Единство славянских народов в пророчествах св. Отцов

Пророчество св. Серафима Саровского о духовном воскресении Руси вдохновляет многие поколения православных народов на противостояние духу тьмы и придает силы в стремлении к славянскому православному единству, когда славянские народы, будто дети, соберутся вокруг Руси под покров своей матери в конце времен.  К пророчеству св. Серафима присоединяются пророчества многих  Святых и Старцев славянского православного мира, об этом говорили Старец Гаврило и Старец Фаддей в Сербии.


 Особо следует выделить пророчества св. Николая Сербского, изрекшего в 1937 году в проповеди,  посвященной дню Крещения Святой Руси проникновенные слова: « Кто с Россией восплачет, тот с Россией и возрадуется», -  предрекая грядущее духовное возрождение нашей Отчизны после революционных кровавых событий и  прискорбных испытаний. 

 

altТа же идея об избранности славян как младшего брата всех народов земли, имеющим особое предназначение в последние времена им высказаны в статье «Сон о славянской религии», опубликованной во время Первой мировой войны, также эта тема затрагивается в статье « Национализм Святого Саввы», где раскрывается понятие положительного евангельского национализма, направленного на просвещение всего человечества Благовестием Христовым, присущего Славянству в целом, которое для него стало главным апостольским предназначением перед лицом всего мира. Эта же мысль высказана в его статье «Славянское время», опубликованной в сборнике его лекций, прочитанных им на Западе под названием «Душа Сербии».

 

Известно из жития святителя Николая Сербского, что он особо  почитался в кругах славянофилов и его ранний философский труд в виде восточной притчи «Слово о Всечеловеке», а также «Ницше и Достоевский» явились  разоблачением богоборческой философии Ницше, захватившей умы интеллигенции начала прошлого века и несущей в себе антихристианскую основу грядущей апостасии. Преп. Иустин Попович, в свою очередь, вдохновлялся трудами русских славянофилов, в особенности почитал Федора Михайловича Достоевского, которого называл апостолом и пророком православного реализма, и в полном согласии со Святоотеческим Преданием уповал на явление в Славянах Богочеловеческих качеств во дни последних тяжелых испытаний, во дни главного противостояния Всечеловеческого добра и зла.

 

Именно в  трудах Ф.М.Достоевского преп. Иустин брал яркие образы грядущего явления лика Христова в славянских народах. Преп. Иустином на эту тему написана удивительная по своей проникновенности книга: «Достоевский о Европе и славянстве», в которой авва объявляет апокалипсис европейскому человеку и предрекает торжество славянского православного духа в последние времена.  Преп. Иустин в главе этой книги, называемой «Тайна Всеславянства и Всечеловечности» говорит: « В славянском мире Достоевский  есть наибольший пророк и самый ревностный апостол Славянства. Славянская идея - одно из главных его пророчеств и одно из главных его благовестий.

 

Богочеловеческий дух Православия не может быть втиснут в узкие рамки национализма, ведь своим всечеловеческим  содержанием он объединяет людей Христом и во Христе. Национализм, освященный и просвещенный  Богочеловеком Христом, становится евангельским переходом ко Христовой Всечеловечности. Только освященное  и просвещенное Христом Славянство обретает непреходящее значение в мировой истории и через Всеславянство ведет к Всечеловечности. К одной цели стремится все Православное: ко всебратскому единству людей и то путем евангельской любви и самоотверженного служения всем людям».

 

Извращение понятия евангельской любви обновленцами в Русской Православной Церкви надо уметь различать и отсекать в корне. Именно подменой святых понятий враги Христовы пытаются одержать верх на предполагаемом Восьмом Вселенском Соборе.  Кто хорошо знаком с трудами преп. Иустина, знает, как непримиримо сей великий апологет Православия разоблачал всякое лукавство в подмене евангельских понятий и умел пресекать попытки нарушения православных канонов. Преп. Иустином  была написана   прекрасная статья «Новозаветное учение о Церкви», которая публиковалась в им издаваемом журнале «Христианская жизнь», там ясно и  последовательно раскрыта суть Богочеловеческой любви в устроении Церкви Христом.

 

К сожалению, в ходе апостасии и антихристианской глобализации все реже звучат среди православных людей упоминания о таких святоотеческих трудах,  дух страха иудейского и уныния черной змей заползает в души многих верующих, необоснованно умаляется   надежда православных народов на исполнение пророчеств святых отцов о единстве славян в последние времена и на воскресение Святой Руси. Многие люди пребывают в страхе перед надвигающимися угрозами нового мирового порядка, лишением нас свободной воли через средства электронного тотального контроля,  разрушение государственных законов, конституционных норм, экуменизм и подмену духовных христианских ценностей ложными гуманистическими потребленческими установками.

