Истоки русской монархии. Игорь Евсин

altО возникновении русской имперской идеи «Москва - третий Рим».

 

Сознание русской государственности, как  охранительницы Вселенского Православия явилось перед нашим народом в конце 15 века, когда имперская Византия - мать русского православия, была завоевана турками-мусульманами. Римский Папа, пользуясь ее бедственным положением, склонил византийского Императора и Патриарха на унию, то есть соединение с католиками, изменившими первоначальной христианской вере. За обещанную помощь в борьбе с турками греческий Патриарх признавал над собой власть Папы, а, следовательно, признавал и учение католицизма.

 

Московская Русь, видевшая в Византии крепость Православия, была потрясена этим событием. И когда грек-изменник, митрополит Исидор, привез в 1441 г. акт подписания Флорентийской унии и прочитал его с амвона Успенского Собора Московского Кремля, все - от Великого князя Московского Василия III до последнего нищего - содрогнулись. Целых три дня никто, даже из епископов, не мог ничего сказать. У Руси словно оборвалось сердце... Но вскоре Великий князь Василий, собравшись с христианским духом, объявил митрополита Исидора еретиком и повелел сослать его в Чудов монастырь. Был созван Собор русского духовенства, на котором определение Флорентийской унии признали незаконным. Это решение впоследствии подтвердилось исследованиями событий ее подписания, когда со стороны Римского Папы применялся шантаж, подкуп, насилие.

 

Итак, Москва отвергла унию. Значение этого решения трудно переоценить. В свое время Римская империя утеряла значение хранителя истинного христианства, создав учение католицизма, теперь имперская Византия, бывшая центром Православия, вторым Римом, утеряла чистоту веры. Таким образом, Москва стала Третьим Римом. Эту идею в формуле, что Московское княжество, Москва, стали Третим Римом оформил старец Псковского Елизарового монастыря Филофей в послании к Великому князю Московскому Василию III. Можно сказать, что именно с этого момента зародилась и идея русской монархии. Ведь cтарец Филофей ставил Московского Великого князя в один ряд с Императором Константином Великим, и называл его Царем.

 

В своем послании Филофей писал: «Два убо Рима падоша, а третий стоитъ, а четвертому не быти. да весть твоа держава, благочестивый царю, яко вся царства православныя христианьския веры снидошася въ твое едино царство: единъ ты во всей поднебесной христианом царь якоже выше писахъ ти и ныне глаголю: блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская царьства снидошася въ твое едино, яко два Рима падоша, а третей стоитъ, а четвертому не быти».

 

Таким образом старец Филофей указал, что с падением Византийской империи хранителем и защитником Вселенского Православия стало молодое российское государство. Восприятие московскими Великими князьями преемственности византийских имперских традиций дало мощный толчок развитию русской монархической государственности, религиозное и юридическое начало которой утвердил благоверный Великий князь Иоанн IV, ставший первым русским Царем, первым Божиим Помазанником на Руси.

 

Однако задолго до него, какое же большое мужество и непоколебимую веру в правоту православия надо было иметь еще неокрепшей, затерявшейся в лесах Московской Руси, чтобы взять на себя ответственность быть защитницей Православия перед всем миром. По своему объединительному значению это решение можно сравнить с Крещением Руси. После Крещения древляне, поляне, кривичи, радимичи и другие славяне осознали себя единым племенем на своей земле. После принятия решения о том, что Русь должна навеки остаться Православной - московиты, куряне, путивляне, волынцы осознали себя единым народом перед всем миром. С этого времени русские становятся мировой нацией. Осознание того, что Москва стала третьим Римом, а четвертому уже не бывать, стало осознанием великой миссии русского народа - создание имперской монархии, как центра духовного единения всех православных на земле.

 

Приснопамятный митрополит Иоанн (Снычев) так оценивал это событие: «Два Рима пали в ересях и суетных соблазнах мира сего, не сумев сохранить благоговейную чистоту веры, чистое и светлое мироощущение апостольского Православия. Первый - наследник мировой империи языческого Рима - отпав в гордыню католицизма. Второй (Византия) - поступившись чистотой Церкви ради сиюминутных политических выгод, отданный Богом на попрание иноверцам, последователям Магомета. Третий же Рим - Москва, государство народа русского, и ему всемогущим Промыслом Божиим определено отныне и до века хранить чистоту Православного вероучения, утверждающего конечное торжество Божественной справедливости и Любви. Так к XVI веку определилось служение русского народа, таким он понял и принял. Так что ключ к пониманию русской жизни лежит в области религиозной, церковной, и не усвоив этого, не поймем мы не себя, ни свой народ, ни свою историю».

