Теоретики сложных систем: мы всего на расстоянии года от глобальных бунтов

Какова главная причина народных волнений? Оправданными мотивами могут быть нищета, угнетения, бесправие и так далее, но всё же главное – это голод. Если и существует фактор, способный спровоцировать гражданские беспорядки наверняка – так это либо нехватка продовольствия, либо его непомерно высокая цена. К такому выводу пришла группа теоретиков сложных систем из Кембриджа, и их утверждения вполне резонны.

 

В 2011 году исследователи из Института сложных систем (CSI) представили модель, которая точно объясняла, почему волны беспорядков, прокатившихся по миру в 2008 и 2011 годах, произошли именно тогда. Главным определяющим фактором был рост продовольственных цен. Модель определила точный порог мировых цен на продовольствие, нарушение которого ведёт к беспорядкам во всём мире.

 

В обзоре Массачусетского технологического института объясняется, как работает эта модель: «Доказательство базируется на двух источниках. Во-первых, это данные, собранные Организацией объединённых наций, и составляющие так называемый индекс цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. А второй – дата беспорядков, какова бы ни была их причина». Сложите данные, и они будут выглядеть вот так:

 

Довольно просто. Черными точками обозначены цены на продукты питания, красными линиями – беспорядки. Иными словами, всякий раз, когда индекс цен на продовольствие, измеряющий месячное изменение корзины продовольственных товаров, поднимается выше 210, назревают условия для социальных беспорядков по всему миру. CSI не утверждает, что любой всплеск до 210 приведёт к беспорядкам. Он говорит о том, что при достижении этой планки возможность бунтов существенно возрастает. Для миллиардов людей по всему миру расходы на еду составляют около 80 процентов их обычных трат (для людей в богатых странах эта доля около 15 процентов). Когда цены взлетают, люди не могут позволить себе ничего другого, а иногда даже и сама еда становится им не по карману. А если вам нечего есть, или ещё хуже, когда нечего есть вашей семье – вы начинаете борьбу.

 

Но насколько модель точна? Исследователи пишут: «13 декабря 2010 года мы представили правительству доклад с анализом последствий мирового финансового кризиса, и прямо указали на риск социальных волнений и политической нестабильности из-за цен на продовольствие. Четыре дня спустя Мухамед Буазизи в Тунисе поджёг себя в знак протеста. Ну а что началось дальше, мы все помним.

 

Сегодня индекс цен на продукты питания колеблется около 213 пунктов – то есть перед самым своим пороговым значением. Низкий урожай кукурузы в США, являющихся крупнейшим мировым производителем этой культуры, оказывает повышающее давление на цены.

 

«Недавняя засуха в средне-западной части Соединённых штатов угрожает вызвать глобальную катастрофу, – писал недавно в Аль-Джазире Янир Бар-Ям. – Когда люди не могут прокормить себя и свои семьи, происходят масштабные социальные потрясения. Мы стоим на краю следующего кризиса, уже третьего за пять лет, и, возможно, наихудшего, способного вызвать новые голодные бунты и нестабильность масштабов Арабской весны».

 

Хотя пока что цены и не выросли до катастрофических уровней прошлого года. Во время революционных беспорядков прошлого года цены превысили отметку 220 пунктов и даже достигали 240 пунктов. В этом году они довольно стабильно колебались в диапазоне 210-216 – на опасно близком расстоянии к критическому уровню. Но в CSI ожидают, что тенденция роста цен на продовольствие продолжится. Ещё до того, как экстремальная погода повлияла в этом году на продовольственные цены, их обзор от 2011 года предсказывал, что следующий риск глобальных беспорядков падает на август 2013-го, и что эти беспорядки могут охватить большее количество стран. Так что если тренд будет держаться, то, по мнению теоретиков сложных систем, до начала глобальных волнений нам осталось меньше года.

 

Но реальность такова, что сейчас такие прогнозы делать практически невозможно. Невозможно предсказать экстремальную погоду вроде нынешней засухи в США. Всего два года назад жара погубила часть урожая в России и нанесла сокрушительный удар по глобальным продовольственным рынкам.

 

Идёт голод, а с ним и бунты.

