Свято-Успенская Почаевская Лавра: приватизация или возвращение?

altБратья и сестры!

 

К Вам обращаются насельники Свято-Успенской Почаевской Лавры - святыни известной не только на Украине, но и за её пределами. Просим Вашей поддержки в связи с тем, что в последнее время раскольнические организации, самосвяты, греко-католики, латино-униаты и некоторые политические силы на Западной Украине организовали борьбу против канонической Украинской Православной Церкви в лице братии Свято-Успенской Почаевской Лавры. Дело в том, что 12 января 2012 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 9690, который предусматривает возвращение зданий отобранных в период гонений на Церковь атеистической советской властью, в законную собственность Украинской Православной Церкви.

 

Раскольнические организации объединили свои усилия, чтобы противостоять принятию этого законопроекта. Специально через СМИ распространяется заведомо недостоверная информация, что приводит к обострению межконфессиональных противостояний. Для этого они используют давно проверенный способ:национальные лозунги и игра на патриотических чувствах жителей Украины.

 

Это продуманный способ как поднять свой рейтинг перед предстоящими парламентскими выборами среди жителей западных регионов Украины. Для людей, которые не знают многовековой истории Церкви в этом крае, неправда выставляется за правду и правда- за неправду. Так появляются лозунги, что Почаевскую Лавру хотят приватизировать или передать Москве, хотя на самом деле ни о какой приватизации речь не идет. Так могут говорить только люди, которые не читали законопроект, а в нем ясно написано, что отобранные здания должны быть возвращены Церкви в ее собственность, и за ними хранится статус памятников культуры, которые не подлежат отчуждению.

 

Закон не предусматривает приватизацию, а только возвращение собственности, которая была отобрана у Православной Церкви в ХХ веке. К сожалению, определенными силами специально перекручивается и искажается суть данного законопроекта, выставляя для широких масс общественности совершенное мнимое убеждение о приватизации Почаевской Лавры. Все это делается с единственной целью - ни в коем случае не допустить возвращения забранных государством сооружений в законную собственность Почаевского монастыря. К тому же, одной из выдвинутых раскольниками и униатами требований есть включение Лавры в заповедник, а монастырь впоследствии можно будет превратить в музей. Разве может верующий человек стремиться к тому, чтобы из храма сделать музей, а не дом молитвы? Люди, которые выступают с такими требованиями, потеряли веру в Бога или не имели ее, и, как следствие, преследуют лишь одни политические цели, обманывая при этом доверчивых людей.

 

2 февраля раскольники собрали в г. Тернополе общественные слушания (на них присутствовали не более 100 человек) против возвращения культовых зданий Лавры, на которые не были приглашены представители от Почаевского монастыря. На этих слушаниях решили обратиться к Президенту Украины, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады и начать сбор подписей под обращением, с тем, чтобы не допустить принятия законопроекта № 9690 о возвращении храмов и зданий Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви.

В связи с этим обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба Почаевской Лавры,поддержать своими обращениями и подписями законопроект № 9690 о возвращении храмов и зданий Лавры, забранных советской атеистической властью - Украинской Православной Церквии о недопустимости включения их в зону заповедника.

 

Образец листа для сбора подписей прилагается.

 

Подписанные листы просьба передавать через доверенных лиц в Ваше епархиальное управление или в канцелярию Почаевской Лавры, так как по почте они к нам не дойдут.

 

Контакты для связи по вопросам сбора подписей:

 

тел: 098-985-90-84

E-mail: zalavru@gmail.com

 

Испрашивая  Ваших святых молитв,

Братия Свято-Успенской Почаевской Лавры

 

https://www.pochaev.org.ua/?pid=1521

21 февраля 2012   Просмотров: 6 829   
21 февраля 2012 21:19
 У нас почти  по всем Храмам собирают подписи и настоятель выступал прямо с амвона. Давно я таких проповедей о защите Веры не слыхал.
  Жалоба      1
22 февраля 2012 00:02
У нас тоже собирают, Слава Богу! Помнится, не так давно нацики уже скалились на Почаев. Тогда верующие и козаки, с Божией Помощью, удержали Лавру. Дай, Бог, и в этот раз устоять!
  Жалоба      2
22 февраля 2012 00:22
Синод УПЦ МП выгнал личного секретаря Владимира за «смуту»
Cвященный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата сегодня принял решение о замене главного редактора официального сайта церкви.

Как сообщает официальный сайт УПЦ МП, Синод принял решение уволить Преосвященного Александра

 

 

(ДРАБИНКО), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии с должности руководителя Отдела внешних церковных связей УПЦ и с должности главного редактора официального сайта церкви.

Другим решением Синода А.ДРАБИНКО выведен из состава постоянных членов Священного Синода УПЦ.

Руководителем Отдела внешних церковных связей УПЦ МП Синод решил назначить Преосвященного АНТОНИЯ, архиепископа Бориспольского, викария Киевской Митрополии, Ректора КДА и С., а главным редактором официального сайта Церкви - протоиерея Георгия КОВАЛЕНКО с подчинением его деятельности Управляющему делами УПЦ.

Как сообщает сайт УПЦ МП, члены Священного Синода вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Александра (ДРАБИНКО), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии, руководителя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви, личного секретаря Предстоятеля УПЦ.

«Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих.

Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и руководителя ОВЦС УПЦ, он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованной предвзятостью, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет себе недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода. Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели надлежащего результата», - сказано в сообщении на сайте УПЦ МП. http://www.unian.net/rus/news/news-487281.html

  Жалоба      3
22 февраля 2012 00:24
Не бойтесь братья! Почаев – особое место! Не случайно Владычица наша Богородица оставила на горе Почаевской след своей стопочки… А что символизирует стопа (пяточка)? Вспомним рождение Иакова и Исава… Да, да – конец ТЛЕННОГО мира и начало ВЕЧНОГО. Именно момент, когда старое еще существует, а на горизонте уже появляется НОВЫЙ МИР!!! Церковь, Царство Благодати, переходит в новую стадию – Царство Славы! Поэтому будет стоять Почаев до скончания века, что бы с ним не происходило!!! Вспомните, как, во время президентских выборов, молился нечестивый майдан за победу тех сил, которые уже тогда готовились отобрать Почаевскую Лавру! Уже и решение Тернопольского областного совета было готово. Но молитва десяти праведников значит гораздо больше, чем молитва многих тысяч нечестивцев!!! Не берусь судить, Бог знает, но возможно Великая Битва сил зла и Добра переходит в свою заключительную стадию… Помолимся братья за победу!    
  Жалоба      4
22 февраля 2012 01:04
Спаси Господи,  одну из величайших святынь народа нашего и помилуй монашествующих в ней. Пресвятая Богородица  помоги преодолеть силы зла,а нам  твердо стоять за нашу ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ.             СИДНЕЙ, Австралия,21 февраля 2012г.
  Жалоба      5
22 февраля 2012 13:55
СПАСИ Господи величайшую святыню православного народа нашего и помилуй монашествующих в ней!  Пресвятая Богородица заступись и покрый Святую обитель твою обильно изливающую благодать в душу каждого православного человека! Святые небесные молитвенники укрепите православных верующих в твердости и силе духа!  р.Б.Сергий, Одесса, 22 февраля 2012г.
  Жалоба      6
24 февраля 2012 16:58

Стараюсь ежегодно бывать в сем святом месте.Года 4-5 назад Лавру охраняли казаки от захвата раскольниками.В нашем храме также собираем подписи, и это с благословения нашего священника. По-моему,люди правильно понимают суть вопроса.СЛАВА БОГУ!!!

  Жалоба      7
-->