Президент-патриот: меня беспокоит только судьба Родины

В Дамаске уже несколько дней прохладная погода, но жаркая обстановка. Террористическая активность бандитов, поддерживаемых из Вашингтона и Дохи, растет. Взрывы, обстрелы, убийства – это уже ежедневная реальность. 8 ноября боевики обстреляли  квартал Аль-Мидан. 10 ноября в квартале Даф Аш-Шук бандиты взорвали заминированный автомобиль, ранив девятерых прохожих. На площади Хури террористы обстреляли четырехэтажный жилой дом самодельными снарядами, что привело к ранению двух девушек и разгрому трех квартир мирных жителей. В пригороде Дамаска Саида Зейнаб бандиты также взорвали заминированный автомобиль, и три человека погибло. Еще два взрывных устройства в этом районе удалось обезвредить саперам.

 

Но древний город стоит среди наступающей тьмы, и не заржавел еще меч Дамаска! Армия отразила нападение террористов на столичный квартал Тадамун, палестинцы в лагере «Ярмук» в Дамаске еще раз сумели защитить свою территорию, хотя и тяжелой ценой потерь среди членов Народной самообороны. На севере Сирии, в Алеппо, армия провела несколько успешных спецопераций, и жители города приветствовали своих защитников. 

 

Состоялся крупный прорыв информационной блокады – президент Сирии Башар Аль-Асад дал интервью телеканалу RussiaToday. 

 

Что бы там ни говорили вражьи СМИ, прежде всего катарский телеканал «Аль-Джазира», какие бы слухи ни распространяли – интервью состоялось не в каком-то бункере, а в здании резиденции, окруженном прекрасным парком, по которому президент прошелся вместе с корреспондентом RussiaToday Софией Шеварднадзе. Несмотря на тревожную обстановку, все, кто смотрел интервью, увидели, что президент абсолютно спокоен и уверен. (Напомню, в тот день «Аль-Джазира» и другие вражеские СМИ вовсю распространяли слухи о том, что президентский дворец подвергается обстрелу).

 

Несмотря на то, что некоторые вопросы журналистки были с тайным, а то и явным подвохом, президент выдержал интервью самым достойным образом и смог донести свою точку зрения и свою позицию до российской и западной общественности.

 

И даже журналистка, воспитанная во многом на чисто западных ценностях, и то не смогла не признать очевидного: Год назад многие были уверены в том, что Вы не продержитесь до сих пор. Однако, несмотря на это, мы сегодня сидим в президентском дворце и записываем интервью с Вами».

 

 «Наш враг – это террор и нестабильность в Сирии, - подчеркнул Башар Аль-Асад, - проблема не связана с тем, останусь я или уйду, она связана с тем, будет страна в безопасности или нет. Вопрос о том, уходить президенту или оставаться, должен быть обращен к народу. Единственный путь пролегает через избирательные урны, и результаты с избирательных участков и решат вопрос, остаться президенту или уйти», - ответил он на «неудобный» вопрос, в котором содержался скрытый призыв уйти в отставку, к чему его призывает вся «демократическая» общественность.

 

«Запад постоянно создаёт врагов. Раньше врагом был коммунизм, потом - ислам, затем – Саддам Хусейн, теперь хотят создать нового врага, поэтому говорят, что проблема заключается в президенте, и он должен уйти.  Но необходимо сосредоточиться на настоящих проблемах и не терять времени на то, что говорит Запад» - продолжал президент.

 

- Вы до сих пор считаете, что только Вы можете сохранить Сирию единой, - спросила София Шеварднадзе.

 

- В соответствии с Конституцией я наделён властью и должен быть способен разрешить эту проблему, - ответил Башар Асад, сознавая свою огромную ответственность перед своей Родиной. 

 

- Однако Вы боретесь за Вашу страну. Вы считаете, что Вы тот человек, который в силах положить конец этой борьбе и восстановить мир? – продолжала корреспондент.

 

- Мой долг – быть таким человеком, - без колебаний ответил он.

 

Далее журналистка задала «наивно-непонимающий» вопрос, в котором выразила позицию Запада: «Как после того, что произошло, Вы сможете помириться с народом?»

