Крестное знамение. «Символ Христов»

Крестное знамение, которым мы обыкновенно осеняем себя за молитвою при известном перстосложении и движении своей десницы, по значению своему так важно, что в нем сокращенно изображается все христианство; так и святой Дамаскин называет Крест «символом Христовым». О молитвенном крестном знамении можно сказать, что в нем заключается и символ веры нашей Православной, и символ надежды, и символ любви христианской, то есть весь Православный Катехизис. В молитвенном крестном знамении изображается символ веры нашей Православной. Что знаменуют три первые перста десницы, соединенные вместе? Святую Живоначальную Троицу. Что знаменуют другие два перста, пригнутые вместе к длани? Тайну воплощения Сына Божия, или два естества в Господе нашем Иисусе Христе неслитно соединенными: Божеское и человеческое. Но великие эти догматы и составляют самую главную сущность христианства; из них и другие догматы христианские вытекают сами собою. Притом заметим, что такое именно перстосложение, какое употребляют для молитвы православные христиане, истинно и точно соответствует самому знаменуемому и правильно изображает Святую Троицу, единосущную и нераздельную, и единочестную. Ибо для изображения трех равных и соприсносущных Божеских Лиц, без сомнения, приличнее слагать вместе три первые перста, как наиболее пред прочими двумя перстами соразмерные друг другу и совокупленные непосредственно самою природою. Если же соединить так, как делают глаголемые старообрядцы (большой перст с двумя последними, расстоящими от первого чрез два перста, и не так соразмерными ему, как персты указательный и великосредний), то суди сам, кому угодно: более ли соответствует такое знамение руки изображаемой Святой Троице равночестной и нераздельной, нежели наше достоверно-древнее перстосложение, во свидетельство чего довольно указать в настоящем случае на святые мощи преподобного Спиридона Печерского чудотворца, подвизавшегося в 12 в.; три первые перста правой руки его сложены вместе, два последние пригнуты к ладони, и рука его сложена так крепко, что если бы кто захотел дать иное положение перстам ее, скорее бы переломил их, нежели изменил перстосложение. Какое разительное обличение мнимого старообрядства!

В молитвенном крестном знамении изображается символ надежды христианской. Предмет надежды христианской есть блаженство наше в теснейшем общении с Богом, а стремление чающего духа к такому блаженству выражается молитвою. Молясь с крестным знамением, мы можем быть благонадежны и твердо уверены, что наше моление, освященное заслугами Распятого Господа Иисуса, будет в воню благоухания пред Отцем Небесным, да возниспослет нам благодать Святаго Духа – залог будущего блаженства, ибо Спаситель сказал: «еще что просите от Отца во имя Мое, даст вам» (Ин.16:23). Крестное знамение отличает молитву верующего от молитвы неверных и под конец мира, по словам святого Андрея Неокесарийского, будет различать людей Христовых от антихристовых.

