Наставление о значении и силе пастырского благословения. Святитель Макарий (Невский)

Господь наш Иисус Христос, посылая Своих учеников и Апостолов на проповедь Евангелия, дал им такое повеление: когда входите в какой-либо дом или город, то говорите: мир дому сему, или: мир граду сему! Если тут будет человек мира, т.е. достойный мира, то мир ваш на нем пребудет, а если нет, то мир ваш к вам возвратится.

 

Таковую власть и право святые Апостолы передали своим преемникам — поставленным ими епископам. От этих преемников их власть и право преподавать мир переходят ко всем законно поставляемым епископам и рукополагаемым от сих священникам до нашего времени, таковую власть и право, преемственно чрез святых Апостолов восприявши от Господа, и мы, смиренные пастыри и служители вашего спасения, говорим вам о Господе: мир вам! Да будет этот мир Христов и в душах ваших, и в семьях ваших, и в обществе вашем. Эти слова мира вы всегда слышите и в храме вашем от поставленных вам пастырей. Всякий раз, когда священник возглашает: мир всем или благословение Господне на вас, принимайте эти слова, как слова Самого Господа, преподающего вам устами иерея мир и благословение. Если вы принимать будете эти слова мира с верою, как от Самого Господа, то мир этот пребудет на вас. А если вы будете принимать их, как только слова благожелания, не дающие ничего слышащему их, то мира этого, т.е. мира Христова, не получите; он пройдет мимо вас и остановится на том, кто желает того, кто достоин того. Что же означает этот мир, или благословение, преподаваемое пастырями?

 

Это не пустой звук, не простое биение воздуха, нет — в них заключается сила Божия. Эту силу невозможно видеть глазами, осязать руками. Невозможно ее взвесить или измерить; но она несомненно заключается в слове, подобно тому как врачебная сила заключается в целительных растениях и других веществах; как целительную силу растения нельзя видеть, осязать, взвесить, но она обнаруживается чрез действие на тело человека, так и сила благословения заключается в слове, обнаруживается по действиям своим на человека. Сила благословения — есть творческая сила, она созидает, она оживляет. В начале мироздания все было создано словом Божиим, и всякому созданию Своему Господь изрекал Свое благословение; в этом благословении была жизнь. По благословении все стало расти и размножаться. Пока почивало на земле и на людях Божие благословение, люди блаженствовали, на земле был рай. А когда за грех человека изречено было проклятие на землю в делах человека, тогда она стала приносить ему терние и волчцы.

 

Таковую силу Господь дал и слову человеческому. Благо тому человеку, которого благословляет народ за его добро; он своею душою чувствует силу этого благословения. Но горе тому, кого станут проклинать.

 

Особенную силу благословения Господь дал словам некоторых людей. Так, в Святом Писании говорится об одном человеке, некоем Валааме, что кого он благословлял, на том пребывало благословение, выражавшееся успехом в делах. А когда Валаам проклинал, на того приходило проклятие, он делался несчастным человеком. Таковую силу благословения Господь даровал и родителям в отношении к их детям. Так, Ной благословил сыновей Сима и Иафета, и они со своим потомством были счастливы, господствовали над другими народами, а проклятый им сын Хама Ханаан со потомством своим был рабом братьев своих и потомства их. Ханаанеяне, потомки Хама, были преданы истреблению. Египтяне, тоже Хамова рода, Подвергались казням Божиим и потом всегда пребывали в рабстве у других народов. Посему не напрасно сказано в Божием Писании, что благословение отчее утверждает домы детей, а клятва матерняя разрушает их до основания.

 

Недаром сложилось наше народное изречение, что с родительским благословением на огне не горят и в воде не тонут.

 

Если таковую силу имело благословение некоторых людей, если родительское благословение делает детей счастливыми, а проклятие — несчастными, то что сказать о благословении епископа или священника, получивших от Господа чрез апостолов преемственно такую власть, какой на земле не имеет никакой начальник. Хотя священник не имеет того права, какое предоставляется земным властям, — он не имеет власти над телом: не лишает виновного земных прав, не лишает имущества, не связывает узами, не заключает в темницу, — но зато он имеет власть над душой, может лишить человека его права на небесное наследие, ибо апостолам, а чрез них епископам и священникам сказано было Господом: Что вы разрешите на земле, то разрешено будет на небесах. Это значит, если кого свяжет священник на земле, тот связан будет на небе; а связанного в рай не пустят, ему место в темницах ада. А когда священник развяжет грешника именем Христовым и скажет ему: прощаю и разрешаю тебя от грехов твоих, то грешник будет развязан на небе, т.е. получит свободный проход в райские обители.

 

Таковая власть дана только священникам, не только праведным, но и грешным, иногда весьма смиренным и немощным по своему внешнему виду.

 

Итак, великая сила заключается в словах благословения. Велика сила родительского благословения, но она простирается только на детей. А благословение иерейское или святительское простирается на всех, с верою приемлющих его. Если это так, с каким почтением нужно относиться к этим смиренным носителям власти и как дорожить нужно их благословением: итак — Бога бойся и иерея Его чти. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да приидет на тя благословение их. Благословение бо отчее утверждает домы детей, клятва же матерняя разрушает до основания.

6 апреля 2012 Просмотров: 5 134