Власти покушаются на накопительную часть пенсии
Десять лет назад в России была введена обязательная накопительная часть пенсии. По замыслу властей, этот элемент системы должен был обеспечить прирост пенсионных выплат в будущем благодаря грамотному управлению пенсионными накоплениями.
"Чем раньше вы начнете ответственно относиться к своему будущему, тем стабильнее и интереснее будет ваша жизнь на пенсии", - продолжает призывать Пенсионный фонд РФ. Лишь недавно, а именно с 1 июля пенсионеры, имеющие средства на накопительных счетах, начали получать эту часть пенсии. Однако уже 1 октября правительство РФ представило президенту Владимиру Путину проект Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, который предусматривает сокращение накопительного элемента с 6 до 2% и перевод его в добровольный формат. Как полагают многие эксперты, такой шаг фактически означает возврат к собесовской модели пенсионной системы, то есть уравниловке. Плохо это или хорошо, постараемся выяснить в этой статье.
Как пишет РБК, в Советском Союзе, а потом и в России до 2002 года, действовала так называемая распределительная пенсионная система, основанная на принципе солидарности поколений. Суть принципа заключалась в том, что работающие граждане за счет отчислений, которые за них уплачивают работодатели, содержат нынешних пенсионеров. Такая система, как правило, работает без сбоев и обеспечивает достойный уровень пенсий в случае, когда численность работающих граждан в стране значительно превышает число пенсионеров. И так было в советское время.
Однако из-за негативных демографических процессов, связанных со старением населения, советская модель стала неэффективной. Поэтому в 2002 году в России была проведена пенсионная реформа, главным достижением которой можно считать появление обязательного накопительного компонента в дополнение к страховой части пенсии. В 2002 году мужчинам моложе 1952 года рождения и женщинам моложе 1956 года были открыты персональные накопительные счета. Средства с этих счетов уже не расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а инвестируются для увеличения доходов будущих пенсионеров - владельцев счетов. При этом в 2005г. реформа претерпела корректировку: пополнение накопительных счетов продолжилось только для граждан моложе 1966 года рождения. В настоящее время работодатели за таких работников уплачивают 22% от зарплат в Пенсионный фонд России (ПФР), из них 16% идет на распределительную часть пенсии, а 6% - на накопительную. Вокруг этих 6%, а точнее 2 трлн рублей пенсионных накоплений россиян, сейчас и идет дискуссия среди чиновников и экспертов.
Несмотря на реформы последнего десятилетия, состояние российской пенсионной системы остается плачевным. Дефицит Пенсионного фонда продолжает расти на фоне усугубляющейся демографической ситуации в стране. Как отмечают эксперты, причинами растущего дефицита ПФР также стали валоризация и повышение пенсий неоправданными темпами в последние годы. Если сейчас дефицит ПФР составляет чуть более 1 трлн руб., то к 2020г. прогнозируется его утроение. В этих условиях Министерство труда и социальной защиты (Минтруд), которое вместе с ПФР является автором представленной президенту Стратегии, предлагает залатать дыру в Пенсионном фонде за счет увеличения нормативного стажа, повышения взносов для вредных производств и самозанятого населения, а также за счет перераспределения 4 из 6% зарплаты с накопительной части в распределительную.
Авторы Стратегии аргументируют свою позицию по накоплениям тем, что граждане, у которых сегодня формируются пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, терпят убытки из-за низкой доходности инвестирования пенсионных средств Внешэкономбанком и частными управляющими компаниями. Накопленная доходность хотя и положительная, но существенно ниже инфляции. По расчетам социального блока правительства, размер трудовой пенсии по старости гражданина 1966 года рождения, не участвующего в накопительной системе, к моменту выхода на пенсию окажется на 13,8% выше, чем у гражданина 1967 года рождения. "Хорошо иметь накопительную систему, только вопрос: кто должен потом платить за все потери?" - отметил в беседе с РБК глава ПФР Антон Дроздов. Он подчеркнул, что накопительный элемент не исчезнет, а будет переведен в добровольный формат. "Мы считаем, что в добровольном формате этот элемент будет лучше развиваться - более естественно и свободно", - сказал А.Дроздов. При этом он заверил, что пенсионные накопления, которые к текущему моменту уже имеются на счетах граждан, в любом случае останутся закрепленными за ними и не будут истрачены на текущие выплаты пенсионерам. "Когда граждане выйдут на пенсию, накопления будут выплачены им в том порядке, который сейчас существует. Кроме того, ПФР уже начал выплату пенсионных накоплений - с соответствующими заявлениями к нам обратились уже более 900 тыс. пенсионеров", - пояснил глава ПФР.
Вместе с тем Министерство финансов РФ по-прежнему выступает против отмены обязательной накопительной части пенсии. Такого же мнения придерживаются экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава "Сбербанка" Герман Греф и многие эксперты. Все они так или иначе говорят о том, что в будущем распределительная пенсионная система все равно не выживет без принятия других непопулярных мер, поскольку перевод 4% в солидарную часть сможет заткнуть дыру в ПФР лишь на время. Кроме того, из-за отмены обязательной накопительной части российская экономика лишится "длинных денег" и инвесторов. "Нынешняя реформа подрывает инвестиционную привлекательность, так как не решает долгосрочных задач", - отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. При этом частные пенсионные фонды опасаются, что добровольный формат накопительной части будет фактически означать ее отмену, поскольку у большинства россиян нет мотивации для участия в накоплениях из-за низкого уровня зарплат. |


ВЧЕРА ПОПУЛЯРНОЕ ОБСУЖДАЮТ

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова). Републикация. (ВИДЕО)
0
1 236 574

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
87
846 385

ОБ ОТНОШЕНИИ К РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ И В.ПУТИНУ. Беседа Алексея Добычина со старцем Рафаилом. (ВИДЕО)
535
139 786

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА - ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. БУДЕТ НАНЕСЕНО НАЧЕРТАНИЕ! Олег Щербанюк. (ВИДЕО)
177
150 009

12 октября 2012
Просмотров: 6 343
|
|
13 октября 2012 19:32
У нас сегодня хоронили мужчину, 52-х лет, и отец мой прожил после выхода на пенсию всего 4 года, так стоит ли так заботиться о пенсионном будущем, если шанс у мужчин нормально пожить на пенсии ничтожен, если ты и доживешь до пенсии, то после этого вряд ли долго протянешь.
Жалоба
3
|
http://www.avs75.ru/books-sacred-fathers.html