О непорочной жертве. Протоиерей Николай Борисов

altС первых строк Священного Писания нам становится известно о том, что человечество с глубокой древности приносило Богу жертвы. Первую жертву наши прародители принесли Господу ещё в раю после грехопадения. Жертву Живому Богу приносили и дети наших прародителей, Каин и Авель. Жертва Авеля была принята Богом, а жертва Каина отвергнута.

 

Почему жертва первого была принята, а второго отвергнута?

 

Да потому, что Авель принёс Господу лучшее от стад своих, а Каин, что похуже от плодов своих. Сейчас о такой жертве говорят: «Возьми Боже, что мне негоже».

 

Отцы Церкви говорят, что жертва праведного Авеля тонким дымом восходила к небу, где и растворялась. Жертва же Каина, не подымалась к небу, но её давило к земле, разгоняя дым в разные стороны. Чем окончилось жертвоприношение нам всем известно. И из этого случая человеку нужно извлечь назидательный для всех нас урок, что мы обязаны приносить Богу самое лучшее.

 

Ещё Ветхий Завет поучает нас: «Кто соблюдает закон, тот умножает приношения, кто держится заповедей, тот приносит жертву спасения. Кто воздает благодарность, тот приносит семидал, а подающий милостыню приносит жертву хвалы... Не является пред лице Господа с пустыми руками, ибо всё это по заповеди. Приношение праведного - утучняет алтарь и благоухание его - пред Всевышним. Жертва праведного мужа благоприятна, и память о ней незабвенна будет. С веселым оком прославляй Господа, и не умаляй начатков трудов твоих; при всяком даре имей лице весёлое, и в радости посвящай десятину. Давай Всевышнему по даянию Его, и с веселым оком - по мере приобретения рукою своею». (Сир. 35, 1-9; Втор. 16, 16-17)

 

«Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал всё сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся с радостью жертвует Тебе». (1 Пар.29, 17)

 

Новый Завет научает нас, что искренние жертвы всегда были и будут благоугодны Богу: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила.....от скудости своей положила всё пропитание свое, какое имела». (Лк. 21, 3-4)

 

«Горе вам, фарисеям, что даете десятину с меты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять». (Лк. 11, 42).

 

Христос Спаситель сказал: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею..... возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мф. 22, 37-39)

 

Из вышеприведенных слов Священного Писания мы видим, что по любви мы должны приносить жертву Богу: живую, святую, благоугодную и ближнему: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен..... в темнице был, и вы пришли ко Мне». (Мф. 25, 35-36)

 

Принимая во внимание всё вышеизложенное, попробуем проанализировать, а приносим ли мы жертву Богу? А если приносим, то какую?

 

Ещё в Ветхом Завете Господь повелевает: «И вели сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елей чистый, выбитый из маслин освещения, чтобы горел светильник во всякое время;» (Исх. 27, 20)

 

«И сделай жертвенник для приношения курения (фимиама); из дерева ситтим сделай его. На нем Аарон будет курить благовонным курением каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им». (Исх. 30, 1. 7.)

 

«И елей помазания и курение благовонное для святилища: всё так, как я повелел тебе, они сделают». (Исх. 31, 11)

 

«На подсвечнике чистом (т.е. особенною тщательностью добытого из свежих оливковых ягод) должны они ставить светильник пред Господом всегда». (Лев. 24, 4)

 

«И возьми пшеничной муки и испеки из нея двенадцать хлебов». (Лев. 24,5)

 

В Новом Завете нигде не говорится об отмене употребления светильников, фимиама и пр. но в пользу их было сказано следующее: «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников». (Деян. 20, 8)


«Я получил всё, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу». (Флп. 4, 18)

 

«И, войдя в дом, уведели младенца с Мариею, Материю Его, и пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». (Мф. 2. 11)

 

В Новозаветной Церкви мы приносим в Дар Богу и восковые свечи. Совершая молитву над свечами священник произносит: «Темже убо прилежно, молимтися, да и сия по заповедем свещи верными рабы Твоими предуготовленныя в освящение и украшение святой трапезе Твоей, и в славу величечствия Твоего принесенныя милостивно приемлющее...... освятити изволиши....... Да вси в святилище непреступные Твоея славы входящии, истинный правды Твоея видят свет». (Молитва на освящение свещ церковных).