Крестным знамением молитвенным изображается символ любви христианской. Осеняясь сим знамением, мы выражаем и высоту и глубину, и долготу и ширину любви Божией к нам, и нашу любовь к Богу (Еф.3:18). Высоту любви, – когда полагаем крестное знамение на челе, глубину и долготу любви, когда полагаем крестное знамение на персях, а широту любви, – когда полагаем сие знамение на раменах. Свойства любви к Богу, от которой проистекает и любовь наша к ближнему, созданному по образу Божию, так изъясняет Господь наш Иисус Христос: «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем умом твоим, всею крепостию твоею» (Мк.12:30). Такие свойства любви к Богу изображаются нами в молитвенном крестном знамении: полагаем оное знамение на челе – седалище разума в знак того, что мы любим Бога всем умом своим и с любовью посвящаем Ему все мысли свои. Полагаем крестное знамение на персях в знак того, что любим Господа всем сердцем и душою и со всею искренностью и с благочестивым одушевлением посвящаем Ему все свои чувства и желания. Полагаем крестное знамение на раменах в знак того, что любим Господа всей крепостью и твердостью души и духа и посвящаем Ему всю свою жизнь, всю не только душевную, но и телесную деятельность, направленную к Его славе (1Кор.10:31). Крестное знамение молитвенное есть печать Христова, о которой в Песни Песней (8;6) говорится: «...положи Мя, яко печать на сердцы, и яко печать на мышце твоей». Святой Амвросий Медиоланский, толкуя эти слова, говорит: «Печать Христова на челе, печать на сердце, печать на мышцах; на челе — как на месте стыдения, да всегда исповедуем Его (Христа) непостыдно; на сердце – да всегда Его любим; на мышцах же – да всегда благая делаем, да поработаем Ему, Господу нашему, и тяжесть крестную понесем на раменах наших». Вот как в молитвенном крестном знамении изображается символ любви христианской, которая есть «исполнение закона» (Рим.13:10), главное правило всей деятельности христианской, душа и матерь, царица и венец всех добродетелей. Так в молитвенном крестном знамении сокращенно представляется все христианство, созерцательное и деятельное. Да не стыдимся же как можно чаще творить на себе крестное знамение! Так учат нас святые Отцы; так поступали благочестивые наши предки, употреблявшие знамение и при входе в дом, и при выходе, и при начатии дела, и при окончании, и когда садились за трапезу, и когда восставали от нее, и когда отходили ко сну, и когда пробуждались, и при нечаянной радости, и при внезапной горести и печали. Сам Господь наш Иисус Христос простер на Кресте Божественные руце Свои... Нам ли после того стыдиться такое положение Его на Кресте правильно изображать на себе? Крест – печать благородия христианского!

Крестное молитвенное знамение должно быть изображаемо нами не только правильно и истинно, чтобы не потеряло своей священной знаменательности, но при том с верою и благоговением. Святой Златоуст учит не просто начертывать его перстным осенением, но наипаче с усердием и со многой верой. С верою только в Распятого Господа Иисуса крестное знамение может иметь ту спасительную силу против зол видимых и невидимых, какую оказывало оно у святых подвижников, мучеников и исповедников с самых первых времен христианства; ибо самое первое, по свидетельству святого Василия Великого, сохраняемое церковью от неписанного предания есть то, чтобы верным крестообразно знаменовать лице.

При крестном знамении молитвенном и вся жизнь наша должна быть непрестанной молитвой веры, непрестанной крестной жертвой любви к возлюбившему нас Божественному Искупителю даже до смерти крестной, дабы такая жизнь наша на земле была залогом упования и славного живота вечного на Небеси с Господом нашим Иисусом Христом и вкупе с Отцем и с Пресвятым Духом. Еще скажем в заключение, что, уразумев смысл крестного знамения молитвенного, можно уведать все необходимое для христианина высокого и низкого, ученого и не ученого, так как и Апостол в одном Кресте заключал все ведение и просвещение христианское, когда говорил: «...не судих ведети что в вас, точию Иисуса Христа, и сего распята» (1Кор.2:2). Как проста великая наука христианства, когда вся она выражена в таком малом знаке, каково крестное знамение молитвенное, и как велик этот знак, когда он изображает так многое и все спасительное для мира.

Троицкие листки, из «Воскресного чтения», 1851

13 сентября 2012   Просмотров: 7 943   
13 сентября 2012 13:10
Обратите внимание!
На раменах!
именно НА или как нибудь иначе...


Православное исповедание веры. 1743 г.
Како долженствуе знаменатися знамение честнаго и животворящего креста?
Ответ: (скрин стр.60)
НА десное рамо... преводя даже до леваго.

Помоги Господи.
  Жалоба      1
13 сентября 2012 13:58
Цитата: Амос
а ведь надо не на перси возводить а чуть выше пупка


Отож и воно
  Жалоба      2
13 сентября 2012 15:06
отец Тихон обьяснял так.
Достоверно известно что древние Христиане крестились и крестили что нужно, одним перстом, каким неизвестно.
Нынешний уклад перстов обозначает нас как православных.
К догматической стороне этот вопрос неимеет отношения (одним, двумя или тремя) Но! Если вы намерены считать себя православным то будте добры исполняйте устав, это как в армии и без соблюдения оного на успех не претендуйте.
  Жалоба      3
13 сентября 2012 16:21
А как правильно, по апостольскому преданию, креститься? Как правильно делать земной поклон? Поясной поклон? Благодарю за информацию.
  Жалоба      4
13 сентября 2012 17:35
Стоглав, глава 31: О крестном знамении: како подобает, архиереом и иереом рукою благословляти, и знаменатися прочим православным крестьяном и поклонятися

