О Церковнославянском языке и славянском народе

В Библии слово"языкъ" имеет два значения. Первое - язык, орудие речи, сама речь, и второе - народ. (Церковнославянский словарь Дьяченко стр.849). А слово "языцы" - по тому же словарю Дьяченко означает "язычники". "Трепещите языцы и покаряйтеся ! Яко с нами Бог!" - означает трепещите язычники. 


А кто такие язычники? Язычники - идолопоклонники, многобожники, которые и среди христиан (по словарю Дьяченко стр.850) проявляют себя то в виде грубого суеверия и волшебства, то в форме грубой чувственности, то в более утонченных формах ДЕИЗМА, господствующего среди образованных классов.

ДЕИЗМ (лат. deus — бог) — неортодоксальная религиозно-философская доктрина, согласно которой Бог есть разумная первопричина мира, находящаяся вне его, но не участвующая в жизни природы и человека.

Под видом якобы реформы богослужений, естественно направленной на благо (благими намерениями вымощена дорога в ад) православных (которые этого не желали) нам навязывают мнение о необходимости перевода богослужений с ЦСЯ на русский язык, обещая нам изобрести новый "церковно-русский" язык.

Хотелось бы сделать несколько замечаний по этому поводу. Совсем не зря на ЦСЯ слово "языкъ" имеет два значения - как форма и инструмент речи и как народ. Эти две вещи прочно и намертво взаимосвязаны. Народ и есть язык, так как без народа как носителя и пользователя этого языка нет и самого языка. Соответственно и язык есть народ, так как менталитет, лингвистика и филология языка являются выразителями менталитета народа, верования народа, его культуры, традиций и исторического наследия, то есть выражает ОБРАЗ народа, или другими словами иконографию народа. Таким образом можно утверждать, что язык - это соборная икона народа.

Чем же с такой точки зрения является ЦСЯ для славянских народов? ЦСЯ для славянских народов является соборной исторической иконой славянских народов. Это не просто культурное наследие, а нечто большее, это как источник многоводной реки, которая разлилась на многие протоки и речки, но имеет в своем основании только один родник, один источник, который связует все эти потоки и реки в единое и нераздельно целое. И пока цел этот единый источник многих вод, до тех пор все эти потоки и реки имеют одно название и именуются одним именем - славяне. Это связующее звено всех славянских рек. Уберите этот источник и вы уже не найдете единое целое в потоках и водах, реках и ручейках многоводной реки, а получите множество РАЗДЕЛИВШИХСЯ рек и ручейков. А нам предлагают отбросить тысячелетнюю намоленную соборную икону
славянского народа ради безграмотной модернистской мазни, не имеющей ни
благодати, ни намоленности, ни истории, ни благословения. Нам предлагают разделить народы, отрезав их от общего корня. От общего церковного корня. От общего церковного языка.

Разделяй и властвуй, сей раскол и обособленность - чей это принцип? Раскольников. Или кого похлеще. Все знают притчу про прутья и веник. Если по отдельности, то можно просто переломать все прутья веника, но попробуй переломать веник.

Казалось бы что такого в реформе языка богослужения. Но от Бога ли эта "реформа". Нет. На протяжении всех постов ярого сторонника этой реформы - Мизгунова, мы можем неоднократно прочитать, что эта "реформа" задумывалась людьми и для удобства людей, причем тех людей, которые еще невоцерковлены, а ставят условием своего воцерковления - понимание таинства богослужения. Как будто бы можно понять таинство богослужения сменой языка. И кроме того факт постановки такого условия церкви сам по себе неприемлемый. Хочешь спасти свою душу - иди в церковь, но иди со смирением, а не с условием.

Кто же эти люди, могущие, или позволяющие себе ставить условия церкви? Это контингент (как пишет Дьяченко) образованного класса, то есть те, кого мы называем интеллигенцией, те, кто имеют деньги и власть, а также гордыню от своего ума и возможностей. То есть это те же люди, которые тайно, или явно придерживаются идеи ДЕИЗМА, но в силу непреодолимой и постоянной благодати православной церкви хотят пользоваться этой благодатью, но не отказываясь от своего деизма в принципе. То есть оставаясь язычниками, или языцами внутри, по наружности выглядеть православными. Стоит ли ради таких людей приносить в жертву единство славянских народов, закрепленную ЦСЯ? А ведь именно так стоит вопрос. Вопрос и состоит в том, что принести в угоду сиюминутному человеческому тщеславию в жертву тысячелетнее единство славянских народов. Вам отвечать и отвечать перед Богом.

Что же нам ответить на эти притязания? Ответ прост: "трепещите языцы и покоряйтеся! Яко с нами Бог!" Яко с нами Бог, а не с вами.

Теперь про "церковно-русский" язык. Вопрос, который уже набил оскомину многим корреспондентам. Нет такого языка и никогда не будет. И вовсе не потому, что нельзя в принципе перевести богослужебные тексты на русский язык. Перевести то можно, но это будет мертвый технический, или машинный перевод, перевод, а не язык. Родить новый язык это все равно что родить новый народ. Кто на это способен? Только Бог. Людям это не под силу. Как же могут такие самоуверенные люди как Кочетков и Мизгунов утверждать то, что они способны родить новый язык, да не просто язык, а церковный язык? Разве это возможно? Мы знаем по истории ЦСЯ кем были святые Кирилл и Мефодий. Они были отшельниками, имевшими благодать от Бога, но проложившими путь к этой благодати многолетним подвижничеством в пустыне, постоянной борьбой с бесами и сатаной. То есть это были опытные старцы, да к тому же имевшие большую благодать от Бога. А кто составлял этот машинный перевод богослужений с ЦСЯ на русский язык? Семинаристы под руководством Кочеткова, не имеющие ни сана, ни опыта, ни благодати, ни Божьего благословения. И нам предлагают применить это безблагодатное чудовище, которое создали малограмотные юнцы в качестве церковного языка. Это как понимать?

А это надо понимать так. Это целенаправленное вредительство против тысячелетнего славянского единства, против спасения русского народа, против Бога. Это умопомешательство от гордыни и человеческого тщеславия, сиюминутное и тщетное, и названное обновленчеством, противным воле Господа.

3 июля 2019   Просмотров: 5 456