 

- Против меня - США, против меня – Запад, против меня – много арабских стран и Турция. Если бы сирийский народ также был против меня, то как бы я остался здесь? – ответил Башар Аль-Асад.

 

Он добавил: - Мы не в состоянии гражданской войны. Вопрос связан с террором и поддержкой террористов извне для расшатывания стабильности Сирии.

 

- Вы не боитесь, что, в конечном итоге, в связи с большими страданиями в стране граждане перестанут реагировать на правду, а возложат ответственность только на Вас? – продолжала в том же духе журналистка.

 

Далее следовал ответ, который мог бы дать только настоящий Президент-патриот: - Меня беспокоит только судьба Родины. Вот на чём необходимо сосредоточиться.

 

Башар Асад говорил о том, что против Сирии ведется война совершенно нового типа, когда в стране при беспрецедентной поддержке извне осуществляется террор, и не только руками самих сирийцев, но и иностранными наемниками. Это – новый тип войн, и к нему необходимо адаптироваться. Это требует времени, так как не похоже на традиционную, классическую войну. Террористы действуют в городах, где проживает мирное население, и надо сделать всё возможное, чтобы до минимума сократить ущерб городам и их жителям.

 

- Но мы вынуждены воевать, поскольку не можем допустить, чтобы террористы продолжали убивать и разрушать, - сказал президент.

 

На вопрос, когда, по его мнению, эта ситуация прекратится, он ответил: «Никто не может сказать, когда кончится эта война, пока не будет ответа на то, когда прекратится тайная переправка в Сирию боевиков со всех концов мира, когда остановятся поставки оружия террористам. Если всё это прекратится, то кризис завершится в течение нескольких недель».

 

По поводу того, возможна ли война между Сирией и Турцией, президент заявил: «Если здраво рассуждать, это нереально по двум причинам: война требует народной поддержки, а большинство турецкого народа её не желает. Поэтому я не думаю, что любой здравомыслящий деятель сможет пойти против воли своего народа».

 

- Кто обстреливает турецкие территории – правительственные или оппозиционные силы? – был задан следующий вопрос.

 

- Для того, чтобы это узнать, необходимо провести совместное расследование. Нужно создать совместную комиссию, чтобы определить, кто кого обстреливает. Мы предложили турецкому правительству сформировать подобную комиссию, но оно отказалось. Когда на границе столько террористов, нельзя исключить вероятность подобных инцидентов. Сирийская армия не получала приказов обстреливать территорию Турции, поскольку мы в этом не заинтересованы. Между нами и турецким народом не существует никакой вражды, мы считаем их нашими братьями.

 

Президент подчеркнул, что врагом Сирии является не турецкий народ, а правительство Эрдогана, который стремится к приходу к власти “Братьев-мусульман” в регионе, и, кроме того, он лично считает себя османским султаном, который сможет навязать господство всему Ближнему Востоку, как это было во времена Османской империи.

 

На вопрос: «Почему у Вас столько врагов в арабском мире?», Президент отметил, что многие из этих стран не враги, однако не смеют заявить об этом вслух, так как на них оказывают давление Запад и нефтедоллары. Проблема между Сирией и некоторыми странами арабского мира, региона или Запада состоит в том, что Сирия смеет сказать “нет”, когда считает это необходимым.

 

«Некоторые страны полагают, что могут господствовать над Сирией посредством или диктата, или финансов, или нефтедолларов. В случае с Сирией это невозможно» - твердо заявил Башар Асад.

 

- Правительственные силы обвинялись в совершении ряда военных преступлений против сирийских граждан. Подтверждаете ли Вы это? – спросила журналистка.

 

- Мы боремся с террором и, соблюдая Конституцию, защищаем сирийский народ. Когда Россия противостояла террору в Чечне и других регионах, и российская армия защищала народ - можно ли назвать это военными преступлениями? Конечно, нет. Нелогично, чтобы армия совершала военные преступления против своего народа. Сирийская армия состоит из представителей народа. Кроме того, армия не продержалась бы 20 месяцев без народной поддержки, - подчеркнул сирийский лидер.

