Откуда пошли «женские брюки»?

На Руси есть такая поговорка: чем грешит человек, тем и наказывается. Поклонялось передовое русское общество в начале XIX века свободам французской революции, отвергая преимущества самодержавного правления, и случилась война 1812 года. Поклоняемся сейчас американским изобретениям и их образу жизни, значит, по логике вещей, Западом и наказываемся. Кстати, и брюки пришли в Европу из Америки…

 

Первое упоминание о женских брюках приходится на 1840 год, когда началось передвижение американских переселенцев с Востока на Запад. Из США женские брюки попадают в Англию благодаря Аде Вульсон, которая первая предложила носить женщинам брюки как вид одежды.

 

Все это приходится на период эмансипации в конце XVIII – начале XIX вв. (emansipacio – лат. «освобождение от зависимости», когда женщины требуют равных политических прав с мужчинами, в конечном итоге – сексуальных свобод).

 

В 1960-1980 гг. пошла мода на узкие женские бедра, на подиум выходит женщина, напоминающая мужчину (тощая, плоская и с короткой стрижкой). Ученые США и Японии решили ответить на вопрос, почему появилась мода на «au garcon». Изучая ведущих модельеров, например, мужчин-французов, они обнаружили, что это были люди с психическими отклонениями и нетрадиционной половой ориентацией и хотели видеть в женщине мужчину (мальчика). Что же говорит о брюках Библия?

 

Во «Второзаконии» (22,5) читаем: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок перед Господом Богом Твоим всякий, делающий сие». Женские брюки – это прежде всего вызов Богу. Мы видим, что эмансипация идет вразрез со словом Божиим.

 

В вопросе о брюках и эмансипации мы должны увидеть и другой аспект – одежда не должна служить соблазну, потому что «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует в сердце своем» (Мф.5,28), а «кто соблазнит из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18,6). У нас же женщины часто ходят в брюках в обтяжку. Брюки на женщине – это внешние попытки реализовать себя на производстве, в карьере, добиться общественного признания, экономической и социальной независимости. Брюки на женщине «говорят», что женщина не желает себя реализовывать как мать.

 

Мужчина и женщина – это две половины, которые должны дополнять, а не подменять друг друга. Большинству мужчин, конечно же, не нравятся мужеподобные женщины, шагающие по улицам в брюках, с оголенным животом, с бутылкой пива и сигаретой в зубах. Мужчина хочет видеть в женщине не себя, а вторую половину. Это отмечают современные психологи.

 

Женщина же должна не терять женственность, не превращаться в мужчину, сохранять свое женское обаяние.

 

Скромность украшает женщину (2 Петр. 3,3-4), а не открытые на соблазн части тела. О такой женщине говорят, что «душа ее пуста».  Вспомним поэта Николая Заболоцкого:

 

А что есть красота?

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она – в котором пустота?

Или огонь, мерцающий в сосуде?

 

Действительно, женщина в брюках теряет образ Божий. Женщина становится как бы бесполой. Конечно, хочется обратиться и к современным мужчинам: будьте главами своих семей, берегите своих жен, и тогда им в голову не придет посягать на ваши от века данные права и обязанности.

         

