Фильм о Великом Князе Константине Константиновиче Романове (ВИДЕО)

 

Автор идеи и режиссер постановщик - Вячеслав Моцардо

Сценарий - Т.Уманская В. Моцардо

Директор фильма - Н.Степаненко

Монтаж - А.Ястребов

В фильме звучит музыка - П.Чайковского, В. Моцардо

 

Константин Константинович Романов (1858-1915 гг.) Великий князь, внук Николая I, генераладъютант, генерал от инфантерии, генерал инспектор военно-учебных заведений, почетный президент Академии наук, известный поэт, писавший под инициалами "К.Р.”. С 1884г. женат на принцессе Саксен-Альтенбургской Елизавете Маврикиевне, от брака с которой имел 9 детей (трое из них убиты большевиками в Алапаевске, один погиб на войне).

 

Посмотрите две серии замечательного фильма о Великом князе Константине Константиновиче Романове. Фильм сделан с любовью к Великому князю, поэту, великому патриоту России... Звучит прекрасная музыка, на фоне русской природы, русской истории...

 

 

 

 

***

 

О создании моих фильмов. Автор проектов и режиссер-постановщик Вячеслав Моцардо

 

Не стану говорить о том, каково жить в эпоху перемен. Каждый из нас пережил это по-своему, с потерями и приобретениями, каждый, среди хаоса переходных лет и столкновений множества противоположных интересов, кто-то опирался на ворованные деньги, на преступные связи и положение в политике и религии.  Я нашёл опору в русской истории. В истории, которой интересовался с юных лет, но именно в трудную минуту понял всё её значение, всю важность для человека, живущего в России. Ибо, не зная своей истории, нельзя называть себя русским, нельзя говорить, что любишь Россию.

 

Я почувствовал в обществе жажду узнать отечественную историю – не искажённую, не обкорнанную, не приспособленную к сиюминутным политическим выгодам, но именно такую, как она была на самом деле. И я тогда не думал о том, что один человек ничего не может изменить. Я просто занялся тем делом, которого требовала моя душа, которое подсказывала моя совесть.

 

В 1998 году я задумал впервые в России  подготовить и издать цикл документально-исторических фотоальбомов, посвященных русским Великим Князьям и Княгиням Императорского Дома Романовых,  работа над которыми, увы, проходила без поддержки государства. Три альбома уже вышли: о Великом Князе Константине Константиновиче, о Великом Князе Константине Николаевиче и о Великой Княжне Королеве Греции Ольге Константиновне. В работе издание, посвященное Великому Князю Сергею Александровичу и Великой Княгине Елизавете Федоровне и Императору Александру II. И задуманы ещё несколько альбомов этого цикла.

 

Поскольку это был и есть проект благотворительный, не приносящий  ни автору, ни спонсорам  никакой прибыли, понятно, что тираж его не велик, и мне не раз приходилось слышать упрёки – альбомы Ваши великолепны, но достать их невозможно. Это правда. Почти весь тираж я рассылал по России и зарубежом, библиотекам, государственным учреждениям, кадетским корпусам и в Королевские дома Европы, где проявляют большой интерес к моей работе.

 

И тогда мне преставилось, что кино даёт возможность донести мои мысли и чувства, мои открытия в отечественной истории до наибольшего числа людей. И я без поддержки Государства и министерства культуры стал снимать фильмы, исторические тексты и иллюстративные материалы альбомов, дополнив их редкими архивными кадрами кинохроники стали основой документальных фильмов. Все это составляло мозаику некоего цельного образа, стройного сюжета;  написание и  неоднократное переписывание закадрового текста;  выбор и запись музыки…

 

