Православие и русская литература. А.С. Пушкин. М.М. Дунаев. Стихотворения (ВИДЕО)

Когда пытаются опровергнуть христианские убеждения Пушкина, вспоминают чаще всего "Гавриилиаду" да отрывок из письма к Кюхельбекеру из южной ссылки, в котором поэт якобы признается в своем атеизме. Сосредоточивать внимание только на этих аргументах, отрицая христианскую веру у Пушкина вообще, на протяжении всей жизни, значит отвергать саму возможность духовного развития человека.

 

А ведь мы знаем, что и некоторые великие святые в начале жизни были великими грешниками. По слову святителя Иоанна Златоуста, мы должны взирать не на падение, а на восстание человека.

 

Бог спас Пушкина от тяжкого греха убийства, хотя жажда смерти противника, повторим ещё раз, смертельно отравила раненого поэта. Пушкину было даровано свыше право духовно примириться с врагом — принять или отвергнуть дар было уже исключительно в его воле. Так действует Промыслительная воля: человеку всегда даётся возможность выбора. Если бы враг был мёртв, нравственного права прощать свою жертву у стрелявшего не было бы. Сколь тягостны стали бы муки, сколь безысходны, сколь мрачна смерть...

 

"Дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья... и дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи", — молился поэт Создателю и был услышан. "Требую, — так сказал он перед смертью Вяземскому, — чтобы ты не мстил за мою смерть; прощаю ему и хочу умереть христианином". Он завещал то же как бы и всем нам.

 

Он умер христианином, тягостные дни умирания завершились духовным просветлением. Священник, принявший исповедь умирающего и приобщивший его Святых Тайн, свидетельствовал о высоте духовного состояния поэта.

 

Доп. информация: Проф. М. М. Дунаев. Научная биография:

 

В 1970 году окончил филологический факультет Московского Государственного Университета и в этом же году поступил в Аспирантуру Института русской литературы АН СССР. С 1976 по 1979 гг. читал лекции по истории русской литературы на подготовительных курсах Московского энергетического института. В 1979 году после защиты кандидатской диссертации присвоена ученая степень кандидата филологических наук. С 1980 по 1981 гг. был преподавателем в Московском Государственном Университете. С 1 сентября 1990 года утвержден в должности преподавателя МДАиС. В 1997 году окончил МДА экстерном и защитил кандидатскую работу. В ноябре 1998 года защитил магистерскую диссертацию, а в декабре удостоен звания доцента. 17 сентября 1999 года решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации ему присуждена ученая степень доктора филологических наук. 20 марта 2001 года удостоен ученой степени доктора богословия, а 6 апреля - звания профессора МДА. Скончался 4 сентября 2008 года на 64-м году жизни.

 

Автор более 200 книг и статей, в том числе капитального сочинения в 6 томах «Православие и русская литература», основанного на курсе лекция Дунаева в Духовной Академии.

 

 

Стихотворения:

 

«Творец мне послал тебя»

 

 

«Цветок»

 

Стихотворение А.С.Пушкина читает Татьяна Доронина

 

 

«Пророк»

 

 

«Я к Вам пишу... (из письма Татьяны Онегину)»

 

Велик и могуч русский язык. Словами Татьяны можно растопить лёд и камень!. Стихи читает Константин Мартенс.

 

 

«Осень»

 

 

«Зимнее утро»

 

 

«Я помню чудное мгновенье»

 

Романс М.И. Глинки на стихи А.С. Пушкина.

 

 

«У Лукоморья»

 

 

«Я памятник себе воздвиг...»

 

21 октября 2012 Просмотров: 8 163