 

Из этих слов владыки Иоанна вытекает, что без религиозного понимания истории мы не поймем и смысла идеи «Москвы - Третьего Рима», идеи русской монархии, без которой наша история не история, народ не народ и Россия - не Россия.

 

Игорь ЕВСИН

 

Источник: «Русский монархист»

23 марта 2012   Просмотров: 4 330   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
23 марта 2012 16:32

Боже, храни царя!

  Жалоба      1
23 марта 2012 17:28
вот правда о том как захватили нашу Родину...
1) Зинаида Гиппиус пишет в своих "дневниках". «26 февраля 1918 года, понедельник. Новость:Официально объявлена Петроградская коммуна и Диктатура Троцкого».

2) Информация из книги Б.Дюшен "Республики Прибалтики". Берлин. 1921 г., Стр. 15: "28 февраля 1918 года Ревель (Таллин) был занят немцами".

3)официальные заявления о том, что англичане высадились в России только 2-ого августа 1918 года в Архангельске. В Арханегельске - да, 2 августа;но в Мурманске англичане высадились за несколько месяцев до этого - 6 марта 1918 года, то есть 6 марта 1918 года началась интервенция англо-американской коалиции в Россиию а не 2 августа.6 марта 1918 года англичане высадились в Мурманске и создали военную базу, которая будет работать несколько лет, до укрепления режима Троцкого,
Английский флот в феврале-марте 1918 года ещё не мог непосредственно войти в Балтийское море по причине продолжающейся войны с Германией, но как только в ноябре 1918 года Германия сдастся, первое что Англия сделает, - это английский флот прибудет в Питер и Таллин, обманет генерала Юденича и будет мочить русские силы и под Питером, и в Таллине, и в Риге, и в Лиепае и в Клайпеде, осуществляя полную "независимость" прибалтийских республик от России по известным образцам и обеспечивая режим Троцкого уже через порт Питера.
срочное заключение Лениным перемирия - ПЕРЕмирия с немцами;  сыграло свою роль, - но только сбития темпа. Ситуация осталась той же, и немцы никуда не ушли. Но для горе-союзников России на западном фронте заключение Лениным перемирия с немцами означало кинжал в спину, и они всячески препятствовали этому заключению сепаратного мира. Вот почему американский гражданин Троцкий тупо выбрал позицию "ни мира ни войны". Абсурд? Нет! Потому что для Троцкого наступление немцев означало гибель его самого, а перемирие - означало гибель тех, кто его прислал, - США и Англии. 
Английское и американское посольства  передислоцировались из Питера в Вологду,в то время как большевики умотали в Москву, фактически дело обороны Питера на 5 месяцев, когда надо было блокировать продвижение немцев на Питер, перешло в руки английского и американского посольств в Вологде.
Вот статья и фото усадьбы http://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_дипломатического_РєРѕСЂР
їСѓСЃР°

в котором в Вологде помещалось англо-американское посольство Англо-американские посольства в Вологде встречали поступающее из Мурманска вооружение, и анго-американские отряды наёмников типа "Полар Беарс" http://zarubezhom.com/Images/AmerikanskieGolovorezyvRossii.jpg и http://stateofred.com/wordpress/?page_id=592

и перебрасывали их в под Питер.Особенностью наёмников является то, что являясь формально частными компаниями, их деятельность не требует одобрения американского Конгресса или английского парламента. И для того чтобы захватить любую страну, им достаточно приказа директора компании, которого вообще никто не знает. То есть американское и английское правительства действуют посредством подставных компаний и организаций.Когда правительства Англоязычной империи Израильского Коммонвелса хотят сделать что-то, что выходит за рамки закона, но сделать это надо, они тут же снаряжают частную компанию или, якобы, "гуманитарную организацию", которая это и делает.
Официально английский флот под командованием контр-адмирала Александера-Синклера http://en.wikipedia.org/wiki/Edwyn_Alexander-Sinclair появился в Таллине  в декабре 1918 года, сразу после капитуляции Германии."Адмирал Синклер приплыл, занял все эстонские и латвийские порты привезя войска, аммуницию и снабжение"и демократия в Прибалтике сразу победила по известным образцам, а американский гражданин Бронштейн-Троцкий со своими нью-йоркскими жыдогангстерами англо-американским оружием стал успешно добивать тех, кого не убили сами англоязычные наёмники и интервенты.
Разумеется, что для мирового общественного мнения мировые СМИ убеждали всех, типа как сейчас, говорится, что агресия против Ирака - это, дескать, "Операция Выстраданная Свобода" ограниченного контингента англо-американских войск по востановлению демократии; а в Ливии, дескать, сам народ, повстанцы, изгоняет тирана Каддафи. Так и тогда, в 1918 году, весь мир оповещался, что англо-американские войска, дескать, "помогают" русскому народу против большевиков. Потому что на Западе люди прекрасно знали, что, так называемые" большевики" приехали с Запада на пароходах и в спецпоездах, и осуществяют официальный "Красный террор".