Также бы и детей своих и всех православных крестьян поучали и наказывали, чтобы собя отражали крестным знамением по чину и знаменовалися крестообразно, и правую бы руку, сиречь десницу, уставливали ко крестному воображению, большей палец да два нижниа перста во един совокупив, а верхний перст с средним совокупив, простер средний перст, и мало нагнув...Такоже подобает и всем православным крестьяном руку уставляти, и двема персты крестное знамение, на лицы своем воображати и покланятися, якоже и преди рехом. Аще ли кто двема персты не благословляет, якоже и Христос, или не воображает двема персты крестнаго знамениа, да будет проклят, Святии Отцы рекоша.

Не существует ни одного доказательства, что троеперстие когда-либо в первом тысячелетии применялось православными. В древние века троеперстием крестились исключительно ариане, это подтвердил Собор 1551 года, именуемый Стоглавом и утвердил истинность двоеперстия.

Мелетий Антиохийский епископ

Людем же просящим скорое учение от Бога показати, он же показа персты три во Отец и Сын и Святый Дух, и не бысть знамения. По сем же Мелетий два совокупль, а три пригну и благослови люди. И изыде от него яко огнь молнии, достохвальный он испусти глас. Трие убо разумеем о едином же беседуем, и тако посрами еретик.

Давайте посмотрим, что о Троеперстии говорится в Полном Церковно-Славянском Словаре прот.Дьяченко. На какие доказательства ссылается протоирей, считая Троперстие истинным и идущее от апостолов?

1) Свидетельство иподиакона Дамаскина (16 век).
2) Александрийский патриарх Мелетий Пигас (16 век).
3) В православном исповедании Петра Могилы (16 век).
4) Паисевский сборник (16 век).
5) Житие Александра Ошевенского (16 век).
6) Свидетельство Панагиота напечатанное в 19 веке, якобы с рукописи 13 века, которую почему то никто и никогда не видел.

Как мы видим, все эти книги были созданы в 16 веке и по сути являются новонаписанными и новосочиненными. Вот пример: Можно было бы подумать, что свидетельство иподиакона Дамаскина - это свидетельство Святаго Отца Иоанна Дамаскина, но это не так и ответ мы найдем в "Проскинитарии старца Арсения Суханова" - 17 век:

"Арсений говорил: у нас Дамаскина иподьякона книги нет и не знаем - хто он; у нас есть книга Иоанна Дамаскина, что был в Дамаску и рука ему была отсечена и Богородица тое руку ему исцелила в одну нощь, и о том - ничего он не пишет. И гречаня сказали: не Иоанн то им писал, но Дамаскин некто - именем - иподиакон и студит, а был он в недавных летах: тому лет с семьдесят как умер."

Апостольская вера не преложна (не изменна) - это касается как вероисповедания, так и крещения, так и богослужения. Любые нововведения и люди, которые вносят эти нововведения в Православную Церковь предаются анафеме, тоесть отлучаются от Церкви и остаются на усмотрение Господа.

Взято отсюда: http://nikeagrad.narod.ru/kznam.htm Там же представлены старинные иконы, можно обозреть.
  Жалоба      5
13 сентября 2012 23:44
История перстосложения Каптерев Н.Ф. - My Webpage
  Жалоба      6
14 сентября 2012 12:13
Амос, там где вы и сказали - чуть выше или чуть ниже пупка. Это еще в Законе Божием написано с иллюстрацией. Там же есть и неправильное наложение на иллюстрации - когда персты накладываются на грудь. Получается форма перевернутого креста
  Жалоба      7
15 сентября 2012 23:20
Господь специально сделал у человека пуп в то мместе где он есть - для того чтобы точно попадать в него нижней точкой при крестом знамении - чтобы не допустить перевернутого Креста.
  Жалоба      8
-->