17 сентября 2012   Просмотров: 3 442   
17 сентября 2012 15:20
Дмитрий Якушев
9 сентября 2012 г.
ПЕРЕВОРОТ?
Ничего левого, патриотичного (кроме риторики), а уж тем более революционного и социалистического в этом перевороте не будет. Это будет сегодняшний воровской госкапитализм со своими людьми на ресурсах, плюс жесткая диктатура. Собственно, все и затевается с целью оставить своих людей на финансовых потоках.
У меня теперь нет никаких сомнений, что поваленные кресты и убийство в Казани двух женщин дело рук сорвавшихся с цепи российских спецслужб. И не только спецслужб. Не секрет, что в российских верхах есть противоборствующие группировки. Всем известно о противоборстве «силовиков» с «либералами». У «силовиков» был один большой недостаток. У них не было наконечника, человека, которого можно было бы предложить стране в качестве лидера. Очевидно, что Путин не устраивает ни силовиков, ни либералов и те и другие терпят его в качестве некого арбитра. Потенциально у «силовиков» в сложившемся политическом раскладе «паровозом» может только один человек – Дмитрий Олегович Рогозин. И можно предположить, что ставка на него уже сделана. Напомню, что именно на съезд рогозинского «добровольческого движения» заявился господин патриарх Гундяев, именно рогозинцы обеспечивали силовое сопровождение акций в «поддержку церкви».
Очевидно, спиливание крестов, как и убийство в Казани призваны разжечь черносотенные погромные настроения в обществе. И у таких действий может быть только одна цель – государственный переворот. Идеология переворота – православие, империя, национализм. Организационно это будет реакционно-консервативный блок от Михалкова и Гундяева до Дугина и Кургиняна с Рогозиным в качестве лидера. Не удивляйтесь, но экономически это неизбежно будет радикальный неолиберализм и пиночетовщина, потому как основные заказчики переворота, безусловно, заинтересованы в сохранении капитализма.
Так же очевидно, что заказчики такого переворота есть и на Западе. Реакционным кругам тех же США очень выгодно, чтобы в России к власти пришли откровенные плохие парни. Впрочем, не такие «плохие», как большевики, которые сумели в короткий период добиться симпатии и поддержки народов мира, а действительно плохие, от которых бы веяло средневековым ужасом. Но, которые при этом учитывали бы экономические интересы западного капитала в России. Против таких можно было бы развернуть настоящий крестовый поход вплоть до войны, что явилось бы необходимым лекарством от кризиса. Одновременно продолжая извлекать доходы от эксплуатации России, так как правильные плохие парни не будут сворачивать капитализм. В этом смысле консервативно-реакционная группировка в России просто находка для американских реакционеров.
Хотите или нет, но пока преградой этого сценария является Путин. Хотя, в ситуации, когда спецслужбы сорвались с цепи и начали свою самостоятельную игру, я не думаю, что преграда столь уж серьезна. Мало что ли у них террористов в карманах припрятано….
Удивительно, как быстро моя догадка начинает материализовываться.
Так 7-8 сентября в Изборске Псковской области собирается «изборский клуб», объединяющий самых мрачных и радикальных реакционеров, каких только можно себе представить. Портал «Евразия» называет участников клуба :
"Клуб объединил таких патриотов России, как Александр Проханов, Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, Александр Дугин, Николай Стариков, Виталий Аверьянов и Дмитрий Рогозин. В первый день в работе мероприятия приняли участие такие известные патриотические эксперты как Михаил Делягин, Андрей Фурсов, Максим Калашников, Валерий Коровин, Леонид Ивашов, Шамиль Султанов и Наталья Нарочницкая.
Как заявил Александр Проханов, «власть растеряна, поэтому она готова нас выслушать».
Восьмого сентября в работе Изборского клуба примет участие губернатор Псковской области Андрей Турчак, министр культур РФ Владимир Мединский, Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и другие патриотические эксперты и политические деятели. Торжественные мероприятия пройдут также на «Священном холме»."
Одновременно «Коммерсантъ» публикует статью, посвященную «изборскому клубу», из которой можно сделать вывод, что Путин здесь, как говорится, не при делах. Вот, что выяснили журналисты «Коммерсанта»: «Правда, как объяснили "Ъ" в администрации президента, новому клубу в Кремле придают значение, не большее, чем давно действующему Валдайскому клубу, который считается либеральным. "Мы не можем игнорировать ни один из секторов экспертного сообщества и работаем со всеми",— заявил источник "Ъ" в президентской администрации, по словам которого Кремль не инициировал создание Изборского клуба. "Впервые о таком слышу",— заявил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уточнив, что сегодня Владимир Путин никак не может присутствовать на заседании клуба, так как в планах президента саммит АТЭС во Владивостоке.»
Можно предположить, что «силовиков» не устраивает полулиберальный Путин и они готовы сделать ставку на Рогозина. В свою очередь, привести к власти Рогозина можно только путем переворота. Судя по активности реакционно-консервативной группировки, ждать 6 лет они не собираются.
Далее. Вся российская верхушка, какой бы «патриотичной» она ни была, тесно связана с зарубежными центрами и не пойдет на какие-либо решительные действия, не заручившись поддержкой тех или иных сил на Западе. Логично предположить, что российские реакционеры тесно связаны с крайне реакционными силами в США и европейских столицах. Тому же Ромни было бы легче победить, если бы в России к власти пришли откровенно «плохие парни». Учитывая, что выборы в США уже 6 ноября разного рода неожиданные сюрпризы в России можно ожидать самые ближайшие дни.
Кстати, помехой является не только Путин, но и Медведев, который случись что становится исполняющим обязанности и способен на свою встречную игру. Если все, о чем я здесь так вольно рассуждаю, имеет смысл и механизм уже запущен, то остановить его невозможно, так как это дело рук отвязавшихся спецслужб. И останавливать их просто некому.
Теперь о содержательной стороне возможного переворота.
Ничего левого, патриотичного (кроме риторики), а уж тем более революционного и социалистического в нем не будет. Это будет сегодняшний воровской госкапитализм со своими людьми на ресурсах, плюс жесткая диктатура. Собственно все и затевается с целью оставить своих людей на финансовых потоках.
У этой игры должен быть и второй международный уровень. В условиях глобального экономического кризиса, капитализму для спасения нужен какой-нибудь большой и настоящий злодей, на роль которого Россия подходит идеально. Привести к власти в России злодеев, а потом «спасти от них мир», предварительно его хорошенько порушив в большой войне. Чем не программа оздоровления, зашедшего в тупик капитализма. Война уничтожит излишние производительные силы, приведет к громадным разрушениям, а значит — снова можно будет запустить экономический рост.
По-сути, реакционно-консервативный переворот будет являться русским вариантом "оранжевой революции".
По иронии совершат её руками тех, кто больше всего выступал против "оранжевых революций".
Таким образом, мы имеем дело со сговором внешней и внутренней реакции.- My Webpage
  Жалоба      1
17 сентября 2012 15:46
Чуш все наоборот цены и растут когда беспорядки и нестабильность.
Это тоже самое: Отчего ветер дует - Оттого что деревья качаются.
  Жалоба      2
17 сентября 2012 16:30
iwanwer,
Сильная "аналитическая" статья.
  Жалоба      3
-->