Дай, Бог, быть готовым и мне... Архиепископ Антоний (Михайловский)

altПредлагаем Вашему вниманию выдержки из книги архиеп. Антония (Михайловского) «День за днем» («Каждый день подарок Божий»). Известно, что императрица-великомученица Александра Федоровна Романова была одной из усерднейших и внимательнейших ее читательниц.

Книга попала в руки Государыни за несколько лет до обрушившихся на Россию страшных событий. И с ней императрица уже не расставалась до конца жизни. Об этом свидетельствуют дневники и письма святой Царственной великомученицы. Особенно много записей, относящихся к книге «День за днем». Из Тобольской ссылки в ноябре 1917 года Государыня сообщает в письме Анне Вырубовой: «Каждое утро я читаю книгу, которую ты мне подарила семь лет тому назад, «День за днем» и очень ее люблю, нахожу много слов утешения». 

Государыня всем сердцем приняла мысли автора о христианской жизни, о вере, о путях спасения. От той трагической поры чудом уцелели две большие тетради в синих бумажных обложках – ежедневные записи Государыни, хроника событий, мелких деталей повседневной жизни Семьи, без комментариев и размышлений... Спокойные записи человека, в душе которого утвердились мир и тишина. Никакого ропота, жалоб, слез... Ночью прогремят выстрелы в подвале Ипатьевского дома. А в тот роковой вечер Государыня пишет: «Татьяна осталась со мной и читала: Святого Пророка Амоса и Пророка Авдия». Священное писание было источником поразительной духовной силы этой женщины, страдавшей тяжелой болезнью сердца, обремененной заботами о здоровье сына, тревогой за Супруга, за свою Семью, за Россию, о которой она сказала: «Чувствую себя матерью этой страны»!

Александра Феодоровна не могла не почувствовать приближение трагического исхода. В записной книжке появляются строки: «...то укрепит нашу веру и поможет нам верить во времена страданий и испытаний, если мы поймем, что нет ничего бесцельного, ничего случайного, ничего, созданного нам во вред, а все задумано, чтобы помочь нам стать благороднее и жить более полной, более счастливой жизнью».

Не случайно Александра Феодоровна получила в подарок книгу «День за днем». Не случайно именно эта книга оказалась среди многих сочинений духовного содержания, которые Царская Семья взяла с собою в ссылку. В этом виден Промысл Божий.»

Надеемся, что посетители портала также найдут для себя в этой книге поучения по сердцу. 


Дай, Бог, быть готовым и мне 
Я готов (Рим. 1, 15; Деян.21, 13).


Готов служить, готов страдать, готов умереть – вот к чему готовился ап. Павел! Дай Бог нам такую же готовность ко всему, в чем состоит воля Божия о нас. Обращение ап. Павла было цельное, бесповоротное. В нем не было никаких колебаний, он не обращался за советом к людям, не искал одобрения, не торговался со своею совестью, не стоял в нерешительности на пороге долга. Жизненный подвиг простирался перед ним, и, твердо идя ему навстречу, он говорит: «Я готов»! Вступить в самый центр языческого мира для личной, непосредственной борьбы с язычеством было нелегко. Но, не останавливаясь ни на минуту перед этим подвигом, Павел говорит: «Я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме» (Рим. 1, 15), и он был одинаково готов все перенести для исполнения воли Божией. Иерусалим был тогда местом казни святых последователей Христа, неминуемая опасность ожидала их там, однако Павел был «готов умереть в Иерусалиме» (Деян. 21, 13); и когда наконец он стал лицом к лицу со смертью, он был готов отдать себя в жертву, готов сложить голову за свои убеждения. Высшая черта в характере ап. Павла есть именно эта готовность неуклонно идти навстречу всякому долгу, будь то страдание или даже смерть. Дай Бог всякому такую готовность!

