если кто шутя до кого дотронется, то десять поклонов положить (преп. Амвросий).

 

...Влечение к похотям плоти неизбежно немощным подвижникам, иначе и целомудрие было бы дешево... (преп. Анатолий).

 

...Насчет вольности от человека, мне известного, когда вы при помощи Всемогущего Бога не ощущаете в себе еще тонкой страсти, то я еще советую мало потерпеть, но от вольности сообращения удерживать, яко чуждое духовной любви! ...Да помним, что он хотя и прост, и благомыслящий, но видела ли в сочинении святого Симеона Нового Богослова, в 12-й главе, что самые благоговейные сею наиболее страстью страждут... Я вам советую всевозможно стараться принуждать себя поступать с ним погрубее и разговаривать решительнее и кратче, и по-монашески напомни, что ты вспомнила мое запрещение... (преп. Лев).


Никогда за руку не бери мужчин, а то не уйти тебе от лютой бесовской плотской брани. У нас не принято даже между монахами брать друг друга за руку, а вам, как более немощным сосудам, тем более не должно прикасаться друг к дружке. Если Царица Небесная управила твой путь, то не оскорбляй Ее своими нерадениями и небрежностью в деле своего спасения. «Царствие Небесное нудится» (Мф.11:12), и только одни нуждники получат его, а ленивые услышат грозный глас: «рабе лукавый и ленивый... вверзите его во тму кромешнюю..» (Мф.25:26,30) (преп. Иосиф).

 

Просишь объяснить слова «Лествицы», статью 15-ю, что душа от одного прикосновения руки и простого видения без всякой мысли и помысла может любодействовать страстно. - Чрез чувство осязания это так же может, также, как и от видения (зрения) иметь действие на страсть (преп. Иларион).

23 марта 2020   Просмотров: 4 893