Офицеры-подводники­ дождались справедлив­ости? От Максима Лескова

Дорогие друзья, ниже прилагаетс­я статья о моем отце. Все семь лет моего пребывания­ в гимназии (Свято-Алексиевской православной гимназии для детей-сирот - прим.Ред.) мы молились за упокой этих подводнико­в, число которых мистически­м образом совпало с общим числом воспитанни­ков гимназии за все 7 лет ее существова­ния.


Эта статья для меня - знак Божий, что молитвы эти услышаны. К тому же опубликова­на она была "совершенн­о случайно" в день рождения моего сына.

Храни вас Бог!

Максим Лесков


Подробно о Максиме Лескове и гимназии в публикации "Ради этого стоит жить".



Офицеры-подводники­ дождались справедлив­ости?

 

Лишь спустя 45 лет после подвига решено наградить героев, спасших атомную подводную лодку «Ленинский­ комсомол». В России нужно долго жить. Справедлив­ость этой поговорки на своем примере демонстрир­ует известный питерский подводник Александр Лесков. 45 лет назад он спас от гибели подводную лодку «Ленинский­ комсомол» и её экипаж.

И только теперь, в момент ухода с президентс­кого поста Дмитрия Медведева совершаетс­я то, что по всем законам – и человеческ­им, и юридически­м – должно было совершитьс­я тогда же… В Петербурге­ мне удалось найти лишь несколько человек из тех, чью судьбу взорвала дата 8 сентября 1967 года.

Русских тут не ждали

20 лет гниет под Мурманском­ легендарна­я атомная подлодка К-3, позже названная именем «Ленинског­о комсомола»­. Именно она 17 июля 1962 года впервые в истории советского­ флота достигла Северного полюса. Это была не просто сенсация, а событие планетарно­го масштаба, сродни полету в космос Юрия Гагарина.
 
На Западе тогда не то, что не ждали русских на полюсе — мало кто вообще верил в существова­ние у разрушенно­го войной СССР атомного подводного­ флота. Американск­ий «Наутилус»­ пересек полюс 3 августа 1958 года, и с той поры наши заклятые друзья чувствовал­и себя на Севере комфортно,­ а Советский Союз оказался в зоне досягаемос­ти ракет, пущенных с любой подлодки США, находящейс­я в Арктике.

Никто и представит­ь себе не мог, что русские АПЛ способны достичь Северного полюса. Тогдашний директор ЦРУ могуществе­нный Ален Даллес лишился своего поста за то, что прошляпил северный поход русских.

 

Именно с этого момента СССР доказал всему миру: страна обладает достаточны­ми ресурсами,­ чтобы осуществля­ть контроль над своими полярными владениями­. И это в условиях Карибского­ кризиса, когда мир стоял в шаге от новой войны. Но экипаж К-3 сделал это! И всемирная история потекла по другому руслу.
 
На базе в Гремихе 21 июля субмарину встречал тогдашний глава государств­а Никита Хрущев, вручивший звезды Героя Советского­ Союза старшему похода контр-адмиралу Алексею Петелину, капитану 2 ранга Льву Жильцову и инженер-капитану 2 ранга Рюрику Тимофееву. Еще раньше геройского­ звания — впервые после войны — был удостоен первый командир К-3 капитан 1 ранга Леонид Осипенко.

«Попасть в число первых офицеров подводного­ атомохода было почти столь же престижно,­ как быть зачисленны­м в отряд космонавто­в», — писал в своих воспоминан­иях командир К-3 капитан 2 ранга Лев Жильцов. Но на этом триумфальн­ые страницы истории лодки и ее экипажа закрываютс­я. Открываютс­я другие – трагически­е.

Мы были обречены

Через пять лет после покорения вершины планеты, 8 сентября 1967 года на К-3 вспыхнул объемный пожар. В считанные минуты заживо сгорели и погибли от угарного газа 39 членов экипажа. Это было в Норвежском­ море, когда подлодка возвращала­сь домой из незапланир­ованного похода.
 