Дай, Господи, и мне с радостью стремиться туда, куда Ты мне повелишь, и неустанно исполнять Твою волю, никогда не ослабевая в усердии. Да буду и я послушен Тебе, даже если придется оторваться от моей деятельности и быть обреченным на узы бездействия. И когда наступит мой смертный час, дай мне быть готовым оставить все дорогое в Твоих руках и, устремившись всем сердцем к Тебе, доверить душу мою Твоей любви!
Не рассчитывай на себя

Я буду с тобою (Исх. 3, 12).


altКогда были сказаны Моисею эти слова? Когда они понадобились ему больше всего на свете и подвигли его на великий, непосильный подвиг? Было время, когда он занимал высокое положение приемного сына царя, когда он считал себя сильным и мудрым и двинулся, в пылу этой силы плотской, на помощь своему народу. Но что из этого вышло? Полная неудача, полное поражение, и Моисею пришлось бежать от разгневанного Фараона и от негодующих на него соотечественников. Тогда настало время его терпения и сокрушения. Пришлось удалиться в пустыню и там исполнять сорок лет самую скромную должность – пасти стада. Там пришлось смириться, умалиться, отречься от себя и собственной силы. Когда этот укор был выучен, Бог призвал готовое орудие на дело и повелел ему идти избавлять народ. Но самонадеянность исчезла, и великий избранник, считая себя недостойным, неспособным, смиренно просит: «Пошли другого»! Тогда настало время Богу ободрить Своего посланника этим уверением: «Я буду с тобою». Не смущайся, Моисей, твоею немощью, слава Богу, что ты ее сознал и прочувствовал; тебе говорит Всесильный: «Я буду с тобою»! Пусть вдумается в это каждый и извлечет что-нибудь для себя.

Разве многие не знают, что значит броситься самовольно в какое-нибудь дело, предприятие, рассчитывая на собственные силы и умение и опираясь на свои добрые намерения. Богом не посланный и не подготовленный, кидается человек стремительно на тот или другой путь, терпит поражение и часто не понимает, почему. Обходясь без Бога, рассчитывая только на себя, ему приходится испытывать последствия своего самомнения. Дай Бог, чтобы не замедлила такая душа смириться перед Богом, Которого она забыла, сложить свое оружие, которым она действовала, сознать свое бессилие и воззреть на Того, Который смирил ее, чтобы привести к истинной высоте, полной покорности и зависимости от Него. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5), – сказал Христос. Скажем на это – да, и аминь. Пусть и для нас настанет то время, когда единой нашей опорой и силой будет обетование: «Я буду с тобою».


Укрепись в единении с Богом


Когда я немощен, тогда я силен (2 Кор. 12, 10).


Отдайтесь всецело Христу! Дайте Ему полную власть над собой: пусть Он Один царствует в вашей душе. Даже среди вашего труда во имя Христа дайте себе время передохнуть, опомниться и ждать в безмолвии Его посещения, чтобы не вы, а Он Сам действовал в вас и через вас. Берегитесь слишком большой суеты в труде вашем. Мы все нуждаемся в ежедневном обновлении, в ежедневном общении и просвещении свыше. Мы нуждаемся в смирении, и мы должны помнить, что «сила Его в немощи совершается». Должны сознавать свою немощь, сделаться малыми детьми в руках Божиих, дабы рука Господня управляла нами постоянно.

Вспомните, как «остался Иаков один, и боролся Некто с ним» (Быт. 32, 24). Не в многолюдной толпе, не в водовороте кипучей деятельности является нам Господь – нет, Он нисходит к нам и находит нас в одиночестве и тишине. Быть может, и вы одиноки, больны? Быть может, вы чувствуете себя отчужденными от ближних, покинутыми всеми? Или же вы лишились того дорогого, близкого человека, который был вашей опорой, вашим утешением в жизни?

