Житие Св. Вячеслава князя чешского

Святой мученик, князь Чешский Вячеслав

Прими, святой, похвалу из окаянных
уст, не могут восхвалить тебя
по достоинству и моли милостивого
Бога даровать нам великую милость.


По смерти Борживоя (889) на княжеский престол взошел его старший сын Спитигнев.


Он продолжил добрую семейную традицию: завершил постройку храма Пречистой Богородицы в Праге, начатую еще Борживоем, заложил храм Петра и Павла в Будече, при котором вскоре возникла латинская школа. Но ранняя смерть оборвала его жизнь (905), и княжеский престол в Праге перешел к его младшему брату Вратиславу, во время правления которого христианство окончательно утвердилось в Чехии, причем в двух формах - славянской, наследованной от Кирилла и Мефодия и латинской.


В Праге Вратислав строит еще один храм, посвящая его святому великомученику Георгию, покровителю воинов. И это имеет свое объяснение: Чехия в этот период ведет упорную войну с венграми.


Вратислав и его супруга Драгомира имели четырех дочерей и двух сыновей: старшего, Вячеслава, родившегося в 907 году, и младшего, Болеслава. Как наследник престола, Вячеслав получил великолепное для своего времени образование. Княгиня Людмила хотела видеть во внуке своем истинного христианина и заботилась в первую очередь о его нравственном воспитании, тем более что отрок от природы был кроток, добр и целомудрен.


Под руководством духовника святой Людмилы юный Вячеслав изучил славянский язык. Видя успехи сына, отец отправил его в город Будеч, где он овладел латинским и греческими языками и другими науками. Своими познаниями юный князь удивлял даже учителей. Он был очень опытен в разумении книг церковных, вельможи даже сетовали, что тот, кто должен быть князем, "испорчен священниками и есть сущий монах".


После смерти Вратислава, Святой Вячеслав, испытывая любовь к монашеству, имел намерение отказаться от правления, но блаженная Людмила, скорбя о несчастиях отчизны и ревнуя об общем благе, уговорила Вячеслава вступить в управление княжеством. Благочестивый Вячеслав выполнил совет своей мудрой бабки, уступив при этом младшему брату Болеславу половину княжества. 


Такой поворот событий не отвечал тщеславным замыслам Драгомиры, и она старалась всячески изолировать Вячеслава от священников и подчинить своему влиянию. Затаив до времени злобу, отыскивала средства отомстить своей свекрови. Ей удалось поселить семена вражды против Людмилы и Вячеслава в сердце младшего сына Болеслава.


Святая Людмила, видя внука воцарившимся, удалилась в Тетин, но и там настигла ее месть Драгомиры. Убийцы, посланные невесткой, ворвались в покои блаженной княгини и накинули петлю на старческую выю. Душа мученицы отлетела в небесные селения, и многими чудесами ознаменовал Господь ее праведность.


На долю молодого князя выпало много испытаний. Одолевали внешние и внутренние враги. В 922 году на Чехию совершил поход баварский князь Арнульф. Коварные вельможи, стали восстанавливать Вячеслава против матери, обвиняя ее в убийстве святой Людмилы. Вячеслав, поверив этим словам, отправил Драгомиру в Будеч. Но воспитанный своей святой бабкой в благочестии, он, помятуя евангельскую заповедь о почитании родителей, возвращает Драгомиру, молясь Богу: "Господи Боже мой, не вмени мне сего в грех". И с этих пор он всячески почитал свою мать, так что она радовалась благоволению его и доброте. В 924 году Вячеслав стал единовластным правителем страны. Одним из первых его действий было торжественное перенесение останков своей бабушки Святой Людмилы из Тетина в Прагу. Были возвращены на свои места приближенные Людмилы, в том числе и священники. Князь продолжал строить храмы, заботясь о духовном просвещении своего народа. Всем он делал добро: выдал замуж четырех своих сестер с богатым приданым, заботился о вдовах и сиротах, кормил увечных, выкупал пленных. И всюду прославилось имя доброго и праведного князя Вячеслава, устраивавшего по-христиански как дела семейные, так и дела государственные.


Благочестие Вячеслава подтверждает и такой случай. Однажды святой князь был приглашен императором Оттоном на сейм, но, будучи задержан в пути делами милосердия, явился после других, чем вызвал их неудовольствие. Но когда святой Вячеслав предстал перед лицом кесаря, тот с высоты престола своего увидел, что князя вводят в собрание ангелы и на челе его сияет золотой крест. Умиленный кесарь с особенным вниманием и лаской принял князя Вячеслава и предложил исполнить любую его просьбу. Тогда Вячеслав испросил себе у кесаря частицу мощей святого мученика Вита и, вернувшись в Прагу со священным даром, основал церковь во имя этого святого. Тогда же он перенес мощи и святой Людмилы в Прагу в храм святого Георгия, построенный отцом его.


Трудно перечислить все благочестивые подвиги милосердия и любви Христовой, которыми обогатил себя Вячеслав.


Он выкупал у язычников детей, чтобы, окрестив, посвятить на служение Богу. Часто по ночам занимался печением просфор или с верным старым слугой блаженным Подивоем, которому были открыты все тайные его милостыни, в зимнее ненастье босыми ногами шел на молитву в какой либо отдаленный монастырь. Когда Подивой не мог выносить холода, Вячеслав приветливо говорил ему: "Теперь зима, старче, ступай лучше по моим следам". И усердный слуга не только не чувствовал холода, но даже ноги у него горели от тепла. А святой Вячеслав, ступая первым по замерзшей земле, иногда до крови обдирал себе ноги.