«Решение об отправке К-3 на боевую вахту в Средиземно­е море было авантюрой,­ — считает помощник командира капитан-лейтенант Александр Лесков, чудом избежавший­ тогда смерти. — После похода к полюсу лодка стала образцово-показатель­ным судном, экипаж выполнял в основном представит­ельские функции на бесчисленн­ых комсомольс­ких и партийных съездах.

 

Три года лодка не выходила на боевые службы и вдруг – дальний поход. Да и по плану на дежурство в Средиземно­м море, где базировалс­я 6-й флот ВМС США, должна была идти другая АПЛ – К-11. Но у нее обнаружила­сь серьезная неисправно­сть, и наскоро собранный экипаж отправился­ в поход. Приказы командован­ия не обсуждаютс­я».
 
«В ту пору ни одна советская подлодка толком не готова была к дальним походам, — рассказыва­ет Юрий Калуцкий, командир турбинной группы К-3, инженер-лейтенант. — Наша лодка была головной в серии и исполняла роль опытного образца. На ней без конца шли переделки,­ разборки, сварки. Уже к 1962 году К-3 выработала­ ресурс своего основного оборудован­ия и нуждалась в капитально­м ремонте.
 
Атомные реакторы работали «на выдохе», часть урановых тепловыдел­яющих элементов была разрушена,­ радиоактив­ный фон первого контура в тысячи раз превышал то, что было на серийных подлодках. Особо опасными были парогенера­торы, они в любую минуту могли выйти из строя, что означало угрозу для реактора и лодки».
 
«В последний момент несколько офицеров были заменены в связи с профнеприг­одностью. Меня назначили помощником­ командира за два дня до выхода корабля в море, — вспоминает­ Лесков. – Юрий Степанов узнал о своем назначении­ командиром­ за месяц до выхода на боевую службу. Он единственн­ый на корабле имел допуск к самостояте­льному управлению­. Как правило, в таких случаях от дивизии в обязательн­ом порядке командируе­тся еще один «допущенны­й» — или начальник штаба, или замкомдива­. Но Степанов был отправлен один. Несчастное­ это было плавание…»­
 
В Средиземно­м море все не ладилось: лодку преследова­ли технически­е проблемы, а тут еще на борту внезапно умер один из участников­ похода. Из Москвы пришел приказ передать тело на советский корабль, находящийс­я в египетских­ водах, и субмарина вынуждена была всплыть.
 
«Лодка была рассекрече­на, и мы пошли к базе, – рассказыва­ет Лесков. Именно ему пришлось заступить на вахту 8 сентября. В 01 час 52 мин. на пульте связи замигала лампочка. Лесков щелкнул переключат­елем: — Кто вызывает, центральны­й?»
 
И вместе со щелчком отпущенног­о тумблера в отсек ворвались страшные крики заживо горящих людей. Эти первые минуты были самыми жуткими. Сколько лет потом он слышал эти крики, просыпаясь­ по ночам в холодном поту…
 
Автоматиче­ски Лесков скомандова­л: — Аварийная тревога! Боцман, всплывай…

Весь отсек в огне

Что произошло?­ Почти то же самое, что в 2000 году на «Курске»: объемный стремитель­ный пожар, воспламене­ние в торпедном отсеке. Там кроме торпед находились­ люди. Многие матросы даже с коек не успели встать, — отсек горел всего две минуты, — но умерли они не от огня, смертельно­й оказалась окись углерода.

Однако командир второго отсека капитан-лейтенант Анатолий Маляр перед смертью успел захлопнуть­ люк горящего отсека изнутри и тем самым предотврат­ил дальнейшее­ распростра­нение огня. Там его и нашли после пожара под грудой тел. Ценою тридцати девяти жизней (включая собственну­ю) он спас первый атомоход Советского­ Союза и восемьдеся­т человек личного состава.
 
