Топ-100

Государыня Императрица Екатерина II дала ответ на вопрос, как стать русским, и в чем состоит понятие «русский человек»

altЕкатерина Великая - немка по рождению, но русская душой

 

Своей жизнью, своим подвигом Императрица доказала, что понятие «русский» - более глубокое и широкое, чем просто этническая принадлежность. Это, прежде всего, цивилизационная, духовная принадлежность, и эту мысль Государыня как-то выразила словами:

 

«Я немка по рождению и русская душой». Может, этим самым она и раскрыла тайну русскости - что это понятие и состояние прежде всего духовное? В том, что немецкая принцесса стала русской Царицей есть некое чудо  русской истории.

 

Ее царствование невозможно объяснить естественными законами. Она была немкой, и до 15 лет не представляла, где находится Россия, и не слышала ни одного русского слова. Тем не менее, ее жизнь оказалась тесно связана с Россией, она стала русской Императрицей не только по своему сану, но и по духу своего царствования.

 

Как она этого добилась, как она совершила это чудо? Прежде всего, конечно, тем, что она приняла Православие. Когда будущая Императрица приехала в Россию, она стала изучать русский язык, русскую историю, готовиться к принятию Православия, Господь попустил ей момент духовного испытания - она тяжко заболела.

 

Заболевание было таким серьезным, что могло иметь самые трагические последствия. К ней пришел пастор, чтобы ее напутствовать, но она ему отказала и пригласила к себе своего духовного наставника - православного священника, и это был действительно ее духовный выбор. Она почувствовала полноту Христианства именно в Православии.

 

Екатерина II полюбила Россию и смогла влюбить Россию в себя. Она прямо говорила - я хочу понравиться всем своим поданным. Это не было, как может показаться, каким-то женским кокетством. Это было мистическое, духовное соединение с Россией. Она добилась, казалось, невозможного: внушить к себе любовь верноподданных после стольких лет «бироновщины», когда все русское общество получило устойчивую прививку против всего немецкого.

 

С верноподданными Императрицу соединяло не только величие сана и страх наказания, а, прежде всего, именно любовь. Показательно, что за все царствование Екатерины II не было дворцовых заговоров и мятежей, если не брать в расчет пугачевский бунт (это был особый феномен, стихия, которая не поддавалась ее влиянию). Не было массовых репрессий, опал, жестоких казней. Это было царствование благоденствия, изобилия и процветания, причем на всех уровнях. Екатерина II сделала своей системой, программой - понравиться русским. Она выучила дни рождения всех своих придворных чинов, никого не забывала поздравить с именинами. Один из принципов ее царствования были достойные награды верноподданных. Императрица говорила: «Я говорю громко, а порицаю вполголоса». В этом смысле она вела себя как мать.

 

Неслучайно Сенат присвоил ей официальное звание Матери Отечества вслед за Императором Петром, который был удостоен титула Отца Отечества. Это был не формальный титул, а выражение ответной любви верноподданных к своей Государыне. Не секрет, что Императрицу в народе так и называли - Матушка Екатерина. Что такое слово «матушка» для русского человека, для русской души, пояснять не надо. Это одно из самых емких, теплых понятий в русском лексиконе. То, что Императрица удостоилась этого звания, говорит о многом.

 

Немаловажный и показательный факт: Екатерине II впервые была совершена прививка оспы. Этот первый опыт она повелела осуществить именно на самой себе, а уже потом только на верноподданных. Это очень характерная деталь. Екатерина II, как настоящая мать, испытывала это на себе, а потом уже на своих детях.

 

Екатерина II мыслила себя как продолжательница дел Петровых. Тот памятник, который она воздвигла в центре Петербурга, был ее программой, воплощенной в бронзе. Как-то мало обращают внимание на то, что она и свое имя - Екатерина Алексеевна - приняла неслучайно. Ведь это точное повторение имени супруги Петра Великого, матери Елизаветы Петровны. Таким образом, Екатерина II обозначала свою преемственность петровских преобразований, петровского духа. Она действительно продолжила курс Петра. И то, что две главы Российской Империи имеют титул Великих, - также объединяет Петра I и Екатерину II.

 

Императрица прожила в России полвека и никогда не уезжала в Германию, оставшись верной России, русской земле. Ее царствование, основанное на любви к России, дало удивительные плоды. Это была эпоха блистательных побед. Турция, с которой Россия воевала еще со времен Алексея Михайловича, наконец, была сокрушена. Состоялось присоединение Крыма, Белоруссии, Курляндии, Северного Казахстана. Именно при Екатерине II было заложено единство России и Закавказья (Георгиевский трактат).

 

При Екатерине Великой был беспримерный рост народонаселения и городов. Население России умножилось практически вдвое. Если в первой половине XVIII века в Империи проживало около 17 млн, то к концу века - уже 36 млн. То же самое можно сказать о городах - только личными указами Императрицы было основано более 150 городов. Если в конце царствования Петра I было около 300 городов, то в конце царствования Екатерины II - почти 600.

 

Неслучайно в последнее десятилетие мы стали свидетелями настоящего парада памятников Екатерине II. Кроме известных дореволюционных памятников в Петербурге появились памятники в Екатеринодаре, Одессе, Севастополе, Подольске и во многих других местах. Потенциально 150 городов должны украсить свои площади памятниками своей основательнице - Государыне Императрице Екатерине Великой.

 

Екатерина II оставила большое литературное наследие в самых разных формах - государственные наказы, драматургические рассказы, сказки, письма. Она переписывалась с европейскими просветителями своего времени - такими, как Вольтер, Дидро и др.

 

Удивительна была у нее какая-то веселость, бодрый оптимистический дух, ее хорошее чувство юмора. Она царствовала с удовольствием и радостью. Ей нравилось быть русской Царицей. Она говорила: «Кто веселиться не может, тот болен», «Народ, который поет и пляшет, - зла не думает». С другой стороны, она отличалась системностью, строгостью к себе в быту и распорядке дел. Но, будучи Императрицей, она оставалась в то же время женщиной, что придавало ей особое очарование. Будучи русской в душе, она не потеряла немецкую организованность, подтянутость.

 

В начале царствования Екатерина II составила известную программу из пяти пунктов, отображающих первейшие потребности в государстве. Первое - необходимость просвещения нации. Второе - введение доброго порядка в государстве, дабы заставить всех равно соблюдать законы. Третье - учреждение хорошей полиции. Четвертое - способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. Пятое - сделать государство грозным для внутренних врагов и внушающим уважение у соседей.

 

Эта программа остается актуальной и поныне, особенно, что касается последнего пункта. Нашим политикам есть чему поучиться у Екатерины Великой».

2 сентября 2024 Просмотров: 20 629