Приобретение добродетели целомудрия для победы над любодеянием

Любодеяние. Блудное разжжение, блудные ощущения и состояния души и сердца. Принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг, газет и журналов. Просмотр сладострастных иллюстраций, картин в изданиях, по телевидению и компьютеру. Посещение развлекательных заведений. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные: лесбиянство, гомосексуализм, скотоложество, рукоблудие, применение различных средств для получения блудных удовольствий.

Эта страсть характеризуется безконтрольностью своих чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Как писал преподобный Исаак Сирин: «Чего глаз не видит и ухо не слышит, то и в сердце не будет ударять. Каждый, давший волю чувствам, дал волю и сердцу». Для победы над любодеянием православный христианин направляет свою волю на приобретение добродетели целомудрия.
Целомудрие. Уклонение от всякого рода блудных дел. Уклонение от сладострастных бесед, чтения и просмотра сладострастных картин, фильмов, передач по телевидению, на компьютере; уклонение от посещения развлекательных заведений; от произношения сладострастных, скверных двусмысленных слов. Хранение чувств, особенно зрения и слуха, и еще более осязания. Скромность. Отвержение помышлений и мечтаний блудных. Молчание. Безмолвие. Служение больным и увечным. Воспоминание о смерти и аде. Начало целомудрия – ум, неколеблющийся от блудных помыслов и мечтаний; совершенство целомудрия – чистота, зрящая Бога.
Если на дворе не даешь накопляться нечистотам, то не давай и внутри себя усиливаться пожеланиям плотским (прп. Ефрем Сирии).
Сластолюбие заставляет нас делать то, о чем не смеем и говорить.
Чувственность – есть бездна, в которой потонуло и погибло великое множество душ.
Приятность, ощущаемая от удовлетворения плотской похоти, скоро проходит, но вред от того происходящий, остается в нас навсегда (свт. Иоанн Златоуст).
Если красота телесная прельщает сердце твое, то помысли в какой она обратится смрад, – и успокоишься (авва Исайя).
Как огонь не может гореть без дров и другого сгораемого вещества, так и немощная злокозненная плоть наша, если не обременена пресыщением, не воспламеняется похотью, но бывает покойна и покорна воле Господней (прп. Ефрем Сирии).
Угождающий чреву и хотящий победить духа блудного, подобен тому, кто маслом хочет погасить огонь (прп. Иоанн Лествичник).
Хотя и имеешь ты супругу, но бойся женщин (прп. Ефрем Сирин).
Когда душа во время сна еще обольщается нечистыми грезами, то это значит, что она еще не достигла совершенного целомудрия (свт. Кассиан Римлянин).
Если возникает в твоей мысли образ красивого лица, представь себе того же человека обезображенным мертвым трупом, и порочное желание оставит душу (мать Синклитикия).
Девство и брак не для всех, но целомудрие – для всех (свт. Филарет митр. Московский).
Юный отнюдь не должен носить хорошие одежды, доколе не достигнет в возраст мужа, – это служит врачеством блудной страсти.
Храни очи и сердце твое от воззрений лукавых и слух твой, чтобы не навлечь браней самому себе (авва Исайя).
Авва Исидор, спрошенный о блудном помысле, отвечал: если бы мы не имели помышлений, то были бы подобны животным, но пребывай в памяти Божией и победишь, – борись и увенчаешься.
Святоотеческие поучения о восьми главных страстях с их подразделениями и отраслями
26 сентября 2012   Просмотров: 4 178   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
27 сентября 2012 08:07
Спаси Господь!
  Жалоба      1