 

- Если Вы захотите покинуть страну, куда Вы поедете? – спросила корреспондентка. Тут следует напомнить, что несколькими днями раньше один из яростных противников Сирии и лоббист иностранного вторжения в эту страну, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон предложил Президенту подумать о политическом убежище.

 

И тут прозвучал ответ истинного патриота, осознающего свой долг перед страной и готового пожертвовать собой ради Родины: «В Сирию. Это единственное место, где я могу находиться. Я не марионетка Запада, чтобы уехать куда-либо. Я сириец, рождён в Сирии и должен жить и умереть в Сирии».

 

В ответ на вопрос, возможна ли в ближайшее время иностранная интервенция, Президент Аль-Асад заявил: «Цена подобной интервенции будет неподъёмной для всего мира. Сирия остаётся последней светской крепостью и образцом мирного сосуществования в регионе. Если подобная интервенция произойдёт, она спровоцирует эффект “домино”, что негативно отразится на всём мире – от Атлантического до Тихого океана. Поэтому я не думаю, что Запад пойдёт по этому пути. Однако если это всё же произойдёт, никто не в состоянии прогнозировать, что будет дальше».

 

- Как Вы представляете себя через 10 лет? – был следующий вопрос.

 

- Я вижу себя в своей стране и не могу представить себя без своей страны. Дело не в должности, не в том, президент я или нет. Я вижу себя в моей стране, которая должна быть безопасной, стабильной и процветающей.

 

В заключение Башар Асад поблагодарил журналистку за то, что она приехала в Сирию, несмотря на то, что вопросы, которые она задавала, не всегда были корректными. Пусть эти скрытые подвохи останутся на ее совести. Главное, что лидер одной из последних непокоренных стран на Ближнем Востоке, находящийся в окружении врагов и не сдающийся, смог донести свою позицию до общественности.

 

Елена Громова, Дамаск

13 ноября 2012   Просмотров: 2 801   
13 ноября 2012 13:54
Да,услышать от ,,наших,, кремлевских Тузика и Мурзилки -должен жить и умереть в России,как то не вяжется.
  Жалоба      1
13 ноября 2012 17:37
Асад - молодец,грамотно и четко отвечал. Дай Бог, чтобы было так, как он говорит. Видно, что он хороший дипломат и, скорее всего, искренний человек, которого, согласно статистике, поддерживает большинство населения (97,29 % голосов - 2000 г и 97,62 % голосов - 2007 г).
К тому же, он занимался благородным делом: работал глазным врачом в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска. А военным он стал после гибели старшего брата, который должен был стать преемником отца на посту главы государства. Башар поступил в военную академию в сирийском городе Хомс и в 1995 году в звании капитана уже командовал танковым батальоном, затем возглавлял Республиканскую гвардию. В январе 1999 года ему было присвоено звание полковника, затем и генерал-лейтенанта с назначением его верховным главнокомандующим армии.
Дай Бог ему победу над врагом, а христианам Сирии - стойкости в вере.
  Жалоба      2
13 ноября 2012 23:52
"Меня безпокоит только судьба Родины. Вот на чём необходимо сосредоточиться"... ВОТ! а управляющего Россией беЗпокоит: ВТО,паспорта с чипами, свое благосостояние и жидов.. ему и его дружку плевать на Россию!
Патриот и здравомыслящий человек знал бы что важнее.. электронный паспорт или деревни/промышленность восстанавливать...

"Если Вы захотите покинуть страну, куда Вы поедете?...И тут прозвучал ответ истинного патриота, осознающего свой долг перед страной и готового пожертвовать собой ради Родины: «В Сирию. Это единственное место, где я могу находиться. Я не марионетка Запада, чтобы уехать куда-либо. Я сириец, рождён в Сирии и должен жить и умереть в Сирии».
А Путин, душу продал став марионеткой запада,(представляю реакцию Сталина на все это)... скажите какие еще правители, кроме Путина и Медведя, так ненавидят свою родину?
Кстати, на Западе, Горбачева хоть и похлопывают по плечу, но многие считают предателем cвоей страны...


Мужики Русские просыпайтесь! Страну разворовывают, народ деградирует/нещяет- пора что-то менять, вам не кажется?
  Жалоба      3
-->