Оплата рукой: будущее за биометрией

Научно-технический журнал IEEE Spectrum вышел со спецвыпуском «Будущее денег» с двумя десятками великолепных технических, подробнейших статей об истории денег, пластиковых картах, электронных платёжных системах, Bitcoin, квантовых деньгах, высокочастотном трейдинге на фондовых биржах, мобильных NFC-платежах и т.д.

 

Одна из статей посвящена биометрической защите нового типа, которую с 2005 года внедрили в 80 тыс. японских банкоматов, а также в торговых терминалах и других устройствах.

 

Система, разработанная компаниями Hitachi и Fujitsu, основана на сканировании рисунка капилляров с руки. У каждого человека сугубо индивидуальный рисунок капилляров, он идентифицирует человека лучше, чем отпечатки пальцев. В отличие от сканеров радужной оболочки глаза, сканер капилляров работает быстро и просто, а само устройство гораздо дешевле.

Hitachi и Fujitsu уже несколько лет работают над коммерческим внедрением подобных систем (у каждой из них своя реализация, разные методы просветки руки, к тому же сканеры Hitachi сканируют только пальцы, а не ладонь целиком). Система настолько хорошо себя зарекомендовала, что недавно на эксперимент подписались крупнейшие банки не только Японии, но также Бразилии, Польши и Турции.

 

В данный момент сканер капилляров всего лишь дополняет PIN-код вашей карты, но в будущем возможна замена всей карты целиком, то есть оплачивать товар можно будет рукой. Это будет полноценная биометрическая платёжная система: новый уровень абстракции в нашем понимании денег.

 

Такая система гораздо сложнее, чем нынешняя реализация, ведь вместо простой верификации личности нужно будет осуществить полноценное распознавание личности. В Fujitsu идут эксперименты: на базе из 5 млн пользователей система корректно распознаёт человека в среднем за 1,34 секунды, сейчас систему собираются масштабировать на 10 млн пользователей.

 

В сентябре 2012 года японский банк Ogaki Kyoritsu Bank первым в мире внедрит биометрическую платёжную систему: для снятия денег в банкомате не нужна будет пластиковая карточка, нужно будет поднести руку к сканеру, ввести PIN-код и свою дату рождения.

 

Сканеры могут использоваться и в торговых автоматах. Например, если вы хотите «купить» бутылочку минералки в торговом автомате, то нужно всего лишь засунуть руку в сканер — и вам дадут бутылочку.


 

 

https://bankomet.com.ua/2012/06/oplata-rukoy-budushtee-za-biometriey/

29 июня 2012   Просмотров: 2 908   
29 июня 2012 16:22
первое что пришло в голову "фе-фе-фе"

Как бы смешно не казалось,но мне бы не так противно было бы руку в родную коровью какашку сунуть чем так расплачиваться))))))
  Жалоба      1
29 июня 2012 23:25
Вот где чип вкатают так, что и не заметишь!

Спаси Господи и сохрани от таких новшеств. recourse
2Lacoste: работал я как-то в психбольнице -
http://blogs.privet.ru/user/anomalica/69393434
это очень напоминает...
  Жалоба      2
30 июня 2012 10:03
Lidochka
'на руку
начертание уже
поставлено.'


Kuznecov, Вы б не публиковали не 'разжёванных' статей. Источник-популярный-значит там всё в виде рекламы по розовому нарисовано. И стало быть главное умолчено, не ужели так уж и оставят они людей непрошестерив, когда все товары и каждую вещичку прокодировали?
Лазерное начертание
  Жалоба      3
30 июня 2012 19:59
В г.Хмельницком в Соборе ( около филармонии ) находится Икона Пресвятой Богородици "СКОРОПОСЛУШНИЦА" со Святой Горы АФОН!!! В Соборе до понедельника( 02.07)далее будет находится в Хмельницкой области до конца месяца (Где и когда не знаю).
  Жалоба      4
30 июня 2012 22:41
собираю общину-центр.подолье-свящ. и врач уже есть
  Жалоба      5
-->