Святая великомученица Параскева (Пятница)

altПараскева жила во времена царствования лютого гонителя христиан императора Диклетиана в городе Иконии (Ликаонии). Имя ей дали родители-христиане в честь дня, когда пострадал Христос: «пятница» по-гречески «параскева» - именно в этот день она появилась на свет.

Воспитанная в христианском благочестии Параскева по примеру родителей свято чтила день Христовых страданий, в посте предавалась молитвенному воспоминанию о них и особенно заботилась о том, чтобы к посту и молитве присоединялись добрые дела.

После смерти родителей Параскева продолжала их святое дело, посвятила себя проповедованию Христовых истин и подтверждала свои слова милосердием и щедрой благотворительностью. Это способствовало более успешному распространению веры, особенно среди язычников. Жрецы, не в силах больше терпеть деятельность христианки, донесли на неё правителю города, которому было приказано императором преследовать и истреблять христиан.

Проповедница предстала перед судом. Правитель сначала обратился к ней приветливо, заверил в своём нежелании губить её молодую жизнь, но когда на все увещевания отречься от Христа она ответила отказом и продолжила непоколебимо защищать свою веру и обличать языческие заблуждения, он приказал предать её жесточайшим истязаниям.

Затем избитую Параскеву бросили в темницу. И здесь всемилостивый Господь не оставил её без своей чудной помощи: явился ангел Божий ей с орудиями Христовых страданий в руках: крестом, венцом терновым, копьём и тростью - и сказал: «Восстань, служительница Божья! Я прислан посетить тебя. В отраду тебе я принёс эти орудия страданий Христа, они исцелят тебя».

Замученная до полусмерти Параскева поднялась и, припав к святыням, вдруг почувствовала необыкновенный прилив сил и поняла, что она совершенно здорова.

Темничные стражи, которые думали, что найдут мученицу мёртвой, были потрясены, придя за ней поутру.

Но даже такие чудесные проявления Божьей силы не всегда вразумляли язычников.

Правитель продолжал обещаниями и угрозами принуждать Параскеву отречься от Христа. В конце концов, озлобленный непобедимой твёрдостью христианки, он приказал отсечь ей голову. 
10 ноября 2019   Просмотров: 4 776