С благодарностью о Великом Посте

Страстна́я седми́ца – неделя самого строго поста после чуть менее строгого сорокадневного великого поста. Это третий великий пост, который я осознанно соблюдаю. Не совсем точно по церковным правилам, и уж совсем не по монастырским, но по своим силам отказываясь от мяса, молока, другой скоромной пищи, от развлечений, стараясь больше времени употреблять на молитву, которая в эти дни ложится на сердце особым теплом.

 

Через пару дней закончится и этот Пост. И в этот Великий Четверг я стою в храме пытаясь ощутить и понять: ради чего я тут стою, ради чего я второй месяц отказываю себе в «человеческой» еде, иногда проводя целый день на хлебе и воде? Конечно, это вопрос маловерного человека, но ведь 4 года назад я ещё даже не был крещён в Православие. Да и кто из верующих не задавался подобным вопросом? А что говорить о неверующих, которые всегда, недоверчиво ухмыляясь, спрашивают «Ну и нафига…?!»

 

И вот что я сам себе ответил. Как я сам понимаю, популярно и без богословских терминов, – церковью пост предусмотрен, как время духовного роста человека методом ущемления его плоти. Не причинением боли и страданий, то есть, не самоистязанием, как думают некоторые, а непотаканием потребностям тела и разума. В человеке действуют две силы: сила плоти – тела и ума, требующих всяческих благ и удобств, и сила духа, которая сама по себе стремится к святости, но всегда человеческой волей подавляется первой силой по разным причинам. Вполне логично, что, пресекая силу плоти во время поста, мы освобождаем силу духа, которая несомненно исключительно благоприятно влияет на человека. Так ли это, спросил я себя?

 

До крещения в Православие, до соблюдения постов и молитвенных правил я был среднестатистическим разгильдяем: пил, курил, искал удовольствий и развлечений. Да, я понимал, что такая жизнь ни к чему хорошему не приведёт, нельзя построить в жизни что-либо серьёзное, не относясь к жизни серьёзно. Но всё думал: успею, мол, повеселюсь, покуражусь, потом начну серьёзнеть… Я знаю, так многие думают: успею, мол, ещё на чистовую, пока молодой погуляю, побухаю, а потом уже буду делать что-то серьёзное… Но всё это разгильдяйство не на шутку затягивает, и становится уже ритмом жизни. Я не раз пытался бросить курить – ни разу не получилось, я не раз пытался бросить пить – ни разу не получилось. Максимум – неделя проходит – и я опять на том же месте с рюмкой и с сигаретой, мечтаю, чтобы «вон та мне дала» – вот и все интересы…

 

И вот сейчас я не пью и не курю уже давно. И если задуматься и вспомнить, то ещё кое-какие «закидоны», такие как уныние, раздражительность и прочие, ушли из моей жизни «сами». Я не раз и не два пытался их подавить, досадовал, что у меня не получается, потом, махнув рукой, подчинялся им опять, и вот сейчас я понимаю, что их нет. Я напрягаю память и вспоминаю, что алкогольная жажда меня оставила во время первого моего великого поста, а курить я бросил во время второго. И в этот третий пост я прощаюсь ещё с одним своим душевным недугом.

 

Я несомненно ощущаю эту самую силу духа, которая обнажается воздержанием, и которая в стремлении своей к святости, к Богу, отвергает плотские пороки и они отлетают, как шелуха. Так же надо заметить, что и на физиологическом уровне пост весьма благоприятно на меня влияет. Где-то читал, что печень человека за 40 дней вырабатывает столько живых клеток, что полностью обновляется, если человек употребляет только естественную растительную пищу. В первые дни этого великого поста мне выпало работать четыре дня подряд по двенадцать часов, а работа у меня, надо заметить, не из лёгких. Я был нимало удивлён (и директор тоже))), что вечером четвёртого дня я чувствовал себя, как спортсмен после разминки – лёгким и полным сил. Во время поста я чувствую себя прекрасно, целостно духовно и физически.

 

Вот что даёт мне пост. И тем, кто скептически относится к постам, к молитвам, к церкви, к христианству вообще я хочу сказать: «Братья и сестры! Вы сами-то попробуйте! Не сто́ит опираться на собственные размышления и рассуждения, определять запах по цвету, а вкус по форме. Поверьте, на себе испробовал, пост – это самая правильная система питания и жизни в целом! Нельзя всё время пресыщаться, всё время гнаться за «лучшим для себя». В конце этого бега всё равно – тоска. Пост отрезвляет ум и тело, ставит человека на место, предназначенное ему Богом, а это место, уж понятно, самое лучшее для конкретного индивидуума.»

 

И вот от себя несколько рекомендаций о том, как начать поститься. Если многодневные посты для кого-то не по силам, то начните соблюдать хотя бы два дня в неделю – среду и пятницу. В среду православные христиане поминают предательство Иудой Господа нашего Иисуса Христа, а в пятницу – Его распятие.

 

Спроси себя, от чего ты хочешь избавиться. Если от курения – то не кури в эти дни, если от алкоголя – ни в коем случае не пей. Учти – будут искушения, и ещё какие, но преодолев одно, ты преодолеешь и все остальные. Борьба идёт всего пару минут – перетерпи это время, а лучше отвлекись чем-то – и всё получится. Если явных (как тебе кажется))) недугов у тебя нет, но ты хочешь что-то изменить в своей жизни – откажись на эти дни от пищи животного происхождения – мяса, молока, яиц; если ты вегетарианец – продержись весь день на хлебе и воде. Постясь даже в эти два дня в неделю, ты безусловно почувствуешь что-то новое в себе, только не поддавайся искушениям. Можешь даже утешать себя, что завтра ты себе всё позволишь. Эти два дня медленно, но верно очистят тебя и освободят твой дух. Как капли воды точат камень, так и эти маленькие посты будут смывать окаменение с твоего сердца. Конечно, многодневные посты гораздо эффективнее, но сразу их соблюдать сможет не каждый.

 

В первое время поста возможны недомогания и неадекватные реакции организма: метеоризм, понос, головные боли и прочее – не пугайся, это не от голода и не от недоедания. Это от той пищи, которой ты пичкал свой организм до этого. Организм будет очищаться естественным образом, и отсюда побочные эффекты, говорящие только о том, что ты не правильно питался. Со временем это всё пройдёт, и даже чувство голода не будет беспокоить.

 

Когда достигнешь какого-то результата, то есть пост по твоим силам будет даваться уже легко, усиливай пост, вводи новые ограничения, чтобы ещё более высвободить силу духа.

 

Ну и конечно, поститься нужно во имя Господа нашего Иисуса Христа. Настал постный день, утром скажи: «Господь наш Иисус Христос, помилуй и помоги!». Без помощи Божией ничего человеку не возможно.

 

 Простите меня, братья и сестры, если кого-то что-либо неприятно тронуло в этой статье. Я лишь искренне хотел поделиться той радостью, которую даёт мне пост.

 

Спаси Бог!

25 апреля 2019   Просмотров: 4 858   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.