 

Сам Спаситель Мира освятил вино  и хлеб, когда взял их в Свои Пречистые руки и произнёс слова Святой Евхаристии. Вино было виноградное чистое, а хлеб чистый пшеничный.

 

Вот это жертва чистая, непорочная, Жертва Богу Живому. А какую мы сегодня приносим жертву Богу?

 

altВо многих храмах: вместо чистого елея, горят лампочки или вазелиновое масло; вместо чистого воска - парафин и прочий ГСМ (горюче смазочные материалы); кадим чем придётся. Говоря о вине, вообще страшно представить - на чём служим (красители, ароматизаторы, эссенции и т.д.). Вместо чистой отборной муки, используем для служения муку низкого качества. Одним словом, как Каин «возьми Боже, что нам негоже».

 

В настоящее время мало кто обращает внимание на кошерную продукцию (вино, мука, елей ...). Такая продукция недопустима в приношении Богу, т.к. уже принесена «богу чуждему».

 

Вспомните чудо Феодора Тирона, бывшее  во времена Юлиана Отступника в IV веке, когда всё продаваемое на торжище, на протяжении первой седмицы Великого поста, окроплялось идоложертвенной кровью. Но Господь сохранил своих верных рабов и не допустил их осквернения.

 

И как порой нерассудительно поступают те, кто безстрашно определяет: где есть Божия благодать, а где нет; где совершается таинство, куда можно ходить, с кем можно молиться, о ком можно молиться. Одним словом, знаем всё и вся. Только не знаем, что необходимо приносить ко храму и что мы все в ответе за происходящее в нашем приходе (каждый в своей мере).

 

К великой нашей скорби мы можем констатировать тот факт,  что собралось внутри Церкви великое множество вопросов, которые нужно решать без всякого отлагательства. То есть нужен соборный голос ревнителей веры и благочестия, на котором нужно соборно осудить (не личным мнением, чьё бы оно не было) современные ереси и  отступления и  утвердить соборно правоверие.

 

В конце служебника (1890 года выпуска «При Державе Благочестивейшаго, самодержавнейшаго, Великого Государя нашего Императора Александра Александровича») «Известие учительное», т.е. всё то, о чём необходимо знать служителю Алтаря Божия. На страницах 400-402 содержится «канон»- закон «О вещи тайны самого Тела Христова» и «О вещи Крове Христовы».

 

Приводим закон: «О вещи .... Тела...»

 

«Вещи тайны Тела Господа нашего Иисуса Христа есть хлеб от чистыя пшеничныя муки, водою простою естественною смешанный и добре испечённый, квасный, непресоленный, свежий и чистый: вкус сиесть (то есть), смак свойственный имеяй и к ядению благоприятный и способный. Пресный бо хлеб аще и пшеничный будет в Церкви Святей восточней православнокафолической, материю, сиесть, самою вещию Тела Христова никакоже быти может: темже никтоже  над таковым да служит. Иный же хлеб, кроме самыя пшеницы, квасный, из всякого жита семен, вещею Тела Христова быти не может: дерзнувый же иерей над каковым хлебом из иных семен служити, или из пшеничныя муки и естественныя воды и квасный, но млеком или маслом или яицы помазанный, зацвелый же, сплеснелый, или изгорчал, или черств, или растлен, зело тяжко согрешит и извержению подпадает (т.е. лишению сана), яко таиство на таковых видах не совершится.»

 

«О веще Крове...»

 

«Вещество Крове Христовы есть вино от плода лозного, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину свойственный имети вкус и обаняние, и к питию приемное и чистое быти, несмешеное с каковым-либо иным питием, кроме еже из гроздия: в проскомидии же влияти мало в вино воды, и по освящению таин теплыя воды, якоже чин имать. Вином же не суть и бытии не могут вся соки, от различных овощей и ягод источены, сиесть яблочный, грушевый, вишневый, терновий, малиновый, и иныя сим подобныя.


Аще же кто дерзнет кроме самого виноградного вина, на иных видах и соках, или вино кислостию во оцет претворится, или с чим смешано будет, никакоже таинства совершит: но согрешит иерей тяжко смертно и извержению от священства подпадает.


altЕгда же и в проскомидии иерей, глаголя словеса сия: Абие изыде Кровь и вода: воды мало не влиет, еще же  и по освящении Святых Таин во свое время, егда влагает во Святый Потир часть Святаго Агнца, не влиет мало теплыя воды или вместо теплыя хладныя влиет воду, смертно, яко преступник церковного предания согрешит».