Н. Иванов

4 июля 2012   Просмотров: 16 555   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (12)
4 июля 2012 04:05
ЛЮБО ! ВЕРНАЯ статья !
  Жалоба      1
4 июля 2012 09:52
marishka, а я не могу без косынки уже, раньше тоже непривычно было. А теперь и дома, и на улицу. Только не сплю ещё в ней. Начинайте дома носить и привыкнете.
  Жалоба      2
4 июля 2012 10:33
Если бы мужчины следовали призыву, и берегли бы своих жён, были бы главами семей на деле, а не на словах. А то получается, что женщина прёт на себе весь воз семейных проблем, как в той пословице: "Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик"! Конечно, так оно в штанах-то сподручнее...
  Жалоба      3
4 июля 2012 11:39
Один человек сказал (сейчас уже не помню кто):
«Эмансипация – это когда к женским недостаткам прибавляются еще и мужские…»
  Жалоба      4
4 июля 2012 13:06
а я перестала носить брюки около 3-х лет назад, и ничего... привыкла, очень даже нравится ходить в юбках ))) не могу даже сейчас вспомнить ситуацию, при которой мне в брюках было бы удобнее, так что это дело привычки, а разговоры об удобстве - это отговорки)
кстати, я перешла на юбки после того, как узнала, что женщина, носящая брюки будет иметь скорби, и жизнь у меня действительно поменялась в лучшую сторону )))
  Жалоба      5
4 июля 2012 14:42
Мои знакомые женщины-"холостячки" (любительницы брюк) перейдя на юбки вышли замуж !!! Есть три примера. Они говорят, что юбки поменяли их характер на более женственный и к ним сразу потянулись мужчины. wink
  Жалоба      6
4 июля 2012 16:58
теперь и "мужчины" носят юбки))))))
  Жалоба      7
5 июля 2012 22:18
Православодактель,
Mad Max,
Как-то получается, что вы правы вместе. Мужчины современные(не буду делить на нормальных и ненормальных) реагируют именно на полураздетых женщин, сексуальных. Никто не оглянется на улице на женщину в длинной юбке, в платке, без косметики на лице. Кто больше виноват - женщины или мужчины, вопрос, на мой взгляд, нерешаемый. Молодой женщине, конечно, хочется быть замеченной и нравиться.У некоторых это желание не попадает и после замужества ( нравиться другим мужчинам). А многие мужья становятся недовольны внешностью своих жён,после родов особенно. И тогда бедные жёны на что только не пойдут, чтобы снова быть "во все красе". Вопрос обширный и затрагивает даже православные семьи.
Любите друг друга!
  Жалоба      8
6 июля 2012 10:08
Цитата: ленивица
Мужчины современные(не буду делить на нормальных и ненормальных) реагируют именно на полураздетых женщин, сексуальных. Никто не оглянется на улице на женщину в длинной юбке, в платке, без косметики на лице.


Не соглашусь с Вами. Опираяясь на собственный опыт, скажу, что либо мужчины уже настолько пресытились полуобнаженными женскими телесами, что подавай диковинку, то ли все же где-то в глубине они затосковали по настоящей женщине, скромной, кроткой, целомудренной, но я заметила, что как только я переоделась в длинную юбку и платок, на меня стали обращать буквально пристальное внимание. Меня, честно говоря, иногда это даже в смущение приводит: что я, получается, таким внешним видом, который и призван подчернуть женственность, не соблазняя при этом, ввожу, в итоге, в больший соблазн. До смешного доходило: иду в храм на службу, а в это время предпринимаются попытки познакомиться.

  Жалоба      9
6 июля 2012 20:05
Цитата: Православодактель
годыня гордость гордынька гор-гор-гор

Как у вас всё просто! Гордость! (Чья? Мужская или женская?) А когда муж придя с работы говорит своей единственной и неповторимой: " а почему бы тебе маникюр не сделать? Может причёску поменяешь? Я хочу чтобы ты была красивая!" Это пример из жизни. Так что уважаемый, гордость здесь не причём. Если женщине хватит стойкости и мужества не "навести" эту красоту себе - слава Богу! Но опять же пример из жизни - перестают носить скромное, надевают брюки, красят волосы и меняют причёски ради мужа. В данной ситуации кто виновник? Ответ очевиден - муж!
  Жалоба      10
7 июля 2012 09:44
Цитата: Православодактель
в какой большой соблазн? Вы одеваетесь в Православную одежду, что подразумевает не только внешний вид , но и содержание, вот они и думают, что они услышат от вас что-то толковое и Православное, поэтому и пытаются познакомиться.


Это Вы благие намерения описали. Но та форма знакомства, с которой приступали ко мне, увы, свидетельствовала по моему мнению об ином... Приглашение сесть в машину или пошлые возгласы восторга в спину, думаете, демонстрируют интерес к христианству, которое я являю своим внешним видом?
  Жалоба      11
13 июля 2012 10:20
Цитата: Православодактель
Цитата: Ramo
Но та форма знакомства, с которой приступали ко мне,

А это были те........ ну им без разницы что вы в длинной юбке или в короткой или вообще без нее.

так в том и дело, что она привлекла к себе внимание "тех самых", потому что была одета не так, как другие... голопузые и гложопые (извините!) им уже неинтересны, изюминку подавай...
  Жалоба      12