Прилепляйтесь сердцем не к видимому, но к невидимому

ПРИЛЕПЛЯЙТЕСЬ СЕРДЦЕМ НЕ К ВИДИМОМУ, НО К НЕВИДИМОМУ

Поучение в Неделю Всех Святых. Св. Прав. Иоанн Кронштадтский

 

Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11, 28).

 

Ныне мы торжествуем память всех святых, подвизавшихся на земле добрым подвигом веры и добродетели и преселившихся на небеса — для вечного упокоения и радости.

 

Ежегодное возвращение к нам настоящего праздника памяти всех святых есть, братия, не иное что, как много раз повторяемое воззвание святых преставльшихся к нам, живущим на земле и подвизающимся со врагами спасения ради будущего нетленного царствия, воззвание — идти по их следам. Они говорят нам: стремитесь неленостно к будущему царствию и вы, меньшие братия наши, как стремились мы; да не останавливают вас никакие препятствия на пути ко спасению, как ничто не остановило нас; будьте мужественны, тверды в борьбе с своего ленивою и грешного плотию, с приманками обманчивого, скоропреходящего света, с кознями невидимого врага диавола, помните постоянно, что царство небесное усилиями приобретается и только усильные искатели наследуют его (Мф. 11, 12), что многими скорбми подобает вам внити в него (ср. Деян. 14, 22). Вот мы много боролись, много терпели и за то ныне покоимся покоем вечным и нерушимым. Много борьбы перенесете и вы: настанет и для вас вечный покой. Живя на земле, мы услышали слова Спасителя и Упокоителя нашего: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы, и с верою и упованием поспешили на зов Его, пришли к Нему, все претерпели для Него и теперь получили от Него обещанный покой; последуйте также и вы: упокоит Он и вас на лоне Своей вечной любви.

 

Но что же? Тогда как Сам Владыка и все святые единогласно зовут нас на вечный покой: мы едва или совсем не обращаем внимания на их единодушное приглашение и всею силою привязываемся к земле; — привязываемся любостяжанием, плотскими удовольствиями, исканием временных почестей. Как мало людей, которые имели бы всегда в мыслях будущую жизнь и всею крепостию души стремились к ней! Исконный враг опутал христиан своею сетью по причине пристрастия их к благам земли и крайней невнимательности к пользам души своей, — связав умы, воображение и сердца их, чтобы они уже и не думали и не воображали и не желали будущих благ, ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (так они превосходнее всего подлежащего чувствам), яже уготова Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Так он закрыл от них небо и обратил их совершенно к земле: на земле они ищут всевозможного наслаждения и блаженства и всех благ, а не на небе, для которого они созданы и искуплены пречистою кровию Иисуса Христа. Но нет на земле покоя сердцу: от земных удовольствий после кратковременного плотского наслаждения сердце бывает пусто, уныло, томно, — и это от того, что оно создано для жизни в Боге и для наслаждения чистыми, духовными радостями царства небесного, а не для земли и наслаждения земными, гибнущими благами. Во Мне мир имейте (ср. Ин. 16, 33), говорит Господь, т. е. кроме Господа нет истинного мира сердцу нигде на земле. Не забудем, братия, чаще припоминать конец святого исповедания (символа) нашей веры: «чаю воскресения мертвых: и жизни будущаго века» и возгревать в сердцах своих веру в то, что общее воскресение мертвых непременно будет и воздаяние каждому по делам последет неотложно. Се гряду скоро, говорит Господь, и мзда Моя со Мною воздати, коемуждо по делом его. Блажени творящии заповеди Его, да будет область им на древо животное, и враты внидут во град, т. е. в небесный град Иерусалим (Откр. 22, 12. 14).

 

Братия! иже восхощет друг быти миру, враг Божий бывает (Иак. 4, 4), говорит апостол Иаков. Потому не любите мира, ни, яже в мире: яко все, еже в мире, похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская. И мир преходит, и похоть его: а творяй волю Божию, пребывает во веки (1 Ин. 2, 15-17).

 

Прилепляйтесь сердцем не к видимому, но к невидимому: видимая бо, временна: невидимая же вечна (2 Кор. 4, 18). Аминь.

 

Полное собрание сочинений Протоиерея Ианна Ильича Сергиева. Том 2-й. (Заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед). — Издание второе, исправленное автором. — СПб.: Типография В. Ерофеева, 1894. — С 273-275.

 

10 июня 2012   Просмотров: 2 926