А то что в результате англо-американской массивной интервенции в России победили приезжие из США большевики, - это дескать, - ну так вышло, дескать, как англо-американцы ни старались, но, дескать, не получилось помочь русскому народу.
На самом деле было всё с точностью до наоборот.

Англо-Американское правительство мало того, что привезли на пароходе с оружием и нью-йоркскими жыдогангстерами американского гражданина Бронштейна и снабдило его неограниченными финансовыми возможностями для производства госпереворота в России, но

с февраля 1918 года Англо-Американские посольства  в Вологде и непосредственно руководили военными действиями против немцев под Питером, в то время как большевики пока привыкали к Москве и обставляли мебелью свои наркоматы.

И обе стороны изображали для СМИ взаимную ненависть, хотя и переженивались между собой. Американский еврейский коммунистический лидер Макс Истман был женат на еврейской дочери наркома Крыленко http://en.wikipedia.org/wiki/Max_Eastman, а американский секретный агент Артур Рэнсом был женат на секретарше Троцкого и Радека - жыдовке Шелепиной http://en.wikipedia.org/wiki/Arthur_Ransome.

в течении нескольких лет вплоть до 1921-23 годов, Англо-Американские войска оккупировали весь северо-запад России через базы в Таллине, Мурманске и Архангельске, контролируя весь северо- запад России и Прибалтику, и плавно передавая весь северо-запад крепнущему на англо-американских дрожжах режиму американского гражданина Бронштейна. Рядовой состав англо-американских войск; а там на самом деле были и канадцы и французы и поляки и другие "джентельмены удачи", - наёмники отовсюду. Они не знали, что они воевали против просто жителей севера России, которые спокон веков были охотниками, и которые воевали только потому, что они видят иностранные войска, которые палят по ним. Ведь, на деле, стратегическая задача англо-американцев была простая: они должны были обеспечить сохранность англо-американских грузов и войск, перемещаемых по железнодорожной дороге от Мурманска к Вологде. Вот они и ездили по этой дороге на бронепоездах и палили по местным жителям из орудий. А местные палили по ним из берданок. Форму носили только англо-американцы, русские были все кто в чём придётся, не отличишь. Англо-американцам говорили что они воюют, дескать, с большевиками, - те и верили. А как проверишь? Разговаривают все на разных языках. С друг другом воюют, то есть издалека обстреливают друг друга, а не общаются. Вот и вся война. Ихний генерал говорит, что воюют, дескать, с большевиками. Вот и весь источник информации. Англо-американцы же, в отличие от немцев, никуда фронтом не наступали, - ни на Питер, ни на Москву. Они обеспечивали поддержку большевистского правительства, но так хитро, что можно было бы говорить у себя на Западе и своим солдатам, что они, дескать, воюют с большевиками. Через несколько лет англо-американцам высокое командование вдруг сказало, - всё уходим. И они ушли, оставив всё большевикам, с которыми они, якобы, "сражались". И бросив  всех этих "беляков", которых они по легенде поддерживали. А сражались-то англо-американцы на самом деле с местными охотниками Images2/AmerInterventionRussia1.jpg и Images2/AmerInterventionRussia2.jpg , которые иначе не дали бы грузам и войскам из Мурманска попасть в Москву, и Питер и на Транссиб. Это хорошо описано в последней главе у английского командира такого бронепоезда E.Hilton Young "By Sea and land" London. 1924. http://en.wikipedia.org/wiki/Hilton_Young,_1st_Baron_Kennet , который сам тоже так и не понял, что там происходило. Их привезли на Кольский полуостров - 1000 км вокруг густая непроходимая тайга; дали сломанный бронепоезд; они его починили и ездили-стреляли. Кто-то стреляет, - они отвечают. Генерал говорит, что воюют, дескать, с большевиками, которых никто ни разу в глаза не видел. Потом вдруг внезапно сказали, - уезжаем обратно в Англию. И всё! Каждый из англо-американцев знает только то, что непосредственно делает, а общее "объяснение" - "Операция под ложным флагом".
 за январь 1919 года несколько фотографий об операциях англичан в Эстонии, т.е. под Питером. Разумется, что для мировой общественности они преподносятся как направленные, якобы, против большевиков. Не забывайте, что мировые центральные СМИ - это подразделение психологических операций http://en.wikipedia.org/wiki/PSYOP Глобального Англоязычного Правительства

