2010 год: российские учёные разработали технологию переноса вещества с помощью лазера

Сотрудники Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) создали новую технологию прямого лазерного переноса вещества — с помощью видимого света. Работой устройства, способного воспроизводить масляную живопись, осуществлять литографию и даже строить микросхемы, можно будет управлять так же, как и любым принтером, то есть с компьютера.

 

Взаимодействие лазерного излучения с веществом используется во многих технологических процессах: лазером режут, паяют, плавят, зондируют различные среды и т. п. В начале 2000-х к набору лазерных умений добавился перенос вещества давлением, возникающим в микрообъёме под действием импульса света. Технология переноса получила название прямого лазерного письма. Первым инструментом были ультрафиолетовые лазеры, с помощью которых можно создавать дисплеи экранов, осуществлять литографию, изготавливать миниатюрные электронные компоненты и источники питания.

 

Однако помимо таких достоинств, как низкая пороговая энергия, малая глубина проникновения и возможность увеличения разрешения до нескольких тысяч точек на дюйм, подобные лазеры имеют и существенные недостатки. К ним относятся высокая стоимость, необходимость использования специальной УФ-оптики и стойких к УФ-излучению материалов, невозможность переноса с помощью одного импульса большого числа элементов. Группа учёных из ФИАНа под руководством д. т. н. Александра Насибова предложила новый способ осуществления лазерного письма — с помощью видимого излучения.

 

«Мы разработали технологию переноса вещества, в частности масляных красок, с помощью лазера на парах меди, работающего в режиме усилителя яркости изображения, — рассказывает г-н Насибов. — Метод позволяет переносить не только отдельные элементы, но и целые фрагменты изображения. Усилитель яркости необходим для достижения пороговой величины, при которой состоится выброс необходимого вещества». Как выяснили исследователи, самый низкий энергетический порог переноса красок для лазера на парах меди можно получить, используя зеленое (510 нм) и жёлтое (578 нм) излучение.

 

«Существенным преимуществом метода прямого письма является возможность переноса на заданный объект различных веществ, в том числе твёрдых, чего нельзя сделать с помощью обычных принтеров, — уточняет Александр Насибов. — Это основное и принципиальное отличие. Для художников, например, открывается возможность писать картину масляными красками без кисти — на компьютере. А потом лазером перенести её на холст».

 

Цвет перенесенного фрагмента изображения (агрегата) зависит от количества в нём пикселов, а также их диаметра и цвета. То есть путь к управлению или заданию цвета в каждой отдельной «точке» картины лежит через управление этими параметрами. «Капля (пиксел) может быть, скажем, диаметром 200 мкм, а в ней — отдельные субпикселы по 20 мкм, — продолжает г-н Насибов. — Это позволяет воспроизводить изображение с очень высоким разрешением, и восприятие цвета будет практически таким же, как и при смешивании красок. Размер одного субпиксела определяется разрешением оптической системы: имея специальную оптику, лазерное излучение можно сфокусировать до длины волны и даже меньше».

 

Максимальная скорость печати вязкими красками с помощью лазера на парах меди может достигать 80 см²/с, а максимальная площадь переносимого за импульс массива (при средней мощности 10 Вт) примерно равна 10-2 см².

 

Исполнение и копирование масляных картин не единственное применение технологии. На месте масляных красок могут быть тонкие плёнки, органические соединения, полупроводниковые структуры и т. п. Метод с равным успехом можно использовать в электронной промышленности — для изготовления пассивных элементов микросхем (резисторов, ёмкостей, индуктивностей и т. п.) и органических светодиодов (а значит, и органических дисплеев), а также для выполнения литографии, нанесения маркировок (в том числе и на металл)...