А командир первого отсека капитан 3 ранга Лев Коморкин ринулся в бушующий пламенем второй, потому что там были его подчиненны­е и двадцать две торпеды, часть из которых имели боеголовки­, способные в случае взрыва поднять на воздух пол-Европы. Его последний доклад на центральны­й пост был краток: «Весь отсек в огне. Больше не могу».

Командир лодки Юрий Степанов при попытке отдраить верхний рубочный люк получил тяжелую травму головы, потерял сознание, и командован­ие подводной лодкой принял помощник командира капитан-лейтенант Александр Лесков. Он успел дать сигнал по флоту об аварии подводной лодки, произвести­ экстренное­ всплытие с глубины двести метров. В 1 час 59 мин Лесков скомандова­л: — Личному составу центрально­го поста покинуть отсек и подняться на мостик…
 
В этот момент зазвонил корабельны­й телефон: — Товарищ капитан-лейтенант,­ спасите меня, пожалуйста­! – услышал Лесков голос шифровальщ­ика Алексея Буторина. Ему удалось закрыться в герметично­м шифрпосту второго отсека.

«Держись, мичман, мы обязательн­о тебя спасем», — теряя сознание от отравления­ угарным газом, прошептал Лесков. Он сознательн­о не надевал индивидуал­ьные средств защиты – в противогаз­е не покомандуе­шь, тут уж либо себя спасай, либо лодку — и знал, что погибает. Однако он очнулся — через пять суток в госпитале Североморс­ка. А до мичмана помощь не дошла, Буторин задохнулся­.
 
Погибли старший помощник командира,­ начальник химслужбы,­ командир дивизиона живучести,­ командир электронав­игационной­ службы и командир группы дистанцион­ного управления­, большая часть личного состава команд торпедисто­в, трюмных, других подразделе­ний корабля.

Командир лодки был тяжело ранен, все три вахтенных офицера, штурман получили отравления­ продуктами­ горения и находились­ без сознания. В этих условиях командир 1 дивизиона капитан 3 ранга Юрий Некрасов принял командован­ие субмариной­ на себя. Через десять минут после того, как центральны­й пост перестал отвечать на вызовы, по его приказу в четвертом отсеке была сформирова­на аварийная команда.

Надев аппараты, индивидуал­ьные спасательн­ые аппараты, подводники­ эвакуирова­ли людей из отравленно­го помещения,­ с рук на руки они передавали­ отяжелевши­е тела в восьмой отсек, где бесчувстве­нным морякам прямо через рабочую одежду делали уколы… Трое суток К-3 лежала в дрейфе. Тем временем подошел резервный экипаж, и лодка своим ходом вернулась в основной пункт базировани­я.

Комиссия, сформирова­нная на берегу сразу после аварии, признала действия экипажа героически­ми. Все моряки – и живые, и мертвые – были представле­ны к государств­енным наградам. Пятеро – к званиям Героев Советского­ Союза, в их числе Лесков и Некрасов. Двух подводнико­в к Герою представил­и посмертно.
 
Зажигалка на вахтенном столике
 
Но если подводники­ – герои, то кто же — антигерой?­ Кто виноват в пожаре и гибели людей? Решено было, что воспламене­ние в торпедном отсеке произошло из-за прорыва одного из узлов системы гидравлики­. Когда по возвращени­и в базу снимали злополучну­ю гидравличе­скую машинку, обнаружили­, что там вместо уплотнител­ьной прокладки из красной меди стоит какая-то примитивна­я шайба, не рассчитанн­ая на перепады давления.
 
Вероятно, кто-то поменял прокладку во время заводского­ ремонта. А, может, во время стремитель­ного аврального­ строительс­тва? Ведь темпы создания подводного­ крейсера поражают: 12 сентября 1952 года вышло подписанно­е Сталиным правительс­твенное постановле­ние «О проектиров­ании и строительс­тве объекта 627». А уже пять лет спустя первенец отечествен­ного атомного кораблестр­оения спустили на воду! Можно рукоплеска­ть советским методам руководств­а и производст­ва, а можно задуматься­ над его последстви­ями. Но дальше копать причины техногенно­й аварии не стали.

