Планета восстановлению не подлежит

Большинство хочет жить хорошо, и под этим понимает модель жизни в развитых странах. И развивающиеся страны наращивают экономики, чтобы жить как развитые, а развитые, в свою очередь, всё больше увеличивают потребление, пытаясь жить ещё лучше.

 

Чтобы каждый человек на планете Земля смог жить, так как живёт сегодня средний француз (а потребление с каждым днём ещё и растёт), то уже сегодня нужны ресурсы трёх таких планет, как Земля! Таким образом в целом парадигма развития нашего мира в нынешнем исполнении - утопична и катастрофична для человечества. Как очень точно звучит фраза в фильме "Дом - планета Земля" - "Уже слишком поздно, чтобы быть пессимистами".

 

Зараженная планета, с неконтролируемым ростом численности населения почти исчерпала свои ресурсы. И даже если люди полностью исчезнут с Земли - процесс необратимого разрушения запущен. Люди заразили генномодифицированными продуктами и химическими соединениями животных, растения, воду и почву. Процесс мутации затрагивает практически всю биосферу и в таких условия природа не сможет существовать.

 

Ученые подсчитали, что в результате нерационального землепользования человечество за исторический период своего развития уже потеряло от 1,5 млрд до 2 млрд га некогда продуктивных земель, т. е. больше, чем вся современная площадь пашни.

 

Степень деградации почв может быть различной. Обычная классификация включает четыре следующих градации: слабая (легкая), умеренная, высокая и очень высокая степень. По данным ООН, очень высокая степень, при которой почвенный покров фактически полностью разрушается, почти не распространена. Но нужно иметь в виду, что даже 1 % очень сильно деградированных пахотных земель в масштабах всей планеты составляет 13 млн га. Высокой же и умеренной деградации подвержены почти 2/3 пахотных земель.

 

Данные о степени деградации земель на всю территорию земной суши

Ежегодно в результате опустынивания Земля теряется 12 миллионов гектаров земли, на которых можно было бы произвести до 20 миллиардов тонн зерна и все это происходит на фоне стремительного роста численности населения.

 

Ситуация с деградацией почв в Европе...

В частности, таким образом выглядит карта деградации почв Украины

Сегодня каждую минуту в результате человеческой деятельности 23 гектара земли превращают в пустыню. По данным ЮНЕСКО за последние 50 лет территория площадью чуть менее половины Южной Америки превращена в бесплодные пустыни. Это произошло в результате чрезмерного стравливания пастбищ, хищнической вырубки лесов, бессистемного ведения земледелия, строительства дорог и других инженерных сооружений. Быстрый рост населения и технических средств также приводит в ряде районов мира к усилению процессов опустынивания. Принято считать, что из 45 выявленных причин опустынивания 87% приходится на нерациональное использование человеком воды, земли, растительности, животного мира и энергии, и только 13% относится к природным процессам.

 

Генеральный секретарь ООН в 2006 году в посвящённом этому Всемирному дню послании отмечает, что опустынивание — потеря биологической продуктивности земель в засушливых, полузасушливых и засушливых полувлажных районах — это одна из наиболее серьёзных угроз, с которыми сталкивается человечество. По данным на 2005 год ежегодно из-за опустынивания и засухи теряется сельскохозяйственной продукции на сумму свыше 40 млрд. долларов США.

 

В России деградация земель также приняла очень большие масштабы. За последние 27 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 12,4 млн. га, пашни – на 2,3 млн. га, сенокосов – на 10,6 млн. га. Около 130 миллионов гектаров земель нуждаются в защите от деградации.

 

Земля – один из главных ресурсов природы, источников жизни. Земельные ресурсы необходимы для жизни людей и для всех отраслей хозяйства.

 

Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом. Структура его в целом не очень благоприятна. Тем большую ценность представляют обрабатываемые земли, которые дают 88% необходимых человечеству продуктов питания.

 

Мировые земельные ресурсы

 

Из общей площади поверхности Земли (510 млн. кв. км) на долю суши приходится 149 млн. кв. км, а остальное занимают моря и океаны. Общая площадь мирового земельного фонда (площадь суши за вычетом ледяных пустынь Арктики и Антарктики) составляет 134 млн. кв. км.

 

В структуре мирового земельного фонда 11% приходится на обрабатываемые земли (пашни, сады, виноградники); 23% – на луга и пастбища; 30% – на леса; 3% – на антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные зоны, транспортные линии); 33% – на малопродуктивные земли (пустыни, болота и экстремальные территории с низкой температурой или в горах).

 

Сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для производства продуктов питания, включают пашни, многолетние насаждения (сады, плантации), естественные луга и пастбища. В настоящее время общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 48,1 млн. кв. км (4810 млн. га), в том числе пашни (обрабатываемые земли) – 1340 млн. га, луга и пастбища – 3365 млн. га. Наибольшими размерами пашни выделяются США, Индия, Россия, Китай, Канада, Казахстан, Украина.

Главный бич земельных ресурсов на земном шаре – водная эрозия (от лат. erosia – разъединение), которая приводит к разрушению и сносу почвенного покрова потоками воды. Американские ученые подсчитали, что в весовом отношении только пахотные земли ежегодно теряют 24 млрд т плодородного почвенного слоя. Это эквивалентно разрушению всего пшеничного пояса в юго-восточной части Австралии.

16 апреля 2012 Просмотров: 7 699