Но вы не одни! Христос посетит вас Духом Своим, вы увидите Его очами веры, и Он исполнит вас Своею силою! Но для того, чтобы принять от Него этот дар, надо проникнуться смирением, надо обратиться и быть, как дети, тогда только можно получить дары Духа Святаго. Прежде всего, нам необходимо осознать наше собственное бессилие и силу Божию, которую Иаков узрел в борьбе с Богом, когда увидел Бога «лицем к лицу».

«И повредил состав бедра у Иакова» (Быт. 32, 25). Он и прежде был верующим человеком, но после встречи с Господом превратился в «Израиля», т. е. одолевающего. Наши постоянные неверности, наши отступления, наши падения происходят от того, что душа наша еще не встретилась с Господом, что мы не приняли в себя Святаго Духа Божия. Только в ежедневном общении с Богом, получая из рук Его силу вечной жизни, можем мы побороть немощи наши, чтобы не ослабеть, не упасть и не погибнуть на земном пути.

Житие архиепископа Антония (Михайловского)

altВозлюбивший град Киев – мать городов русских и упокоившийся под ним, сын псаломщика Орловской губернии, рожденный в паломничестве во Иерусалиме, крещенный во Иордане и нареченный в честь Иоанна Крестителя, послушник Иоанно – Предтеченскаго скита Оптиной Пустыни, истинный христианский философ и литератор, автор выдающегося труда в отечественном богословии, магистр Императорской Киевской Духовной Академии, кавалер боевого ордена святого князя Владимира, дворянин, исповедник, четверть века проведший в тюрьмах и лагерях, премного возлюбленный Господом и оклеветанный сатаной как ни один святитель во все века, разрешивший переданный на усмотрение Вселенского Собора церковный вопрос о имени Иисуса Христа, раскрывший тайну спасения, написавший совершенное руководство в делании молитвы Иисусовой и преподнесший в дар Пресвятой Богородице акафист Царице Небесной «Афонской Игумении», заканчивающий монашество – архиепископ Антоний (Михайловский, 1889 – 1976) дан в наставление Самим Духом Божиим.

Все истинно спасающиеся в последния времена, обретут в нем своего Богомольца и Смиренного Старца. В п. Лесная Буча (под Киевом) на могиле архиепископа Антония, по его завещанию, поставлен только дубовый крест.

Духовное завещание

«А вам, может быть, придется еще пострадать, но если придет такое время, то не устрашитесь, идите на Крест смело, с открытой грудью, не сомневаясь, ни о чем не жалея, с радостью принимая его. Тогда сила Божия осенит и укрепит, и вы устоите. А если мысленно попятишься от Креста, если в мыслях раздвоишься, поколеблешься, испугаешься за себя или за родных, то в это время демонская сила вмешается, благодать отойдет и уже не устоять в страданиях. Осознать надо, что пришел тот час, когда тебе нужно оправдать веру, свою верность Господу. Иди, как шли святые мученики. Господь укреплял их, они даже мучений не ощущали, а если ощущали, то понимали, что это дается для очищения прежних грехов. Просите у Бога помощи за детей, за родных, не страшитесь, нашими страданиями мы им поможем, и Господь их помилует. Наступает такое время, что если не выполнять молитвенного правила, то никто не устоит, какого бы он сана духовного не был. Боязнь скорби и желание покоя заставляет многих людей изменять Богу и добродетели. Катастрофическая тьма падения побеждается только Крестом – величайшими страданиями крестного пути. Тайна вечного спасения требует от верных терпения скорбей и страданий, и остерегаться внешних людей. Православный христианин твердо, крепко верит, что ни бесы, ни звери, ни злые разбойники и люди не могут нам сделать зло, если на это не будет воли Божией. А воля и промышление Божие разрешают только тогда сделать нам зло, когда это для нас душеспасительно, когда это зло идет во очищение грехов и в наследие Царства Славы Божией. Аминь.» 

Архиепископ Антоний (Михайловский) (+1976 г.) 
18 сентября 2020   Просмотров: 16 818