Поучительные притчи
- Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда безпризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это. Поэтому лично я не верю в его существование.
Тогда клиент сказал парикмахеру:
- Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует. - Как это так? - удивился парикмахер. - Один из них сейчас перед вами. - Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице. - Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне не приходят. - В том-то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.
РЫБАК ПЕРЕВОЗИЛ на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака: - Быстрее, опаздываю на работу! И тут он увидел, что на одном весле написано "молись", а на другом - "трудись". - Зачем это? - спросил он. - Для памяти - ответил рыбак. - Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться. - Ну, трудиться понятно, всем надо, а молиться, - человек махнул рукой, - это необязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву. - Не нужно? - переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью "молись", а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. - Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться.
В ОДНОМ ГОРОДЕ приключилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришел весь город, и весь город смеялся над одним ребенком - ребенок пришел с зонтиком. Каждый смеялся и говорил: - Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь, дождя-то нет. - А я думал, что если вы помолитесь, то дождь пойдет, - ответил ребенок.
ПО БЕРЕГУ МОРЯ гулял мужчина. Все вокруг было усеяно водорослями, мелкими рыбками и морскими звездами, которые выбросило на берег после страшного шторма. Вдруг он увидел маленькую девочку. Она наклонялась до земли, брала что-то, а потом бросала в море. - Зачем ты это делаешь? - спросил мужчина. - Ты же не сможешь помочь им всем! Их слишком много! - Может быть, - ответила девочка, бросая как можно дальше в море еще одну морскую звезду. - Но для нее я сделала все, что смогла.
ОДИН ЧЕЛОВЕК пришел к старцу и сказал: - Я хотел бы полюбить Бога - научи меня! Учитель ответил: - Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше? Человек сказал: - Я не интересуюсь мирскими делами - любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу. Старец снова сказал: - Вспомни еще раз: любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребенка - хоть кого-нибудь? Человек ответил: - Я ведь уже сказал тебе: я человек религиозный, а не обычный мирянин. Меня интересует только путь к Богу. - Пока это невозможно: сначала ты должен кого-нибудь полюбить, - сказал старец. - Это будет твоя первая ступенька. Ты спрашиваешь про вершину, а сам не ступил на первую ступеньку. Иди и хоть кого-нибудь полюби.
СТОЯЛИ НА ОБОЧИНЕ два человека и о чем-то беседовали. Проходил мимо них пьяница и сказал сам себе: - Наверное, они сейчас договариваются вместе пойти в погребок, чтобы выпить вина. И пьяница, забыв обо всех своих делах, поспешил в трактир. Проходил мимо беседовавших блудник и подумал: - Вот люди, не боясь огласки, сговариваются посреди белого дня на плотские утехи. А чем я хуже? Изменив свой маршрут, блудник направился в притон разврата. Прошел мимо праведник и говорил себе: - Вот люди нашли время и ведут добрую беседу, оставив суету. Я же, грешник, уже третий день не выберу часа, чтобы навестить заболевшего соседа. И праведник, отложив все свои заботы, поспешил поддержать добрым словом больного. Так праведные люди во всем видят доброе, а для рабов порока весь мир - соблазн ко греху.
ПРИГЛАСИЛИ ОДНАЖДЫ святого старца на совет, чтобы решить, как наказать согрешившего монаха. Но старец отказался идти на совет. Спорили-спорили братья, но, так и не придумав достойного наказания, решили сами пойти к старцу. Провидел это старец, взвалил на плечо дырявый мешок с песком и вышел им навстречу. - Куда ты идешь? - спрашивает старца братия. - К вам иду на совет. - А мешок с песком зачем с собой взял? - Откуда вы знаете, что в мешке песок? - Так погляди назад. У тебя мешок прохудился, и из него песок сыплется. - Это не песок, это грехи мои сыплются позади меня, - сказал им старец. - Но я на них даже не оглядываюсь, зато иду судить чужие грехи. Поняли монахи, что имел в виду старец, и простили своего брата.
У ОДНОГО СТРАЦА спросили: - Как у тебя хватает терпения пребывать в одиночестве в этом заброшенном уголке земли? Он ответил: - Я никогда не нахожусь в одиночестве. У меня всегда есть собеседник - Господь. Когда я хочу, чтобы Он говорил со мной, я читаю Святое Писание. А когда хочу сам поговорить с Ним - молюсь.
КОГДА К ОДНОМУ старцу ученик приходил с признанием в грехах, тот всегда говорил ему: - Вставай! - Но я много раз уже вставал и падал. - Опять вставай! - Доколе же я буду падать и вставать? - Пока тебя не настигнет смерть - павшим или поднявшимся, - ответил ему старец.
ОДИН ЧЕЛОВЕК спросил старца: - Какое бы доброе дело мне делать? Авва отвечал ему: - Не все ли дела равны? Писание говорит: Авраам был страннолюбив, и Бог был с ним. Илия любил безмолвие, и Бог был с ним. Давид был кроток, и Бог был с ним. Так что желает душа твоя, то и делай, главное - береги свое сердце в чистоте.
Сборник христианских притч и сказаний / Сост. О.Клюкина - М.: Никея, 2010. - 192 с.: ил. Из серии книг "101 притча". |

ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
1 044 179

27 февраля 2012
Просмотров: 9 159
|