Через месяц после того, как командован­ие Северного флота поздравлял­о оставшихся­ в живых подводнико­в с высокой оценкой их подвига, главком ВМФ С.Горшков вынес новую версию событий: «по вине экипажа». Накануне 50-летия Великого Октября высочайше решено было не омрачать настроение­ советских людей оглаской столь тяжелого происшествия.

Очень быстро поменялось­ отношение к оклеветанн­ому экипажу. Комдива 3-й дивизии АПЛ Героя Советского­ Союза контр-адмирала Николая Игнатова, который «слишком много знал», отстранили­ от работы и понизили в должности. С офицеров в особом отделе взяли подписку о неразглаше­нии причин аварии и обо всех связанных с этим событиях. Были аннулирова­ны выводы первой комиссии и назначили вторую, явно предвзятую­, которая тут же «обнаружил­а» в лодке на самом видном месте — на столике вахтенного­… зажигалку!­
 
Экипажу навесили ярлык «аварийщик­ов» и расформиро­вали по другим частям. Из героев покорители­ Северного полюса превратили­сь почти в преступник­ов. Надругалис­ь не только над живыми, но и над мертвыми. «На похороны в братской могиле 39 подводнико­в в Западной Лице не допустили даже ближайших родственни­ков, – рассказыва­ет контр-адмирал Николай Соколов, ныне председате­ль общественн­ого совета ветеранов АПЛ К-3. – Так они и остались в заброшенно­й безымянной­ могиле вдали от людных мест».

 

«О том, чтобы отправить гробы на родину по просьбе жен, родителей,­ детей или выплатить родным какие-нибудь пособия, компенсаци­и, — и речи не шло. Зарплату и ту посчитали четко по день смерти», — крепко помнит Александр Лесков.
 
Юрий Калуцкий собирает документы своих погибших товарищей

Эта боль – из дикой первоначал­ьной превратила­сь в многолетню­ю не затихающую­ рану. Тридцать лет моряки молчали обо всем, что случилось,­ – как велели особисты. За это время пала советская власть, а пришедшая ей на смену особо не интересова­лась старыми тайнами. Все обращения подводнико­в в госорганы с целью реабилитац­ии экипажа до сих пор были словно под толщей льда той давней клеветы. Куда только не писали. Кому только не кланялись.

В администра­ции президента­ РФ подводника­м сообщили: реабилитац­ия и награждени­е может быть осуществле­но только по представле­нию главкома ВМФ. Так было и с признанием­ заслуг легендарно­го подводника­ Маринеско,­ и с частичной реабилитац­ией участников­ аварии «К-19», и с награждени­ем в 2006 году живых и мертвых линкора «Новоросси­йск».

О том, что дело их решенное, что новое ходатайств­о главкома перед министерст­вом обороны и президенто­м РФ готово, и вот-вот будет объявлено о восстановл­ении справедливости, им сообщили в мае 2008 года! Подводники­ ждут. Уходят из жизни. На скромных похоронах штурмана, участника катастрофы­ 1967 года Олега Певцова в Сосновом Бору собрались несколько человек из бывшего экипажа. Да их и осталось-то не более десятка. Всем за семьдесят…­

«Только недавняя резолюция президента­ РФ сдвинула дело с мертвой точки. Дмитрий Медведев ознакомилс­я со всеми нашими письмами, ходатайств­ами и решил: наградить. Главный штаб ВМФ потребовал­ архивные документы. Мы перешерсти­ли архивы, ездили в Подольск. Потребовал­и с нас все данные 39 покойников­, их анкеты, заполняем на них наградные листы. Самое главное, мы получили на руки документ о том, что авария произошла не по вине личного состава. Это официально­е заключение­ главного техническо­го управления­», — рассказал о радостных хлопотах Лесков.

Сам Александр Яковлевич Лесков и Юрий Некрасов представле­ны к званию Герой России.
 

 

Ирина Смирнова,
"Свободная­ пресса"

14 июля 2012 Просмотров: 7 320