Кубани грозит новая катастрофа? Письмо в редакцию

"Кубанский потоп: миф или реальность?"

 

4 июля 2012, 15:03 "Ситуацию, которая сложилась на Краснодарском водохранилище в последние годы, глава МЧС России Сергей Шойгу назвал очень тревожной. За 25 лет плотина не знала, что такое капитальный ремонт. Работы на водохранилище носят скорее чисто аварийный характер: где потекло, там и подлатали. В настоящее время водохранилище, точнее, его берега, находятся в критическом состоянии. Особенно отрезок в полтора километра, где щели в бетонном теле берегоукрепления достигают от 20 см до 50 см. По словам директора ФГУ "Краснодарское водохранилище" Анатолия Чибисова, за эти 25 лет удалось предотвратить 12 наводнений и избежать затопления тысяч гектаров земли. Тем не менее МЧС России признало Кубанское водохранилище опасным объектом, и сейчас оно находится под постоянным контролем. Одним из печальных фактов является тот, что плотина Кубанского моря может устоять при землетрясении лишь силой в 4-5 баллов. В случае более сильных толчков большая часть Краснодара окажется под водой. В тоже время, по мнению краснодарцев, населению до последнего не расскажут настоящую ситуацию на водохранилище, потому как обычно живем так – ждем, авось пронесет. По прогнозам специалистов, для начала катастрофы достаточно небольшого землетрясения мощностью всего от 5 до 7 баллов по шкале Меркалли, в результате которого в центральной части плотины напротив аула Тугургой (в Адыгее) произойдет образование трещины. Вода, хлынувшая в этот разлом, разрушит плотину за 2-3 минуты.

 

При развале плотины сила ударной волны в считанные минуты смоет аулы и поселки: Тугургой, Тлюстенхабль, Шенджий, Тахтамукай, Прикубанский, Энем, Козет, Ново-Адыгейск, Старобжегокай, Афипский с газобензиновым заводом, Новый, Афипсип, Новая Адыгея и т. д. Из центральной и северной части плотины вода обрушится на Краснодар. Помимо жилых кварталов, будет смыт гидролизный завод, масложиркомбинат, нефтеперегонный завод, железнодорожный вокзал Краснодар-1, нефтебазы, составы нефтяных и химпродуктов, сотни автозаправочных станций, тысячи автомашин. Рухнувшие высоковольтные опоры, вспыхнувшие нефтепродукты, газ, ядовитые вещества увеличат численность смертей жителей Кубани.

 

А ядовитая волна, нарастая, смоет с. Львовское, п. Октябрьский, ст. Ивановскую, Марьянскую, Новомышастовскую, Свердловское, Федоровскую, Варнавинское, Мерчанское, Ольгинскую, северную часть п. Ахтырский, Абинска, Крымска и от него широким клинком вплоть от п. Адагум до Приморско-Ахтарска расправится со всеми станицами, хуторами, поселками, городами Славянск-на-Кубани, Темрюк, смывая, сжигая и заражая людей, землю, ее воду, в том числе и Таманский полуостров.

 

Кроме того, за годы эксплуатации Краснодарского водохранилища комиссиями разных уровней было установлено, что оно оказывает негативное влияние на обширные прилегающие территории – подтапливаются поля, загрязняются источники водоснабжения, произошел подъем уровня грунтовых вод от 0,5 до 5 метров. Более чем на 17 тыс. гектарах сельхозугодий затруднена обработка почвы и уборка урожая. Грунтовые и подпочвенные воды оказывают негативное влияние на состояние жилых домов, хозяйственных построек и общественных зданий – происходит затопление подвальных помещений, разрушение фундаментов и дорог.

 

Причем вследствие плохой защищенности грунтовые воды беспрепятственно загрязняются. Вода в колодцах не соответствует нормативным требованиям по химическим и бактериологическим показателям.

 

В начале 90-х годов по проблемам, связанным с негативным влиянием Краснодарского водохранилища, было принято немало нормативных документов. В том числе и федеральная целевая программа "Защита и обустройство населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий Республики Адыгея, пострадавших от разрушительного воздействия Краснодарского водохранилища".Однако, основные мероприятия были выполнены лишь на 5-6 %.Неудовлетворительное осуществление программы привело к резкому ухудшению обстановки в зоне влияния Краснодарского водохранилища. Ясно одно: Краснодарскому водохранилищу срочно требуется помощь. А иначе ситуация грозит обернуться техногенной катастрофой. "

 

P.S  одна схимница очень просила владыку Екаеринодарского Исидора служить молебны от затопления края. К сожлению, она не была услышана. Просьба всех молиться за наш край.

 

р.Б  Сергий.

град ЕКАТЕРИНОДАР

ОКТЯБРЬ 2012 г

16 октября 2012   Просмотров: 6 695   
16 октября 2012 21:07
Всегда все водохранилища ставят перед городами, иначе в них не будет смысла. Собирая воду перед городом, предотвращают подтопления его. Насчет схимницы, был кресный ход жителей Славянска на Кубани к водохранилищу ,кто хотел тот услышал. Не будем ждать милости от власти, а делать что должно сами.
  Жалоба      1
17 октября 2012 06:15
Andron,
В протоколах сионистов есть такой момент о метро.Типа будем строить метрополитены и их минировать,для шантажа правительств.Эта мысль могла воплотиться в чём угодно.Что ни город то бомба замедленного действия.Да и вообще всё что строилось,строилось сатанинской властью.А цель у дьявола одна погубить.Что делать?Ответ прост,не ждать пока тебя будут спасать-никто не будет не для того всё так строилось.Тот кто в опасной зоне,уходите в сёла-предварительно изучив рельеф и потонциальные угрозы.
  Жалоба      2
-->