Следует сказать, что в процессе создания документально-исторических фильмов у меня сформировался некий совершенно новый жанр. Это не репортажные и не научно-популярные фильмы. Я назвал этот жанр  – художественно-документальный фильм.  Я не придумывал его специально, стремясь блеснуть оригинальностью и новизной – это заботило меня меньше всего. Новоиспеченные режиссеры позволяют, весьма вольно, обращаться с историческими материалами, приписывая реальным личностям совершенно неправдоподобные, ни на чём не основанные слова, мысли и поступки, я был очень  осторожен и твёрдо следовал своему принципу – каждый эпизод фильма, каждая фраза закадрового текста должны быть основаны на документах, архивных материалах, сообщениях реальных очевидцев и участников тех событий. Я ничего не придумывал, не искажал фактов, не вкладывал в уста исторических личностей собственные суждения. Поэтому я имею право называть свои фильмы историко-документальными. С другой стороны, я слишком хорошо знаю отношение рядового зрителя к документальному кино - нечто нудное, скучное, под безстрастное бормотание ведущего историка в кадре. Мне же хотелось, чтобы зритель воспринимал мои фильмы эмоционально. Поэтому я ввёл несколько художественных эпизодов, когда персонажи напрямую обращаются к зрителю со своими монологами. Поэтому полноправным персонажем фильма стала сама Россия – мы, с приглашенным оператором, сняли великолепные панорамы русской природы в разных уголках нашей огромной страны, и включил эти кадры в фильмы как  композиционную опору, которая держит на себе всю визуальную структуру произведения.  На виды природы накладывались фотографии, документы и кинохроника, громадное внимание уделялось музыке – как самому эмоциональному из искусств, обращающемуся непосредственно к подсознанию зрителя; музыка в моих фильмах не просто  заполняет паузы между фрагментами текста, она настраивает зрителя на нужный лад, помогает в восприятии сложнейшего исторического контекста и дополняет образы главных героев тонкими нюансами, которые невозможно передать словами. Много времени посвятил  монтажу – выстраивал ритм, позволяющий удерживать внимание зрителя, сочетать разные образы, создавая определённое настроение. И, конечно же, очень важны были для меня актёры, которые озвучивали фильмы. Часто репетиции превращались в целые лекции – я подробно рассказывал о людях, голоса которых они должны возродить и донести до зрителя, я погружал актеров в атмосферу той эпохи, потому что важен был не только смысл каждого звучащего за кадром слова, но и интонация, произношение, само дыхание … Кажется, мне кое-что удалось из задуманного.

 

Я уж не говорю о проблемах более приземлённых. Поскольку я был автором идеи, режиссером, сценаристом иногда оператором, продюсером, то вся работа зависела от умения раздобыть деньги. И каждый день был омрачён тенью угрозы, что съёмки могут прерваться в любой момент. Я оглядываюсь назад и не понимаю, как же я всё это преодолел, как удалось снять фильмы, смонтировать, озвучить и выпустить. Не знаю. Бог помог или Великие Князья и маленькая творческая группа людей, низкий им поклон.

 

Но когда фильм уже вышел, когда ты у зрителей видишь слёзы на глазах после просмотра фильмов  и чувствуешь реакцию зрителей, слышишь от  них слова благодарности, всё вдруг забывается, все трудности,  препятствия, обиды, остаётся только огромная радость и чувство гордости, что удалось выполнить свою миссию, за которую я когда-то взялся, и не жалею, ведь мне удалось оживить забытую и очень важную часть нашей истории, и это миг счастья.

 

И ещё – огромная благодарность ко всем, с кем работал. И благодарность Господу за то, что дал силы, дал надежду и веру в свой путь. Какое счастье – видеть, что годы моей жизни прошли не зря, не впустую, что от них остались плоды моих трудов. И я всегда могу сказать – вот, я это сделал, я жил не зря.  И когда меня спрашивают, богатый ли я человек, я честно отвечаю – очень!  Потому что богатство моё нетленно, его нельзя украсть, уничтожить,  оно не подвержено никаким кризисам, политическим цензурам – это моя работа, я восстанавливаю историю ушедшей России,  с каждым новым фильмом, с каждым изданием фотоальбома богатство моё растёт, и сколько бы я не делился им с людьми, оно не уменьшается.

 

Я лишь прошу Господа дать мне силы. Ведь впереди ещё много работы. Цикл «Из памяти уходят имена» не закончен. Я надеюсь доснять фильмы о Великой Княгине Елизавете Федоровне и Великом Князе Сергее Александровиче, об «Императоре Николае I», о кадетах «Ушедшие в вечность». Материалы собраны, уже есть написанный сценарий, выстроен определённый стиль – всё это позволяет мне надеяться, что работы над следующими фильмами будут еще интереснее.