«Вливати же воду в проскомидии, или по совершении, в потир, должно с велиим тщанием смотрети, еже бы вину свойственнаго вкуса не изменити в водный: ибо тайна в сицевом вине, еже во вкус водный изменится, не совершится, и служай тяжко согрешит».

 

Как видим в приношении всё важно: что приносим; как приносим; каким образом приносим; с кем приносим; за кого приносим и самое важное - Кому приносим.


В наше время многие люди чувствуют духовное недомогание. А может быть какая наша жертва такое и сердце наше, полное нечестия, лжи, обмана.

 

Всем нам известна истина, что повреждённое первородным грехом человечество на протяжении всей своей истории за тяжкие преступления подвергалось от Бога смертным наказаниям: «И сказал Господь (Бог): не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками (сими), потому что они плоть. И воззрел (Господь) Бог на землю, и вот, она растлена, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Господь (Бог) Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли». (Быт. 6, 3. 12. 13).

 

Если брать во внимание высшие приведенные тексты Священного Писания и Церковных канонов то становится всё предельно ясным, что есть множество моментов в нашем служении Богу, которые исполняя не по правилам без страха Божия и пренебрегая повелением Господним, мы себя подвергаем проклятию, ибо: «Проклят человек, творяй дело Господне с небрежением»(Иер. 48,10). А Господу нужно служить ангельски со страхом и трепетом: «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом». (Блажен муж... Всенощное бдение)

 

Мы живём в те времена, о которых сказано, что «праведник едва спасется». Поэтому мы с вами не имеем права молчать, а должны участвовать в церковно-приходской жизни, не нарушая заповеди Господни о мире и христианской Любви. Чтобы правда Божия нас из простых наблюдателей (на своих приходах), не поставила в число осуждаемых за нашу теплохладность и безразличие.

 

Протоиерей Николай Борисов

Матерь Божия спаси Землю Русскую!

Святый благоверный Царю наш Иоанне моли Бога о нас!

Святый благоверный Царю мучениче и искупителю Николае со Святыми Царственными мучениками и святыми новомучениками и исповедниками земли Русския молите Бога о нас!

Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!

Да воскреснет Святая Русь!

Аминь!

13 марта 2012   Просмотров: 6 344   
14 марта 2012 06:27
Из доклада на поместном Соборе1917 г.
 "В отношении к евхарестическим хлебу и вину современная богослужебная пратика Русской Церкви считает для себя обязательным предписания печатающегося в нашем служебнике так называемого "Учительного известия",где ясно и решительно...утверждается,что хлеб для евхаристии должен быть непременно только чисто пшеничный ,а вино - исключительно виноградное...Каноническое значение"Учительного известия"нельзя назвать совершенно твердым и безспорным:оно держится больше на традиции,чем на каких либо основаниях,сообщающих этому произведению действительно характер церковного закона...основою и источником  "Учительного известия" является трактат,составленный для нужд  (ватиканской) Римско - Каталической церкви...по вопросу же о том как поступать в ... случае, полной невозможности приобретения пшеничного хлеба и виноградного вина,Преосвященный Симон (Шлеев) заметил,что крайне грустным и тяжелым явлением было бы в данном случае хотя бы и временное прекращение  служения Литургии.Практический выход из создавшегося положения...ссылаясь на пример Священномученика Гермогена,в возможности разрешения служения Литургии на просфорах,приготовленных из ржаной муки  и ягодном соке....Истинное Брашно,настоящий,квасной хлеб,из чего бы он ни был приготовлен,и Истинное Питие,соединенное с брожением,из чего бы оно нибыло приготовленно: из смородины,вишни ли и т.п. могут изобразить собой Пречистое тело и Живоносную Кровь Христа спасителя и по благословению священнодействующаго,по снисхождению к нашей немощи,по тесноте настоящих земных условий и обстоятельств могут приложиться в Оныя.ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧУЖДА МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ТАИНСТВ ." - ( Богослужебные указания на 2002 год" издательский совет РПЦ МП москва. стр.677 - 689)
  Жалоба      1
-->