О стыде. Наставления Святителя Тихона Задонского

Видим, что подданные перед монархом своим, подвластный перед властителем своим, рабы перед господином своим, дети перед отцом своим стыдятся делать то, что неприлично. Стыдятся, да и боятся.

Христиане! Бог во всяком месте есть и везде присутствует, и на нас, и на дела наши взирает. Что мы делаем, мыслим и начинаем – видит и, что говорим – слышит. Об этом во многих местах Святое Писание свидетельствует (См. Пс 32:13-15; 138:1-16; Сир 23:27-29; Иер 32:17, 19, 27; и проч.). Об этом премудрый Августин Богу говорит: «Признаюсь, Господи, что я ни делаю и какое дело ни делаю, перед Тобою делаю. И все то, что делаю, лучше Ты видишь, нежели я, который делаю. Что ни делаю, Ты равно всегда присутствуешь, как всегда видящий всех помышлений, намерений, услаждений и деяний моих» (Беседа с самим собою, 14, 41). Что о себе Августин признает, то и всякий о себе должен признавать. Должны мы, – мы, говорю, которые Бога признаем и исповедуем, и в молитве призываем и поем, и надеемся и ожидаем от Него милости, – должны стыдиться делать то, что неприлично, и Его величеству противно, и нам вредно. Должны стыдиться, да и бояться, так как «Бог наш огонь есть, нечестивых поядающий» (Евр.12:29).
Человек! Перед человеком стыдишься плохое делать. Тем более, перед Богом должен стыдиться! Не видишь ты Его и видеть не можешь, но Он видит тебя, и на дело твое, начинание и помышление смотрит и всякое слово твое слышит. «Насадивший ухо не слышит ли? И создавший око не видит ли?» (Пс.93:9, и проч.). Оскорбляется царь, когда его подданный перед ним безчинствует; и господин, когда перед ним раб его неприличное делает; и отец, когда дети его перед ним нечестно поступают. Видим это все мы.
Христианин! Думай и помни, что так Бог оскорбляется, когда перед святейшими очами Его люди, а тем более христиане, знающие и исповедывающие имя Его, беззаконничают. Правда Его неправдой твоей, истина Его ложью твоей, святость Его нечистотой твоей, благость Его злостью твоей, кротость и долготерпение Его гневом и злобой твоей, любовь Его ненавистью твоей оскорбляется. О, как тяжко Бога Великого, Благого и Человеколюбивого оскорбить! Кому? Тебе и мне, маленьким червячкам, земле и персти, оскорблять Создателя своего, Искупителя своего, Хранителя, Питателя, словом, Высочайшего Благодетеля, благодеяниями Которого окружены мы, и их во всякий день принимаем, а без них и минуты жить не можем. Тяжко Его оскорблять, да и страшно! Так как оскорбляющий узнает на себе праведный суд Его, если не очувствуется и не покается. Бог Благ, долготерпелив и многомилостив, ожидает покаяния грешника, потому его и долготерпит. А если не покается, то уже узнает на себе гнев Его праведный. Стыдишься и боишься перед Царем твоим, перед господином твоим, перед отцом твоим не только блудодействовать и другое беззаконное дело творить, но и праздное слово сказать и смеяться. Но перед Богом, Всевидящим и Царем страшным не стыдишься и не боишься не только празднословить и смеяться, но тяжкое беззаконие делать: блудодействовать, прелюбодействовать, похищать, грабить, воровать, лгать, клеветать, осуждать, злословить, ругать и прочие безстыдные дела творить!
О христианин! Спрячь глаза свои, раз творишь такое. Постыдись, раз исповедуешь Бога Вездесущего, Истинного, Всемогущего, Праведного, пекущегося о тебе и о спасении твоем, и воздающего всем по делам их. Слепой и бедный тот христианин, который перед людьми, подобными себе, хотя и высокими и почтенными, стыдится безчинство показывать, но перед Богом, Вездесущим и Всевидящим, беззаконничать не стыдится и не боится. О! Если бы человек хотя бы немного страшную Божию славу увидел, пал бы замертво и рассуждал бы, как он плохо и безстыдно делает, что оскорбляет Того, от Которого жизнь свою и все свое добро имеет, и неутешно плакал бы и рыдал. Написано о нечестивых: «не представили Бога пред собою» (Пс.53:5), и потому не стыдятся беззаконничать перед Ним.
Христианин! Ты представляй в уме своем Бога перед cобою, и веруй и помни, что где ты ни находишься, и что ни делаешь, и что ни говоришь, Бог с тобой присутствует. И всегда смотри на Него умным оком, как пророк о себе говорит: «Всегда видел я Господа пред собою» (Пс.15:8). Так видя Его и смотря на Него, падай перед Ним со смирением, кайся и жалей о бывших прежде твоих грехах, о безстыдных делах и словах, и проси прощения, повторяя часто: согрешил, Господи, помилуй меня! А впредь стыдись и бойся перед Ним безчинствовать и святой закон Его нарушать – да и здесь не узнаешь на себе мстительную руку Его, и на всемирном позорище не постыдишься. «Призри, услыши мя, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не когда усну в смерть; да не когда речет враг мой: «Укрепился на него» (Пс.12:4–5). «Открой очи мои, и уразумею чудеса закона Твоего. Пришлец я на земле; не скрой от меня заповедей Твоих. С любовью во всякое время душа моя желает судов Твоих» (Пс.118:18-20). «Господи! Ты испытал меня и узнал. Ты узнал, когда я сажусь и встаю; Ты издали уразумел помышления мои. Стезю мою и путь мой ты исследовал и все пути мои Ты предвидел» (Пс.138:1-3).
Свт. Тихон Задонский «Сокровище духовное, от мира собираемое»
12 сентября 2012   Просмотров: 3 832   
12 сентября 2012 10:58
Спаси, Господи, за добрую статью.
  Жалоба      1
13 сентября 2012 10:11
Спаси Бог. Оч. полезно
  Жалоба      2
-->