Порочная страсть или Армейский РосПИЛ-II

Вот уже в течение нескольких последних лет имеет место тенденция целенаправленного срыва оснащения ВС РФ новыми образцами военной техники и вооружения. Взамен активного взаимодействия с промышленностью России лоббируются интересы инофирм, предлагающих устаревшие образцы вооружения. Самое обидное, что эта тенденция наблюдается по всем направлениям.


К примеру возьмем закупки беспилотных летательных аппаратов.

 

Многие должностные лица Министерства обороны ссылаются на войну в августе 2008 г. в Южной Осетии, когда в грузинской армии “беспилотники” израильского производства вроде показали неплохую эффективность, а у России были только старые БЛА «Пчела», разработанные еще в 70-х годах. При этом замалчивается, что российская оборонка (например Санкт-Петербургский «СТЦ», ) по просьбе руководства ГШ ВС РФ еще в августе того же 2008 гога для ведения разведки представила беспилотные аппараты, не уступающие, а по некоторым параметрам даже превосходящие израильские. С помощью этих “беспилотников” были получены качественные фотографии, обеспечивающие эффективное применение сил. Не смотря на это об отечественных БЛА в дальнейшем было забыто. Началось активное лоббирование закупки израильских БЛА по цене в 2-3 раза превышающей мировые цены на них же, и в десятки раз дороже аналогичных отечественных – просто порочная страсть какая-то.

 

По данным СМИ Испания закупила БЛА «Серчер» для своих войск в Афганистане по цене 5 000 000 ДОЛЛАРОВ за комплекс. МО РФ такие же БЛА были закуплены уже по цене около 15 000 000 ДОЛЛАРОВ.

 

В последующем, их эксплуатация показала низкую эффективность и надежность в условиях северных широт России. Кроме этого, в ходе сравнительных испытаний в 2010 г. комиссия военного ведомства выявила наличие российских БЛА с лучшими ТТХ. Но снова в кулуарах было принято решение о закупке новой партии таких же БЛА израильского производства, однако уже в виде отверточной сборки на уральском заводе в России (схема старая, я об этом уже писал в посте про вертолеты). При этом цена на них, вместо того чтобы снизиться, выросла для военного министерства уже до 30 000 000 ДОЛЛАРОВ за комплекс. Интересно за счет чего, по сравнению с мировыми ценами, цена на них увеличена в 6 (!) раз? Странно, но во преки всем законам экономики цена не уменьшается, а возрастает на 100% и более! Речь идет о миллиардах рублей переплаты! И это в условиях когда в нарушение требований Президента РФ, российская промышленность развития никакого не получает, потому как в контрактах Израиль сразу оговаривает запрет на использование его технологий для отечественной промышленности.

 

Очень тенденция странная наблюдается: не может пробиться отечественный производитель к Министерству обороны, а закордонные производители получают предоплату на годы вперед на миллиарды рублей. В декабре 2011 года, например, израильскому производителю “беспилотников”, через уральский завод, который обязался проводить сборку их “беспилотников”, были уплачены деньги за предстоящее выполнение контракта в 2012-2013 годах. На эту предоплату ушли все деньги, заложенные в бюджете военного ведомства на развитие в эти годы отечественных БЛА. Соответственно, для того чтобы не всплыл этот факт, закупка и принятие на вооружение отечественных БЛА всесторонне тормозится. На поддержку израильских производителей БЛА, по предварительной оценке, в рамках различных контрактов МО России заплатило более 30 МИЛЛИАРДОВ рублей!

 

Кроме этого, к тому же закупаются устаревшие израильские БЛА, предназначенные для эксплуатации в условиях пустыни. Такие “беспилотники” оснащены только видео – и тепловизорной нагрузкой и не могут использоваться в условиях облачности, тумана, дождя и снега, характерных для севера России.


После того как военные предъявили претензии по поводу непригодности для эксплуатации в условиях России закупаемых израильских БЛА, заинтересованными лицами сразу же за немалую сумму была заказана научно-исследовательская работа «Азимут» (на выходе которой должны быть теоретические выводы), одним из вопросов которой предусматривается анализ того, как эти БЛА приспособить к российским условиям. Но и это еще не все, по имеющейся информации эта работа поручена израильской фирме «Аэронавтикс». За деньги Министерства обороны России исполнитель должен представить уже имеющиеся в ВС России теоретические проработки по отдельным вопросам эксплуатации «маленьких» БЛА. Вот оно как Михалыч бывает.

 

Получается, что Минобороны за разработку для них уже существующих ТРЕБОВАНИЙ (к тому же уже существующих) и ПРЕДЛОЖЕНИЙ заплатило миллиарды рублей! И такое кино по всем направлениям закупки военной техники и вооружения. А для покупки Вооруженным Силам образцов оружия, даже особо необходимых, деньги не находятся.

 

Вывод: деньги налогоплательщиков (наши с Вами), выделяемые правительством на модернизацию ВС РФ распыляются или направляются на очистку от залежалого товара складов зарубежных производителей, чем окончательно убиваются отечественные производители и армия, а нам с «голубого» экрана вешают лапшу на уши…и все это – РЕАЛЬНОСТЬ.

 

По материала anna-news.info

2 октября 2012   Просмотров: 2 839   
2 октября 2012 12:16
Кругом одни предатели. Табуреткина на кол.
  Жалоба      1
2 октября 2012 15:19
правительство на кол. по желанию некоторых можно просто четвертовать.
  Жалоба      2
2 октября 2012 21:51
Gilza,
Конфискация имущества и лагеря!
  Жалоба      3
2 октября 2012 22:53
Стоит посмотреть это. За обсуждением темы частного бизнеса в оборонке,параллельно озвучиваются интересные факты. Особенно наводят на размышления высказывания компетентных лиц об БТР,БМП и БМД, которые министерство обороны теперь рассматривает ни как средство огневой поддержки подразделения,а средства для обеспечения патрулирования т.е. в полицейских целях.
http://rbctv.rbc.ru/archive/forum/562949984710712.shtml
http://rbctv.rbc.ru/archive/forum/562949984710809.shtml
  Жалоба      4
3 октября 2012 02:34
Что-то здесь явно не так. А вот если несколько иначе посмотреть на проблему, то сразу все вопросы будут сняты.

РФ-ия финансирует оснащение израильской армии "беспилотниками". На это уже потрачено 30 млрд. рублей. При такой постановке задачи зачем вообще нужны российские производители БПЛА? Они мешают т.к. не в теме.
  Жалоба      5
-->