 

Идет рассуждение на тему, а как мы будем спасаться под гнетом  нового мирового правительства, отсутствие внутреннего духовного стержня порождает унылую предопределенность в слепом следовании за ложными архиереями  в Церкви и некую безысходность. Этот дух неприемлем для православного человека. У православных людей не должно быть страха перед миром, но, как завещал нам, русским людям, святитель Гермоген в смутные времена, бояться надо только Бога, и то не безумным рабским страхом, а с трепетом сыновним, чтобы не отступить от Божьей воли и не утратить милости к нам, грешным.  Черпая надежду из боговдохновенного Святоотеческого Предания можно только возрадоваться грядущим испытаниям.

 

 Обратимся же снова к труду преп. Иустина «Достоевский о Европе и Славянстве», в  вышеуказанной главе раскрывается  перед нами весь смысл Славянской идеи: «По разумению Достоевского, Славянская идея, в ее наивысшем смысле, есть, прежде всего, жертва, потребность жертвовать собой ради братьев, чтобы тем основалось великое Всеславянское единство во имя Христианской истины, то есть на пользу, любовь и служение всему человечеству, на защиту всех слабых и угнетенных в мире. Грядущее объединение всех Славян произойдет не ради завоевания и насилия, но ради служения всему человечеству.

 

В самоотверженном служении России этой идее и состоит вся ее мощь, так сказать - вся ее личность и вся будущность русского призвания. Всякое дело и мысль,  и слово, и чувство, которым человек смиряет себя «послужит основанием к будущему уже великому единению людей, когда не слуг будет искать себе человек и не в слуг пожелает обращать себе подобных людей, как ныне, а напротив, изо всех сил пожелает стать сам всем слугой по Евангелию» ( Братья Карамазовы - 1 том, стр. 358).

 

Кроме Ф.М. Достоевского многие корифеи славянофилы несли миру благую весть  особого славянского предназначения в мировой истории человечества, такие как первый славянофил адмирал А.С. Шишков, написавший «Славяно-корневой словарь», Данилевский в книге «Россия и Европа», К.С. Аксаков в своих трудах по истории и лингвистике,  В.О. Ключевский, а также поэты Тютчев, Языков, ученый и писатель В.И. Даль. Какое уныние может пребывать внутри нас, обладающих несказанным сокровищем? Ведь мы, Славяне, имеем к себе доверие и нужны Господу для великого служения в самый трудный час.

 

Евангельскую способность славян к самопожертвованию ради высшей цели часто на Западе приписывают к национальной слабости или глупости и всячески пытаются использовать в своих интересах. Истерия по поводу мирового кризиса специально раздувается на Западе на всех уровнях в СМИ. Утративший духовные истинные ценности, мир кормится только страхами перед гибелью всех земных ценностей  и новостями об успехах в наступлении мировой диктатуры через власть корпораций, чтобы только заглохла на века Благая Весть о спасении рода человеческого через Господа нашего Иисуса Христа.

 

Почтим же знаком уважения наших братьев-сербов, которые стали главными хранителями благой вести о призвании Славянства, претерпевая гонение и тяжкие лишения, а нередко  мученичество за свой незримый духовный труд в уповании на грядущее возрождение Святой Руси. В бодром духе немощь плоти не может главенствовать. Как предрекал преп. Сергий Радонежский в свое время перед Куликовской битвой, что настанет час, когда разум и воля соединяться в русском человеке и будет русскими одержана  несокрушимая победа.

 

Слова Преподобного Сергия о единстве народного разума и воли сегодня как прежде современны и главная, окончательная  духовная битва нам только предстоит. Не станем же поддаваться  коварному искушению апокалипсиса европейского человека, навязавшего нам свою программу  уничтожения Славянства через законодательство не нами выбранной государственной власти,  и мирным духом обратимся к живому источнику благого упования в Святоотеческом Предании и звучащего в голосах  лучших сынов нашей Матушки России, пребывающей под святым покровом Царицы Небесной. Единству во Христе не может противостоять никакая сила. В Сербии имеется завет Святого Саввы своему народу: Только единство спасает Сербов. В более широком смысле этот завет предназначен всем Славянам: Только единство во Христе спасет народ Божий.

 

Василевич Екатерина

8 октября 2019   Просмотров: 12 915