 

Подготовлено по материалам Физического института им. П. Н. Лебедева РАН


Автор: Дмитрий Целюков

2010 г.


https://i-russia.ru/computers/articles/945/

24 мая 2012   Просмотров: 4 375   
24 мая 2012 13:11
Вот оно !
Так сказать сомнительное звено , которое отсутствовало для чипирования лазером !
Мои соболезнования скептикам , с умным видом утверждавшим о невозможности такого чипирования , да впринципе соболезнования всем нам !
  Жалоба      1
24 мая 2012 16:09
Короче пазл уже почти собран ....
  Жалоба      2
24 мая 2012 20:01
Если этот сайт читают не одни двоешники или крайне малосведущие в богословии, то они, по крайней мере, должны понимать, что любое вредительство человеку без его согласия, в тайне от него самого не может быть поставлено в вину потерпевшему. Кто не знает о том, что современные методы позволяют с расстояния ( большого ) наносить человеку любые рисунки и символы на открытые части тела ? Но как можно говорить, что человек ПРИНЯЛ! то, о чём он даже не догадывается, не подписывается и т. д. Может подписаться под принятием паспорта или уэк и тогда будет виновен, но только в той степени, в какой данные вещи ( документы ) под которыми он подписывается, содержат в себе самих что то плохое, только в той степени человек виновен, в какой нарушает конкретные заповеди или правила. То, под чем человек не подписывается, с чем человек не соглашается, не идёт ему в вину то, чего он не делал. В Апокалипсисе же не сказано не о документах, не о картах, не о деньгах, не о паспортах, а только особо упомянуто о начертании имени антихриста или числа имени антихриста, что не значит, что разрешено то, что не запрещено, но значит, что для суждения о тех вещах, о которых не сказано напрямую в Апокалипсисе требуется самому быть пророком или 100 раз проверить всеми способами того, кто говорит что то о видениях и откровениях. Потому что козни врага многообразны. И нередко сатана принимает вид ангела света. Чего хотят дьяволопоклонники ? Наверняка они хотят того, чтобы ко времени воцарения покровителя их срамных дел ни одного не осталось, кто мог бы оказать достойное и страшное им сопротивление, но чтобы все православные умерли с голода, по крайней мере, особенно ревностные, потому что не особенно ревностных можно и совратить, к моменту пришествия антихриста, чтобы его день для них был как праздник, тихий, безмятежный и весь в грязи. А что нельзя отнести к правилу кесарю-кесарево ? Большой предмет для рассуждения. Надо очень много читать и делать. Просвети, Господи.

Но три шестёрки я из своего паспорта вырезал.

Принятие такого паспорта хотя и не равнозначно тому, о чём говорится в 13 главе, не тоже самое, но самый намёк на греховное неприятен ищущему Бога по Феофану затворнику.
  Жалоба      3
24 мая 2012 21:29
Старец Рафаил ведёт, возможно, очень благочестивую жизнь и постится не как мы и молится на час в день... но можно ли только поэтому верить каждому его слову как если бы это нам говорил человек во всём без исключения повторивший жизнь святых апостолов ? Во всём без исключения. В истории был такой случай, чудотворец и собеседник ангелов впал в заблуждение и к нему были посланы учёные мужи. Он их поблагодарил за вразумление, показал истинное смирение. Я думаю, Бог это попустил для того, чтобы святой не превознёсся, может даже это профилактика была, может святой и не впадал ни в какой грех. Просто упреждающие меры, может быть, от гордости. Просто потому, что любил очень Бог этого святого и потерять не хотел, но видел, что многие гибнут при виде собственных добродетелей. Так и апостол Павел очень много преуспел, поэтому именно ему было дано какое то "жало в плоть", чтобы он не превозносился. Непогрешим только Бог и тот, кто говорит, что услышал от Бога, кто просто повторяет или записывает, то что сказал ему Бог. А старец Рафаил чьи слова произнёс ? Если это его собственное мнение, то и мы можем послушать его, но ! только ! как совет. Помните, что говорили свв. отцы о последних временах : говорили о том, что сейчас время жить по совету, а не по послушанию. Спаси, Бог.

...молится НЕ час в день...
  Жалоба      4
24 мая 2012 22:02
Есть домики в полузаброшенной деревне(около 50 человек на всю деревню)(поволжье)
пишите сюда denis.lentev@mail.ru
Вышлю фото.
  Жалоба      5
24 мая 2012 23:48
Цитата: Елисей
Но три шестёрки я из своего паспорта вырезал.

как ? ) Р6о6с6с6и6я6 - и єти тоже ? )
  Жалоба      6
25 мая 2012 12:18
vy ne znajete cto i predmety dvigat mozno? vse skeptiki - retrogrady...
  Жалоба      7
-->