Чудо Господне. Непридуманный рассказ

altЖизнь, дарованная нам  Создателем,  уже сама по себе - великое чудо.

 

Для пребывания в  этом мире  Господь наделяет нас чувствами, даёт нам речь, приставляет к каждому, принявшему Его святое крещение, Ангела-хранителя, помогающего нам на искусительных житейских путях. Всё это - как бы вооружение нашей души в деле её спасения,  над которым мы трудимся здесь для вечной уже жизни за гробом.

 

Но со временем, мы быстро привыкаем к этим дарам, всё становится для нас обыденным настолько, что процесс жизни и её саму мы уже не воспринимаем как величайшее чудо, и ежедневное, ежесекундное общение наше с Богом чувствуется нами, быть может, лишь при молитве или во время церковного богослужения. 

 

В минуты большой концентрации наших усилий в житейских делах мы склонны приписывать себе собственные успехи или вдруг пришедшее вразумление, или «простое» прибавление энергии и сосредоточенности. 

 

Но иногда, в решающие мгновения Господь подает нам более явную помощь, видя, что порой ветхой нашей натуре уже не справиться без Его особого участия. Тогда помощь подается  как бы в нарушение привычного нам порядка вещей, и на какое-то время отступает всё невозможное человеку и наступает возможное Богу. Это и есть Чудо Господне.

 

Ниже мы предлагаем нашему читателю достоверный рассказ о чудесной божественной помощи, поданной Господом.

 

***

В годы Гражданской войны  жила в Петербурге на Охте Екатерина Ивановна Богданова, жена офицера бывшей царской армии, воевавшего  в то время, когда происходили описываемые события, где-то в Сибири.

 

Екатерина Ивановна и трое её малолетних сыновей бедствовали.

 

Была зима. От мужа не было вестей,  денежные сбережения кончились, кончились даже те вещи, которые еще можно было выменять на продукты питания и на дрова. Постепенно Екатерина Ивановна истопила в печке почти всю мебель, деревянную утварь, рамы от картин. Многократные и безуспешные попытки устроиться на работу показали только, что «бывшей буржуйке» лучше не попадаться лишний раз красной власти на глаза. И тут случилось новое несчастье: сначала один сын, а за ним и другие заболели одной из детских инфекционных болезней (не то скарлатиной, не то свинкой). Денег на лечение не было. Дети лежали в температуре. Необходимо было согревать их и хорошо кормить. И тогда Екатерина Ивановна решилась действовать на свой страх и риск. Помолившись со слезами, она укрыла детей потеплее, оделась и вышла из дому с твёрдой решимостью не возвращаться, пока не добудет хоть что-то. Она готова была наняться мыть полы, подрядиться кухаркой или даже просить подаяния...

 

Петербург был в разрухе и многие и многие тысячи его жителей бедствовали, как и она. Выйдя на улицу, Екатерина Ивановна не узнавала город: все заборы и сараи жители использовали на дрова,  дворы и улицы просматривались насквозь и на открытых пространствах и пустырях гуляла метель. Увязая в глубоком снегу, женщина побрела наудачу. Снег слепил и искрился, но в одном сугробе этот блеск был особенно ярким и настойчиво привлекал внимание Екатерины Ивановны. Она приблизилась. В кружении снега что-то блестело и переливалось яркими бликами. Женщина присмотрелась и застыла в изумлении. 

 

На пустыре, в куче мусора и каких-то тряпок  лежала икона Пресвятой Богородицы в серебряном окладе, усыпанном драгоценными камнями. И вокруг - ни души, только ветер всё гонит и гонит позёмку.

 

И тогда Екатерина Ивановна поняла, что ей посылается спасение. Она подняла икону из снега, укрыла её на груди и побрела в ТОРГСИН, специальный магазин, где вместо денег принимали драгоценности. Оклад оценили дорого, и с иконой, которую она с тех пор хранила до самой своей смерти и потом завещала детям, Екатерина Ивановна возвратилась домой с двумя подводами: на одной были продукты, мука и лекарства для детей, а на другой - дрова. Так детям и их матери было подано чудесное спасение.

 

Людмила Тобольская

20 января 2021   Просмотров: 8 612