Когда напал на княжество соседний князь Радислав с требованием уступить ему Богемию, и оба князя выступили на середину поля, а войска их стояли в безмолвном ожидании, внезапно увидел язычник светлый крест, сияющий перед лицом святого, ибо ангелам своим заповедал Господь охранять праведника в путях его. Тогда пал Радислав к ногам Вячеслава, прося себе прощения, и благодушно отпустил его святой князь.


За высокие добродетели Господь одарил святого Вячеслава даром прозорливости, и нередко предсказывал он будущее; так, благодаря божественному предвидению, он предотвратил готовившийся против него братом заговор и, воздавая хвалу Господу, дал обет основать церковь во имя мученика Вита. Получив благословение от епископа, он собрал строителей и сам начал на своих плечах носить известь и своими руками заложил и окончил церковь, в которой после освящения происходили многие чудеса и знамения. После этого блаженный Вячеслав хотел пойти в Рим к святому апостолу Петру, передав княжение своему брату, и там отречься от сего мира.


Болеслав, узнав о его желании пойти в Рим, стал еще яростней искать возможность погубить брата. Вячеслав был позван братом Болеславом в храм святых Косьмы и Дамиана. Во время ристалища один из придворных Болеслава предупредил, что брат хочет умертвить его. Но не хотел великодушный Вячеслав поверить злому умыслу, хотя и имел тайное предчувствие о смерти. 


Вернувшись с вечери, князь Вячеслав помолился о себе, о народе о своем и погрузился в сон праведника, а на рассвете, едва услышав утренний звон, пошел в церковь. Во дворе настиг его Болеслав. Вячеслав, оглянувшись, с чистым сердцем сказал ему: "Добрый вчера был день, брат мой". Болеслав же распаленный яростью, выхватил из-под одежды меч и со словами: "Нынешний хочу тебе сделать лучше вчерашнего" - ударил брата по голове. Крепкий силами Вячеслав поверг помраченного на землю и сказал: "Что ты замыслил против меня, брат мой?" Но в эту минуту подбежал один из дружинников Болеслава и ударил Вячеслава мечом по руке. Видя вокруг явную измену, Вячеслав оставил поверженного брата и устремился в церковь, чтобы там искать спасения, но в самых дверях был настигнут убийцами и прободен мечами их в ребра. На церковном пороге, умирая, он воскликнул: "Господи! В руки Твои предаю дух мой!" Смерть блаженного князя последовала 28 сентября 935 года.


Три дня лежало тело Вячеслава в храме. Все это время не переставала истекать кровь из его ран, как бы у живого: не могли стереть ее ни со стены церковной, ни даже с одежды Болеслава, на которую она брызнула в минуту убийства, так что изумился весь народ этому свидетельству мученической крови, вопиющей от земли на небо, подобно Авелевой.


Смятенный князь Болеслав признал священника Павла погрести тело брата - и в час погребения еще больше потекла кровь. Многие чудеса и исцеления ознаменовали святость блаженного мученика Христова, который всегда пламенно желал пролить за Него кровь свою.


В ту самую ночь, когда под мечом брата пал Вячеслав, было чудное видение зятю его королю Датскому: во сне ему явился распятый Господь с таким словом: "Если хочешь получить прощение грехов своих, построй церковь во имя святого мученика Вячеслава". Король, пораженный таинственным явлением, воздвиг в своей земле первую церковь во имя святого мученика Вячеслава.


В ту же страшную ночь убийства у Болеслава родился сын, которого назвали странным именем Страхквас, что значит " страшный пир". Чувство раскаяния коснулось окаменевшего сердца Болеслава. Осознав тяжкий грех свой, он с плачем обратился к Богу, моля о прощении неповинно пролитой крови, и дал обет посвятить рожденного в эту ночь сына на служение Богу, а тело брата своего перенес в царственный град Прагу и положил в созданный святым при жизни церкви святого Вита по правую сторону алтаря в приделе Святых Апостолов. Это торжественное перенесение, празднуемое и поныне, свершилось четвертого марта.


Господь же упокоил душу блаженного мученика Вячеслава с праведными Своими в лоне Авраама, Исаака и Иакова. 


Умер святой Вячеслав давно, сила же его, в которой по достоинству проявляется по всей вселенной милость Божия и слава святого, и доселе действует. Некие люди, арестованные по клевете и осужденные на смерть, взывали к святому Вячеславу: "Святой Божий мученик, если справедливо то, что говорят люди, и ты можешь умолить Вышнего Бога, помолись за меня, умирающего, чтобы я по твоим молитвам был избавлен от смерти и смог бы, окаянный получить прощение за тяжкие грехи до тех пор, пока буду жить". Никого не оставлял своей помощью святой Вячеслав.

Память святого мученика Вячеслава празднуется Церковью 4/17 марта 28/11 октября.

11 октября 2001 года Высокопреосвященнейший Христофор, Архиепископ Пражский и Чешских земель, передал в дар Русской Православной Церкви ковчежец с частицей мощей мощей святого мученика Вячеслава, который пребывает в Москве, на Подворье Православной Церкви Чешских землях и в Словакии, в храме свт. Николая в Котельниках.

17 марта 2021   Просмотров: 7 072