Images3/British-Estonia11.jpg

Британский флот на подходе к Таллину:

Images3/British-Estonia12.jpg

Английский пункт в Таллине по обучению эстонцев стрельбе из пулемёта

Images3/British-Estonia13.jpg

Английский парад в Архангельске и англичане в Белом море: http://zarubezhom.com/Images/IntervenziaArhangelsk2.JPG

И северо-запад был не единственный критический регион России, который контролировала англо-американская коалиция. В августе 1918 года английские войска высадились Баку и Архангельске. Причём для того чтобы занять Баку бронедивизия английского генерала Дунстервилла http://en.wikipedia.org/wiki/Lionel_Dunsterville должна была проделать беспримерный марш-бросок с Ближнего Востока в Баку и первым делом занять нефтяные месторождения. http://en.wikipedia.org/wiki/Dunsterforce

Но британские войска находились и в Сибири, и по всем Трансибу: Омск, Новосибирск, Иркутск, Владивосток.

Английский парад в Омске: http://zarubezhom.com/Images/InterveziaBritishOmsk.jpg

Английский парад в Иркутске: http://zarubezhom.com/Images/IntervenziaBritishIrkutsk2.jpg

Английские войска во Владивостоке: http://zarubezhom.com/Images/IntervenziaBritishVladivostok.jpg

Более того, англичане уже во всю вмешивались в Средней Азии! 1918 ГОД -

Миссия подполковника Бейли в Ташкент: http://en.wikipedia.org/wiki/Frederick_Marshman_Bailey

Это только благодаря Ленину США и Англия не распилили Россию уже тогда. Их гражданин Троцкий усиленно работал именно в этом направлении. Кроме этого, как только Германия капитулировала в ноябре 1918 года, первым делом, кроме взятия всех балтийских портов

Британский флот первым делом оккупировал Севастополь.
 Первым уничтожение Черноморского флота начал его командующий ещё до революции, и убеждённый, как о нём пишут, англофил Ballard.htm, - адмирал Колчак; прежде чем убежать в Англию и потом в Америку. Откуда его затем и прислали как Уполномоченного США по Сибири, с каковой ролью Колчак, ввиду своего "бонапартизма", не справился. Но уничтожать Черноморский флот начал ещё Колчак. Сразу по назначении Колчака, был взорван новейший линкор "Империатрица Мария" http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_battleship_Imperatritsa_Mariya и никаких наказанных. А после этого матросы убили всех офицеров черноморского флота кроме Колчака. Интересная избирательность.

После большевисткого переворота, жыдокомиссар Троцкого Раскольников - Ильин затопил в Новороссийске Черноморский флот, а оставшееся 13 подлодок уничтожили в 1919 году всё теже англичане. В английской Вики затопление сваливается на Ленина, но Ленин тут не причём. Флот затопил комиссар Раскольников, который был человек Троцкого. (Сблизился с Троцким, став его любимцем http://www.hrono.info/biograf/bio_r/raskolnikov_ff.php ). И самое любопытое, и в официальной печати этому даётся очень мутное объяснение, но поразительный факт остаётся фактом, что с 1918 года по 1919 год Раскольников жил в Англии!!!! А попал он в Англию именно через Таллин! "Раскольников бесхлопотно прожил в Лондоне до мая 1919 г". http://www.hrono.info/biograf/bio_r/raskolnikov_ff.php - Вот это факт! А официальные объяснения этому - это только слова, но не факт. Раскольников тогда был командующим уничтожаемого им Балтийского флота и ключевым комиссаром Троцкого по взаимодействию с англичанами во время операций 1918 года по защите Питера и Таллина от немцев. Так что совместными усилиями большевиков и особо заинтересованных в этом англичан, все флоты России были уничтожены сразу после революции. Один только Раскольников уничтожил 2 флота - Балтийский и Черноморский. Не один, конечно, уничтожил, а с помощью англичан. Это не так просто, что по жене Раскольникова - Ларисе Рейснер был снят фильм как раз о списанных на берег моряках уничтоженных флотов, - фильм "Оптимистическая трагедия", в котором дана английская трактовка этому уничтожению флотов, что они тут не причём. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/42784/ Впоследствии троцкист Раскольников разумеется, стал перебежчиком на Запад. Раскольников был единственный кроме самого Троцкого, которого Сталин приказал уничтожить за границей и приказ был выполнен.
  Жалоба      2