Топ-100

Дмитриевская поминальная Суббота, рецепты кутьи, поминальные молитвы

altДмитриев день приходится на 26  октября (по ст.ст.). Его так называют по имени святого великомученика Дмитрия Солунского.


 


В субботу перед этим днем совершается память о всех православных христианах, скончавшихся в вере и надежде воскрешения.


 


Сохранилась поговорка: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут, покойнички ведут - живых блюдут».


 


Дмитриевская суббота в разных местностях называется по-разному: поминальной субботой, родительской субботой, дедовской. Эта поминальная суббота ведет свое начало со времен великого князя Дмитрия Донского, с 1380 г., когда он во главе русского войска победил Мамая на Куликовом поле. Сражение благословил печальник земли Русской преподобный Сергий Радонежский, где погибло более 100 тысяч русских воинов и среди них два инока - Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Распустив войско по домам после возвращения в Москву, святой Дмитрий Донской прибыл в обитель Живоначальной Троицы, чтобы воздать благодарение «сильному во бранях» Господу.


 


«В бытность свою на этот раз в Троицкой обители Великий князь велел петь панихиды и служить заупокойные литургии по всем убиенным на Куликовом поле» - из жития преподобного Сергия.


 


Это поминовение совершается и теперь ежегодно по всей Православной России под именем Дмитриевской субботы, пред 26 числом октября (день ангела Великого князя Дмитрия Иоанновича), и, конечно, установлено не без совета с преподобным Сергием. Может быть, потому-то нигде не совершается оно так торжественно, как в Троице-Сергиевой лавре.


 


Раньше в русской армии этот обычай поддерживался неукоснительно. В этот день в воинских частях служились панихиды о воинах православных, за веру, царя и отечество на поле брани убиенных.


 


Справедливости ради надо отметить, что как только в 1917 году в российской армии отменили обязательность причастий и присутствия на богослужениях, их посещаемость сразу сократилась со 100% до 2%. Любопытно, что и в наши дни среди всех россиян, искренне полагающих себя православными, регулярно причащаются те же самые 2%, зато 40% даже затрудняются объяснить, что такое "Причастие".


 


И в более поздние годы высочайшим повелением предписывалось совершать в Дмитриевскую субботу в учреждениях, заведениях и частях, имеющих своих священников, служение панихид по усопшим воинам при обязательном присутствии всех чинов, свободных от служебных занятий. Там же, где своих священников не имелось, воины посылались на панихиды в приходские храмы. Ближайшие начальствующие офицеры объясняли низшим чинам значение церковного поминовения, обращая внимание на важнейшие битвы из истории нашего отечества (Куликовскую, Полтавскую, Бородинскую и другие).


 


Впоследствии вместе с воинами стали поминать и других усопших. К Дмитриевской субботе пекут пироги с начинкой из творога, капусты, каши или пекут без начинки. Главное, чтобы пирогов было побольше. Как правило, они имеют продолговатую форму.


 


Помимо этого к Дмитриевской субботе готовили студень из свиных или говяжьих ног, щи со свининой, говядиной или солониной, ветчину с хреном, кутью, кашу крутую или размазню с маслом и молоком, лапшу жирную или молочную, жаркое из баранины, свинины или говядины, кисели, а также подавали на стол всевозможные соленья.


 


 Рецепты приготовления блюд Дмитриевской субботы и поминальной родительской субботы.


 


ДМИТРИЕВСКАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА


 


Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу обычно проходит дома, в кругу семьи, за столом с зажженными свечами. Считается, что в Дмитриевскую субботу души предков спускаются на землю, чтобы посмотреть, как сохраняется память о них, как сберегают люди оставленное наследство.


 


МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ (читают прежде вкушения пищи)


 


Помяни, Господи, души усопших рабов твоих, родителей моих, и всех сродников по плоти; прости их вся согрешения вольная и невольная, даруй им царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.


 


ЕЖЕДНЕВНАЯ МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ


 


Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.


 


МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ


 


Боже духов, и всякие плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый, Сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего (имя) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание, всякое согрешение, содеянное им, делом или словом или помышлением, яко Благий Человеколюбец Бог прости: яко несть, человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо Един, кроме греха, правда Твоя правда вовеки, и слово Твое истина. Яко Ты еси воскресение, и живот, и покой усопшаго раба Твоего (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


 


КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С МАКОМ


 


400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана меда или сахара, соль, вода. Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар и мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей. Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.


 


КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЬНЫМ МОЛОЧКОМ


 


250 г риса, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан миндального молока (1 стакан сладкого миндаля и 1 стакан воды), корица - по вкусу. Рис промыть, сварить в воде до готовности, откинуть на сито, добавить к нему сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать и прогреть на слабом огне. Хорошо будет в холодном виде, полив миндальным молочком. Для его приготовления ядра миндаля положить в дуршлаг и, погрузив на 5-10 секунд в горячую воду, очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно добавляя холодную кипяченую воду. Полученную однообразную пюреобразную массу развести холодной кипяченой водой и процедить через марлю. Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем.

 

Источник: «Elisavetgrad.ru»

4 ноября 2019 Просмотров: 11 761