 

А ещё я мечтаю создать фестиваль документально-исторического кино. Такого нет ещё в России. Между тем именно в наше время, когда история постоянно фальсифицируется, становится либо разменной монетой в политических играх, либо пьедесталом для воспалённого самолюбия псевдо-историков, которые быстро и легко заработали на истории деньги. Такой фестиваль нужен -  как встреча единомышленников, которые ценят историю, а их в России всего лишь 27%, как возможность сказать народу правду, как противоядие против лжи и фальши.

 

Такой фестиваль дал бы возможность создателям фильмов, посвящённых истории, делиться опытом. Ведь сегодня снять исторический фильм – это невероятно сложное дело. В современной России политики, журналисты стали вдруг историками и позволяют от своей безграмотности и навязывания, якобы умного и просветленного мнения искажать исторические факты. Мало кто знает, что некоторые представители эмиграции, в 1918 году, писали вымышленные, услышанные воспоминания и издавали их ради заработка, чтобы выжить в чужих странах, некоторые заблуждались искренне, другие  сводили счёты, очерняя, своих врагов и прославляя, единомышленников и сегодня некоторые историки пользуются этими непроверенными фактами. Великая империя ушла в прошлое, проверить, как оно было на самом деле, трудно, а многие современные историки новой России больше доверяют зарубежным источникам, считая их надёжнее отечественных архивных материалов. Между тем, и к тем, и к другим следует относиться с осторожностью, проверяя и перепроверяя много раз, сравнивая официальные документы, личные письма и дневники, газетные публикации, фотографии  и многое другое,  чтобы найти драгоценное зерно истины. Не спорю, это чрезвычайно трудно, но оно того стоит, потому что прошлое нельзя стряхнуть, как пыль, ибо наше прошлое – это почва, из которой растёт всё, и наше настоящее, и наше будущее. От того, насколько хорошо мы знаем наше прошлое, зависит судьба нашей страны и нашего народа. Без собственной истории народ превращается в толпу, а страна становится всего лишь территорией.

 

И позвольте напомнить, что ушедшая история Российской Империи – это не только история России, это история многих народов, которые недавно отделились и образовали собственные государства, но ведь от истории Российской Империи они отделиться не могут. Впрочем, неизвестно, хотели ли народы отделяться, мне кажется, что три амбициозных бюрократа, не слишком задумываясь о последствиях, развалили великую страну, как раз вопреки воле народов, её населявших.  Но хотя бы в нашей общей истории никто не смеет разделять нас. И эти народы  должны помнить и передавать  новым поколениям знания о том, в каких великих свершениях участвовали их предки, какое Великое Государство они построили, какую науку и культуру создали, им принадлежит частица этой чести и славы. И мне кажется, что именно исторические фильмы могут помочь, в сохранении нашего общего прошлого, никого не унижая.

 

И, наконец, ещё одно наблюдение, может быть, парадоксальное. В документальном кино есть масштабность. В документальном кино есть уют. Масштабность и уют. Именно так. Окинуть взглядом целые эпохи, представить целый мир, войны, правителей, возвышение и падение держав. И в то же время показать крупным планом одного-единственного, неповторимого человека, в его величии и слабостях, в радостях и горестях, дать ему слово… Вот в чём – для меня лично – суть и цель документального исторического кино.

 

Эти люди были реальными. Их ни один актёр – даже самый гениальный – не сыграет в художественном фильме. А я хочу, чтобы мои герои, ушедшей России, посмотрели с экрана на нас, дальних потомков, чтобы они заговорили с нами, объяснили, посоветовали, предостерегли. И чтобы каждый зритель поверил им, полюбил их и запомнил их великие свершения во имя Отечества.

 

Вот смысл моей жизни, цель моей работы.

 

Удаётся ли мне это? Не знаю. Не мне судить. Я продолжаю возрождать память о людях, вершивших историю России.

 

Источник: https://motsardo.ru/Filmy.html

31 августа 2012 Просмотров: 7 687