Правила выживания в сильный мороз

В сильные морозы надевайте просторную многослойную одежду и двойные рукавицы. Но ни в коем случае не перчатки, это опасно. То есть вместо одного толстого свитера лучше наденьте несколько кофт, которые могут быть и потоньше. Обязательно имейте головной убор (через непокрытую голову организм теряет до 30 % тепла).

Находясь на улице, не стойте на одном месте, все время двигайтесь. Укройтесь от ветра. По возможности используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и тому подобное. Не употребляйте спиртное: алкоголь расширяет сосуды за счет чего идет повышенная теплоотдача.

Каждый раз при выходе на улицу в одиночку и по возвращении домой, сообщайте об этом близким.

Отправляясь в дальнюю поездку на автомобиле, возьмите с собой увеличенный запас продуктов и теплых вещей. Перед выездом по максимуму заправьте автомобиль и зарядите аккумулятор мобильного телефона.

Если пришлось вынужденно остановиться в дороге, включите аварийную сигнализацию, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну. Ждите помощи внутри транспортного средства. Двигатель не глушите, немного приоткройте стекло для вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Если помощи нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь улучшения погоды.

Самое главное, в любых сложных ситуациях никогда нельзя падать духом. Человек, который умеет сохранять бодрость духа, всегда найдет выход из любой напасти

26 декабря 2012   Просмотров: 8 316   
26 декабря 2012 17:40
Вообще то нам в институте по физиологии говорили, что через непокрытую голову организм теряет до 80% тепла, поэтому голова и ноги должны быть тщательно утеплены...
  Жалоба      1
26 декабря 2012 17:42
Двигатель не глушите,
немного приоткройте стекло
для вентиляции и забор воздуха из салона авто и
предотвращения
отравления угарным газом
  Жалоба      2
26 декабря 2012 20:34
skolot,
Не, 80 просто не может быть. По телевизору слышал, что шея и голова 30% потери тепла, так что шапка и шарф. И смотреть друг на друга - нос, щеки и уши отмёрзнут - и не заметишь.
  Жалоба      3
30 декабря 2012 23:42
Когда мне в армии приходилось стоять на посту в холод и мороз, я с самого начала переминался и не давал ногам остывать. А многие сослуживцы ленились, стояли неподвижно, а, когда ноги сотывали, пытались движением разогреть их, но уже не получалось и звали подменного часового.
Хорошо учиться у северных народностей, когда они передвигаются на упряжках, то, не давая телу охладиться, соскакивали с нарт и бежали рядом, а прекращали бег до того, как начинал выделяться пот, и опять садились.
То есть это очень важный момент - при согревании движение и его режим должны быть оптимальными - не давать остыть, но и не давать вспотеть телу, так как при вспотевании получится обратный результат. Мокрое тело и одежда быстро начнут остывать, а силы будут уже израсходованы.
  Жалоба      4
1 мая 2013 15:48
На морозе нужно хорошо одеваться - на ноги валенки и штаны на синтепоне, синтепоновая куртка теплая и шапка меховая. Тогда никакой мороз не страшен. Я несколько лет в таком "наряде" зимой на базаре отработала в свое время, на улице, холода не боюсь )) сибиряк не тот, кто холода не боится, а тот, кто тепло одевается ))
  Жалоба      5
-->