Не монархисты должны принести покаяние. Архиепископ Серафим (Соболев)

altСвятитель Серафим (Соболев) о  демократии и русской монархии


Нынешнее время характеризуется великим разбродом и шатанием умов. Идут поиски новых путей развития страны. Делаются попытки повернуть Россию на путь некоего общечеловеческого цивилизованного развития. Появляются в печати статьи некоторых авторов (именующих себя православными), в которых положительно оценивается отделение Церкви от государства (давняя мечта масонства!) и демократизация республиканской России. Многие миряне и священники приняла настоящее государственное устройство как должное. Однако святитель Серафим (Соболев) учил совершенно другому. Он прямо писал: «Будем свидетельствовать, что никакая иная форма правления /кроме монархии/ в России неприемлема, что наш государственный строй может быть только сообразным православной вере русского народа, так как только об этой власти говорят нам богооткровенные писатели и святые отцы».

 

Однако и ныне в среде даже православных русских людей каким-то странным образом уживается унаследованный от советской идеологической системы антимонархизм, сочетающийся с невежественным пренебрежительным отношением к Царской власти, к Помазанникам Божиим. Что самое печальное, подобное встречается не только среди мирян, но и священства. И уж совсем непонятна нынешняя лояльность нашей церковной цензуры в отношении антимонархических публикаций в православной периодической печати.

 

Здесь уместно напомнить достойные признания в качестве канонической истины слова новомученика российского Митрополита Владимира (Богоявленского,1848 -1918): «Священник не монархист не достоин стоять у святого  Престола». Насколько же актуально звучат слова Владыки в наши дни!

 

Особенно печальна позиция, заключающаяся в полном безразличии, выдаваемом за христианское смирение и терпимость, в том числе, ко всякой внешней и внутренней политике государства. Такая позиция ущербна и гибельна, ибо по сути своей близка к осужденной в Священном Писании «теплохладности».

 

Святитель Серафим (Соболев), глубоко и всесторонне исследовавший аспекты православного учения, касающиеся монархии, говорил: «Если мы будем считать вопрос о царской власти только проблемой, не будем иметь к ней надлежащего отношения на почве православной веры; если будем рассуждать - установлена она от Бога или нет, и даже утверждать, что она на священном Писании не основана, что сама по себе не имеет ценности и не может быть предметом нашего внимания, то при наступлении возможности возрождения России враги ее снова воспользуются недостойным отношением нашим к царской самодержавной власти. В таком случае этого возрождения мы не увидим никогда».

 

Отвергать Священную Монархию (к чему так настойчиво призывают нас ныне демократы и республиканцы всех мастей в России и вне ее), значит отвергать русский путь, русскую идеологию, богословие святых отцов наших, погубить дело возрождения Святой Руси!

 

По учению архиепископа Серафима (Соболева), те православные люди, которые исполнены антимонархическим настроением, должны немедленно покаяться в этом, ибо антимонархизм есть не что иное, как внутренне носимое бунтарство против Помазанника Божия, грех противления, иными словами, скрытое беснование. Эта мысль, проистекающая из трудов святителя Серафима, основывается на так называемых Патриарших свитках, присланных на Поместный Московский Собор 1666 года. Во второй главе Патриарших свитков сообщается: "Мы считаем, что как отрицающий веру в Бога изгоняется из собрания православных, так НАРУШАЮЩИЙ ВЕРНОСТЬ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ И НАСТРОЕННЫЙ К НЕЙ ИЗМЕННИЧЕСКИ НЕ ДОСТОИН НАЗЫВАТЬСЯ ХРИСТИАНИНОМ, ибо носящий корону власть и диадему есть также христос или Божий помазанник...»

 

Источник: «Русский монархист»

21 октября 2011   Просмотров: 4 742   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
21 октября 2011 11:44
Я стал монархистом с помощю Слова Божего и верю что Господь знает про наши молитви и слёзи за грехи перед Помазанником Божим! Перед Господом мы грешны все без исключения а перед Помазанником безгрешны те кто отдал  свою жизнь за Царя Российского! Готовы ли мы отдать свою жизнь покажет время,ситуации и наша православная жизнь, но готовится необходимо ежедневно(опыт)!!
  Жалоба      1
22 октября 2011 14:37

А моё личное мнение таково что покаяться должно духовенство от малого до великого одновременно с народом. Каяться именно во всём том , что произошло от 1917 и до сегодняшнего дня ибо беззаконие вершится во весь этот период...........................

  Жалоба      2
22 октября 2011 16:11
Цитата: иоанн-иоанн
А моё личное мнение таково что покаяться должно духовенство от малого до великого одновременно с народом. Каяться именно во всём том , что произошло от 1917 и до сегодняшнего дня ибо беззаконие вершится во весь этот период...........................
      А нынешнее духовенство - от мала до велика - просто ждут Антихриста, чтобы погубить себя и народ! - говорила блаженная Пелагия Рязанская, - духовенство мнит о себе высоко, да в какую пропасть они идут?! Стоит только им смириться и начать славить Царя Небесного и Его помазанников - все станет с головы на ноги, и жизнь настанет - мед и млеко!
Праведница Божия девица Пелагия говорила, что можно спасти Россию от антихриста, что все в руках патриарха и архиереев, но они - за безбожную власть!
Представьте себе, - говорила прозорливая Пелагия, - сколько у нас было священников при Царях! Но жизни Истины они не могли найти. Жизнь по Истине, по Христу будет найдена после воскресения из мертвых преподобного Серафима Саровского!..  
    http://www.ic-xc-nika.ru/texts/Alexandrov_M/Sborniki/Pelagiia_Riazanskaia/Pelagi
ia_Riazahskaia.html
  Жалоба      3
22 октября 2011 20:23

«Священник не монархист не достоин стоять у святого Престола».

В наши дни сколько тогда останется священников достойных служить?Или можно задать вопрос по другому: сколько священников сейчас служит недостойно? Господи помоги нам, погибаем!

  Жалоба      4
23 октября 2011 09:28
Царь присягает Богу
Народ присягает Царю
Лучшая из всех форм управление Государством--отполированная веками
корнями своими уходит в глубокую древность...
а демократию придумали сионисты---об этом есть в протоколах сионских мудрецов
а вот свежая информация о давиде аароновиче...

http://www.shturmnovosti.com/view.php?id=30102
  Жалоба      5